Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

краеведение

Сведения о погибших и захороненных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

СВЕДЕНИЯ ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ 1941-1945гг. на городском кладбище п.Крестцы Новгородской области;

СВЕДЕНИЯ ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ 1941-1945гг. на Ямском кладбище п.Крестцы Новгородской области;

СВЕДЕНИЯ ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ 1941-1945гг. на Национальном кладбище п.Крестцы Новгородской области;

Список госпиталей, размещавшихся в Крестецком районе в годы ВОВ

№/№

Населённый пункт

Наименование госпиталей различного назначения

1.

п. Крестцы

Перечень памятников истории, увековечивающих события Великой Отечественной войны на территории Крестецкого района Новгородской области

Перечень 

п/п

Наименование памятника и датировка

Адрес и местонахождение

1

Кладбище советских воинов,                          1941-1944 гг.

115 лет со дня рождения В. Н. Новикова

Выдающийся государственный деятель, новатор и созидатель – наш рассказ о Владимире Николаевиче Новикове.

Наш земляк работал во имя страны и Отечества и расхожая фраза «ковали Победу» буквально про него, но об этом знают немногие новгородцы. Сегодня есть повод рассказать об этом незаурядном человеке, 23 ноября отмечается 115 лет со дня рождения В. Н. Новикова.

Край родной. Деревня Усть-Волма

Ровно 75 лет назад (1947г) корреспондент районной газеты «Серп и молот» записал рассказ колхозника Павла Ивановича Малова, из деревни Великая Нива, о преобразованиях в деревне Усть-Волма после Октябрьской революции 1917 года:

«Хорошо помню село Усть-Волму до революции. Да и как не помнить, когда самому двадцать лет пришлось гнуть спину на помещика Славянинова.

Мокроостровский хор

Раздвигается занавес. И перед взором зрителей на ярко залитой светом сцене предстаёт мокроостровский хор. Со сцены веет русским, родным. Высокий голос выводит первые ноты, а вслед за ним выступает хор. Льётся плавная песня. Она захватывает нас, заставляет забыть обо всём. Уже нет ничего, только ты и песня. Но вот со сцены уже звучит шутливая: «Не хвалитесь вы, ребята…». Столько в ней радости, неподдельного юмора, задора, русского духа, что лица зрителей невольно расплываются в улыбке.

Мокрый Остров. Продолжение

Продолжение ]]>материала ]]>

Из истории одной деревни

С правого берега Мсты, на котором расположилась Усть-Волма, хорошо просматривается левый берег с неповторимыми красотами, подаренными самой природой. Смотришь и невольно задумываешься о прошлой жизни людей, оставивших след в истории края.

Деревенька Хмелевка, расположенная на высоком берегу Мсты, в дореволюционное время была окружена усадьбами немецких семей Бахов и Кемпов, которые выстраивались на землях, приобретенных в период столыпинских реформ 1906 года.

Мокрый Остров. Продолжение

]]>Продолжение материала]]>

Война стала для мокроостровчан ещё одним тяжёлым испытанием. В поле, на ферме работали женщины и подростки. Около 60 жителей не вернулись с войны. Почти в каждом доме была своя потеря, своё горе. Домой пришли единицы, да и то многие покалеченные в боях. Началась новая битва – необходимо было восстанавливать хозяйство.

История одного подвига

Солдаты Великой Отечественной войны, рядовые, не снискавшие громкой славы и великих почестей, платившие за успехи и поражения жизнями и здоровьем, они каждодневным боевым трудом приближали Великую Победу. Для многих из них и мирная жизнь стала большим испытанием, потребовала нечеловеческих сил, потому что в неё врывались отголоски минувшей войны.

Уроженцу деревни Харчевня, пареньку Коле Тарасову к началу войны исполнилось 18 лет. Что было за его плечами? 5 классов школы, учёба в ФЗУ и работа в лесном хозяйстве. Юноша был выносливый, на работу и обратно всегда добирался пешком. Мог ли он тогда знать, что умение быстро преодолевать дальние расстояния совсем скоро пригодится…

Ямская библиотека продолжает серию публикаций о деревне Мокрый Остров

Продолжение материала 

В сложившийся веками жизненный уклад буквально ворвались революционные перемены. Церковь закрыли, а она долгое время использовалась под склад, где хранились минеральные удобрения, а также под клуб. Звон церковного колокола ещё долго раздавался в деревне, но уже для оповещения её жителей о пожаре. А потом он и вовсе исчез.

О деревне Мокрый Остров

У деревни, как и у человека, свой жизненный путь. На этом пути многострадальная русская деревня, казалось, пережила всё: гнёт помещиков, голод, разруху, всевозможные преобразования. А ведь о русской деревне писали во все времена: Николай Некрасов, Сергей Есенин, Василий Шукшин, Фёдор Абрамов и многие другие. Ей посвящали лирические откровения, восхищаясь неброской красотой природы, душевной щедростью простого народа.

В истории небольшой Крестецкой деревеньки Мокрый Остров отразилась не одна эпоха, с ней связана жизнь сотен людей, которые называют её своей малой родиной.

Простая русская женщина Матрёна Григорьевна Егорова

Жила в Ямской Слободе на улице Луговой Матрёна Григорьевна Егорова – простая русская женщина. Но местные люди знают, что жители Ямской Слободы всегда славились своими делами. Вот и Матрёна Григорьевна была человеком с непростой судьбой, судьбой интересной. Немало событий пришлось ей пережить, немало лиха испытать, вынести невзгод на своих плечах. Но не растеряла она богатства своей души – любви к человеку, веры в Родину.

Из истории церкви Уверения Фомы в Воскресении Христовом в д. Зайцево

Продолжение материала

Веру необходимо подкреплять делами, чтобы по нашим делам узнали, что мы являемся учениками Христа. Раз в месяц по большим церковным праздникам в церкви проводят службы.

Во время Великой Отечественной войны церковь значительно пострадала. В результате бомбардировок в куполе и верхних ярусах колокольни появились трещины.

История Крестецкого леспромхоза. Продолжение

В 1957 году приказом Министерства лесной промышленности в состав Крестецкого леспромхоза был включён Валдайский леспромхоз. Двумя годами позже в ведение ЦНИИМЭ от Министерства сельского хозяйства передаются Крестецкий, Валдайский и Мстинский лесхозы. На базе Крестецкого леспромхоза и передовых лесничеств создаётся комплексное лесопромышленное хозяйство. В этот период резкие изменения претерпела производственная структура леспромхоза. Из сырьевого он был реорганизован в предприятие комбинированного типа со значительным удельным весом деревообработки и переработки.