Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Подвигу - 70 лет

Мы частенько вспоминаем
На скрещении дорог
Между фронтом и Валдаем
Деревянный городок …
Фронтовик здесь мог согреться,
Подремать хоть краткий срок,
И на том спасибо Крестцы,-

Деревянный городок. 

 

Все проезжающие по автотрассе Санкт-Петербург - Москва видят на въезде в Крестцы величественный памятник воинам-авиаторам Северо-Западного фронта, который был торжественно открыт 18 августа 1978 года. Монумент выполнен в виде устремленного в небо истребителя МИГ-16. Там же на мемориальной доске начертано: «В память о встрече ветеранов 108-го Гвардейского штурмового авиационного Рава-Русского Ордена Суворова полка в ознаменование 60-летия СССР и 40-летия участия в боях на Северо-Западном фронте».

Установлен он здесь не зря. В годы Великой Отечественной войны с сентября 1941 года небольшой городок Крестцы стал прифронтовым. Немецкие войска были остановлены на линии фронта: озеро Ильмень – посёлок Лычково – озеро Селигер. Но вражеские самолёты бомбили Крестцы ежедневно. На территории Крестец располагался аэродром, на котором базировались постоянно прибывающие и вновь убывающие авиационные полки.

Аэродром «Крестцы» создавался в 1937-1939 г.г. с привлечением местного населения. Аэродром полевого типа предназначался для лагерного размещения 17 авиабазы прибывшей из Новгорода для обслуживания 2-й БАД (бомбардировочная авиационная дивизия) в апреле 1941 года. В состав авиадивизии входили 3 авиаполка, 64 самолёта, которые и встретили войну на Крестецкой земле.

К июню 1942 года посёлок Крестцы и аэродром стали одним из крупнейших аэродромных узлов ВВС СЗФ. С момента создания 6-й Воздушной Армии (06.06.1942 год) в Крестцах получают «постоянную прописку» штабы 240 ИАД (истребительная авиадивизия) полк С.Я. Симоненко, 243 ШАД (штурмовая авиадивизия). Вплоть до 1944 года с крестецкого аэродрома самолёты совершали боевые вылеты на Новгород, Старую Руссу, которые были заняты немецкими войсками, в район Парфино, где шли жестокие бои.

Среди многих авиационных соединений, которые воевали на крестецкой земле, был и 161 истребительный авиационный полк 57-й авиадивизии, в составе которого воевал Тимур Михайлович Фрунзе. Лейтенант Фрунзе Тимур Михайлович обладал незаурядными лётными качествами лётчика–истребителя. Самолётом-истребителем типа ЯК-1 он владел отлично. За период пребывания на Северо-Западном фронте с 10.01.1942 г. по 19.01.1942 г. Фрунзе Т.М. произвёл 9 боевых вылетов из них 5 вылетов на прикрытие своих войск на поле боя в районе Старой Руссы. Боевого налёта Фрунзе имел 8 часов 57 минут. За период боевой работы имел три встречи с воздушным противником, при этом в двух случаях самолёты противника были сбиты.

15.01.1942 г. лейтенант Фрунзе Т.М. прикрывая свои войска, над полем боя в районе города Старая Русса в групповом воздушном бою вместе с младшим лейтенантом Шутовым сбил немецкий самолёт «Хенкель-126».

19.01.1942 года при выполнении боевого задания по прикрытию своих войск в районе Старая Русса лейтенант Фрунзе в паре с опытным и отважным лётчиком младшим лейтенантом Шутовым встретили в воздухе на высоте 900 метров 4 вражеских истребителя «МЕ-109» и «МЕ-115». Фрунзе и Шутов атаковали группу вражеских истребителей, один самолёт «МЕ-109» был сбит.

Во время первой атаки к четвёрке вражеских истребителей подошли ещё три истребителя «МЕ-115». Завязался неравный воздушный бой двух советских лётчиков против семи фашистских стервятников. Использовав всю огневую мощь своего самолёта в этом неравном бою, лейтенант Фрунзе погиб смертью героя.

Указом от 16.03.1942 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Именем Тимура Фрунзе названа бывшая Вознесенская улица в Крестцах, по которой не раз ходил Тимур на аэродром.
 
19 января в Крестцах от здания Администрации муниципального района стартовал традиционный автомобильный и легкоатлетический пробег, посвященный 70летию подвигов Героев Советского Союза Тимура Фрунзе и Василия Рябошапко, а также 68-й годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Эта акция ознаменовала начало Года истории, объявленного президентом Д.Медведевым.
Участниками пробега стали ребята из зайцевской школы, первой и второй школ посёлка, ПУ№ 24, из центра дополнительного образования детей, из патрилтических клубов "Патриот" МБУ "Крестецкий районный молодёжный культурный центр", "Краевед" МБУК "Крестецкий районный краеведческий музей". 
Под руководством ветеранов труда А.В.Алексеева и Е.И.Ермакова ребята проехали и пробежали по улицам, носящим имена лётчиков Героев Советского Союза: В.Я.Рябошапко, Л.С.Чапчахова, Т.М.Фрунзе и В.В.Васильчикова. На Ямском кладбище, у могил героев состоялся митинг.
Почётного права возложения гирлянд памяти на место первого захоронения Т.М.Фрунзе и к могиле В.Я.Рябошапко удостоились лучшие учащиеся профессионального училища и Зайцевской школы.
Это первый пробег, в ходе которого ребята и взрослые отдали добрую дань памяти подвигам, совершённым в годы Великой Отечественной войны на нашей земле, прикоснулись душой к легендарным страницам в истории района и страны в целом.
]]>]]>