Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Партизанское движение на Новгородчине.

Из архива МУК "Крестецкий районный краеведческий музей"

Стремительно летит время! Давно отгремели и стали историей сражения Великой Отечественной войны. Война против немецко-фашистских захватчиков приняла всенародный характер. Победа над врагом ковалась на фронте и в тылу. Всюду, где ступала нога оккупанта, вспыхивали очаги сопротивления: создавались подпольные организации, партизанские отряды. Партизанское движение играло важную роль в общих стратегических планах и расчётах Советского Верховного Главнокомандования и принималось во внимание при разработке крупных наступательных операций. 18 июля 1941 года ЦКВКП(б) принял специальное решение «Об организации борьбы в тылу германских войск».
Ценой огромных потерь фашистам удалось захватить часть советской территории, создалась угроза захвата Москвы и Ленинграда. Враг уже предвкушал победу. Но он просчитался. За спиной его наступавших армий оставались не только советские города, не только заводы и пашни, но и советские люди. И произошло то, с чем гитлеровцы ещё не сталкивались: в их тылах вспыхнула невиданная по размаху беспощадная партизанская война. Для всех людей прозвучал призыв: «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
На временно оккупированной Ленинградской области (куда входила перед войной и теперешняя Новгородская область) фашисты сразу же натолкнулись на организованное сопротивление партизан. Народные мстители устраивали на просёлочных и шоссейных дорогах засады, разрушали телеграфно-телефонную гитлеровскую связь, уничтожали автомашины, взрывали склады, пускали под откос железнодорожные эшелоны.
Большой размах получило движение народных мстителей в тылах группы фашистских армий «Север», нацеленных на Ленинград. Уже летом 1941 года на территории Ленинградской области, в её довоенных границах вступило в войну с врагом 6 партизанских бригад, 4 батальона и 200 отдельных отрядов.
Для руководства партизанским движением в области Ленинградский обком партии в начале июля 1941 года создал специальную группу партийных работников во главе с секретарём обкома Г.Х. Бумагиным.
В августе 1941 года при активной помощи командования фронта был создан Партизанский край, сыгравший значительную роль в боевых действиях войск Северо-Западного фронта. Основой Партизанского края стала 2-я бригада, которую возглавил политработник фронта Н.Г. Васильев (посмертно удостоен звания Герой Советского Союза). Ею осуществлены крупнейшие операции по разгрому вражеских гарнизонов.
Многие прославленные вожаки партизан прошли в Партизанском крае боевую закалку. Среди них Герои Советского Союза А.Г. Григорьев, В.В. Егоров, В.И. Зиновьев, К.Д. Карицкий, А.Ф. Тараканов, О.П. Ошкали, В.И. Никифоров, В.Н. Самсон. Там же начинали свой боевой путь Герои Советского Союза разведчица Антонина Петрова, юный партизан Лёня Голиков, пулемётчик Михаил Харченко, разведчик Дмитрий Соколов, автоматчик Василий Плохой, подрывник Александр Винокуров.
Из Партизанского края был отправлен большой обоз с продовольствием для героических ленинградцев и письмо на «Большую землю». Под носом у карателей, доставляемых из села в село агитаторами, подписывали письмо, зная, что каждая подпись грозила смертью.
5 марта 1942 года из деревни Нивки Дедовичского района тронулись в путь 223 подводы, разделённые на 7 групп. Среди возчиков-добровольцев было 30 колхозниц. Охранял обоз, специально выделенный отряд самообороны. Ехали ночами по лесам, через болота, днём прятали подводы и ждали следующей ночи. А враг неистовствовал. Фашисты наугад бомбили деревни, тщетно разыскивая партизанский обоз.
4 апреля 1942 года продукты были доставлены в Ленинград вместе с письмом, подписанным более чем тремя тысячами партизан и колхозников. В тот же день в Смольном делегацию Партизанского края принял А.А. Жданов. Он высоко оценил боевую деятельность партизан. Большая группа партизан и партизанок за боевые заслуги перед Родиной была награждена орденами и медалями. Начальник охраны обоза пулемётчик 2-й бригады Михаил Харченко, лужская разведчица Антонина Петрова и командир боевой группы гдовского отряда Иван Никитин были удостоены высокого звания Герой Советского Союза.
Партизанское движение на Новгородской земле росло и ширилось с каждым днём. Партизаны укрепляли линию обороны Партизанского края, усиливали разведку и диверсии за его пределами, создавали в деревнях новые группы самообороны.
Выдающимся событием в жизни Партизанского края стала партийная конференция, которая собралась 18 июля 1942 года в Серболовском лесу. Все участники конференции находились в боевой готовности - в нескольких километрах гремел бой.
Новгородские партизаны большую помощь оказали регулярным частям, когда шли бои на дальних подступах к Ленинграду, и в многодневных сражениях на лужских рубежах.
В историю народной войны вписали свою страницу и крестецкие партизаны. Первый отряд, которым руководил старший политрук Анатолий Дмитриевич Кондратьев, был создан летом 1941 года. Комплектование отряда шло при самом непосредственном участии райкома партии и райисполкома. Желающих записаться в отряд было много. Заявления подавали люди самых различных профессий и возрастов. Среди них были инженеры, техники, педагоги, хозяйственные работники, медработники и даже учащиеся школ.
В отряд вошло немало коммунистов. Среди них были М.И. Огурцов, помощник командира отряда, который впоследствии стал в партизанской бригаде командиром роты; учитель Ф.И. Жемойтель, стрелок-пулемётчик, один из самых активных партизан; учитель Б.Н. Исаев, боец-автоматчик, выбывший из отряда после обморожения рук, и другие.
В середине августа 1941 года на территории района была сформирована 1-я Особая партизанская бригада, которая объединила партизанские отряды нескольких районов. Из Крестецкого в неё вошло три отряда и диверсионная группа. Командиром бригады до января 1942 года был майор разведотдела штаба Северо-Западного фронта А. Никифоров, комиссаром - старший батальонный комиссар А.К. Кириллов (его сменил потом А.Д. Кондратьев, впоследствии возглавивший 4-ю партизанскую бригаду).
Крестецкий район готовился к эвакуации, угоняли скот, увозили ценности и людей. Для связи с партизанскими отрядами оставляли связных: Так, в Болошковском сельсовете должна была остаться А.И. Никитина - помощник секретаря райкома партии (впоследствии она работала вторым секретарём Хвойнинского райкома КПСС); в Борковском сельсовете в деревне Брус оставался директор Локотского маслозавода Е.Г. Амосова; в Лякове – Евдокимов. Все они со своими связными - «цепочкой» во время оккупации должны были держать связь с партизанами.
Одним из первых вступил в партизанский отряд Михаила Ивановича Огурцова Франц Иосифович Жемойтель. До войны он работал директором Локотской семилетней школы и учителем русского языка. В партизанском отряде его назначили комиссаром. В первый поход на оккупированную территорию с отрядом пошёл второй секретарь райкома партии Александр Лукич Иконников. На машинах отряд довезли до деревни Тупичино, где представитель партизанского штаба майор Никифоров провёл инструктаж и выделил проводника. Проводник провёл партизан по минным полям и через непроходимое болото Невий мох. Отсюда они уже самостоятельно, ориентируясь по компасу, вышли в с. Кневицы Лычковского района, оккупированного фашистами. Добыв нужные документы, отряд вернулся на партизанскую базу. Отличилась тогда Екатерина Морозова (инструктор райкома партии), получив за свой подвиг правительственную награду.
Партизаны совершали налёты на немецкие гарнизоны во Дворце и Заходе Полавского района, в Кневицах Лычковского района, забрасывали гранатами дома, где располагались немцы, жгли машины и танки.
Франц Иосифович Жемойтель принимал участие в боях с врагом под Лукино, Воронцово, Мануйлово. Пришлось ему испытать и радость побед, и горечь поражений. Погиб молодой партизан отряда Леонид Родин. Когда немецкая мина оторвала ему обе ноги, он, достав из-за пазухи наган, со словами «За Родину!», пустил себе пулю в висок. Пулемётной очередью сразило автоматчика Толю Томпсона.
Принимал участие в партизанском движении уроженец Крестец Александр Семёнович Богданов. Он воевал в отряде «Грозный», командовал которым Невский Пётр Николаевич, комиссаром был Ступаков Иван Александрович. Александр Семёнович воевал всего 10 месяцев. Участвовал в налётах на разъезд «Судома» Витебской линии железной дороги, на районный центр Дедовичи, на полицейскую школу в селе Лески и на город Холм, вёл большую работу по предупреждению засылки в отряды немецких лазутчиков. Время тогда было трудное. Зимняя одежда отсутствовала. Оружие партизаны добывали в боях. Люди в Партизанском крае ненавидели фашистов. Кто-то у немцев числился старостами. Но так они назывались ради формы. На самом деле эти люди в большинстве работали на партизан.
Николай Николаевич Прокофьев стал партизаном в 16 лет. Правда, командование не сразу удовлетворило просьбу юноши. Но парень оказался настойчивым. Народные мстители приняли его в свои ряды. А спустя три дня юноше пришлось громить врага в Островском районе. Операция прошла успешно. Партизаны уничтожили 250 гитлеровцев. Наши потери составили 3 человека. В партизанском отряде, где воевал Николай Николаевич, было немало парней, едва достигших 15 лет. Это Ваня Калинкин, Лёша Нечаев, Ваня Иванов. Они храбро сражались с врагом.
В первый год войны встал в строй народных мстителей Александр  Егорович Васильев. Особенно запомнились августовские бои 1941 года. Противник бросил на борьбу с партизанами пехоту, танки. Группа, в которую входил Васильев, получила приказ: «Прикрыть отход основных наших сил». Партизаны стояли насмерть. Приходилось Александру Егоровичу брать и «языка». За смелые, решительные действия он был награждён орденом Красной звезды, медалью «Партизану Отечественной войны».
Сергей Никитич Чебыкин прошёл путь от радиста до командира полка партизанского отряда. Его исключительная выносливость и личная отвага в бою были широко известны партизанам.
Летом 1943 года партизанский отряд вместе со штабом 5-й бригады после тяжёлых изнурительных боёв вышел к Уторгоши (Шимский район). Люди голодали. Разведчики в одной из сожжённых немцами деревень, раздобыли немного продовольствия. Но староста деревни оказался предателем, навёл немцев на партизан. Завязался неравный бой, ведь в отряде было всего 27 человек. И всё-таки, победителями в нём вышли партизаны. Оставив на поле боя около 70 трупов фашистов, они отошли.
Во время боёв частей Волховского фронта за освобождение  Новгорода и нашей области партизаны полка Чебыкина произвели налёт на станцию Низы (между Ленинградом и Дно Псковской области), взорвали все мосты на участке Уторгоши - Николаево и приостановили движение на этих дорогах. Бойцы заняли ряд деревень, на шоссе Новгород - Псков, бились с фашистами до подхода наших частей. Бой дошёл до рукопашных схваток, было убито более 150 гитлеровцев.
Велика роль командира в войсках. Во сто крат ответственнее роль партизанского командира. Верных сынов ставила Родина во главе партизанских формирований. Одним из них и был Сергей Никитич Чебыкин.
Партизанская борьба была поистине всенародной. В ней активное участие принимали и женщины. Прошла партизанскими тропами жительница нашего посёлка Анастасия Васильевна Чернышёва. Особенно ей запомнился февраль1942 года. На Новгородской земле бушевали метели. В это самое время по деревне Беглово Полавского района шла девушка: в платке, кирзовых сапогах, с узелком в руке. Несмотря на стужу, она не торопилась. Взгляд её останавливался на немецких солдатах, на часовых, стоящих возле орудий. Анастасия выполняла задание командира отряда: разведать тылы врага в районе Беглово. За семь дней партизанка преодолела более 70 км пути, узнала много ценного о дислокации фашистских войск. Сведения, добытые разведчицей, оказались ценными.
На долю Александры Константиновны Бугаёвой выпало две войны - с белофиннами и гитлеровцами. В 1942 году она часто ходила в разведку. Однажды ей вместе с двумя девушками поручили разведать вражеский аэродром. Девушки переоделись в крестьянскую одежду, собрались за ягодами. А сами высматривали вражеские самолёты, завязывали знакомство с немецкими лётчиками. Задание они выполнили. Много раз ходила в разведку Александра Константиновна. За участие в ВОв она награждена орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Служила в партизанском отряде и Чебыкина Нина Александровна. Родилась она в г. Дно Псковской области. После окончания семи классов отдыхала в пионерском лагере, где и встретила войну. С первых дней войны на псковщине начали создаваться партизанские отряды. Первым её заданием была организация побега врача из лагеря военнопленных. Затем были другие задания. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то не доложил в комендатуру о её связи с партизанами. Надо было уходить в лес. Партизаны подготовили целую группу подпольщиков для вывода из города. Так Нина оказалась в партизанском отряде. Служила она в 5-й партизанской бригаде, участвовала в многочисленных рейдах по тылам врага. В 1944 году она вернулась в родной город. А затем отправилась в Старую Руссу на должность технического секретаря Старорусского райкома партии. Потом вместе с мужем переехала в д. Новое Рахино. Её муж, Сергей Никитич, возглавил Амосовскую машинотракторную станцию, Нина Александровна более 30 лет отработала заведующей Новорахинской библиотекой. За участие в ВОв награждена многочисленными орденами и медалями.
До марта 1942 года 1-я Особая партизанская бригада, сформированная на территории Крестецкого района, располагалась в деревнях вокруг Пырищ, где стоял её штаб. Первое время в коротких рейдах по тылам врага участвовало 250-300 человек. Нередко рейды проводились совместно с подразделениями 11-й армии.
В боях за Родину пал смертью храбрых юный партизан из Крестец Саша Бородулин. Когда началась война, ему было 15 лет. В то время он с родителями жил в Оредежском районе Ленинградской области. Закончив 7-й класс, вступил в комсомол, а в сентябре стал добровольцем-разведчиком отряда И.И. Исакова из 2-й партизанской бригады. За мужество в боях он был награждён орденом Красного Знамени. Летом 1942 года Саша Бородулин погиб в схватке с фашистскими карателями под Оредежем и был посмертно удостоен второго ордена Красного Знамени. Его имя носит улица в Крестцах.
За время существования Партизанского края были разгромлены четыре крупные карательные экспедиции, оттянуто от фронта большое количество фашистских войск. В ночных налётах в лесных засадах партизаны уничтожили более 9 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, подорвали на железных дорогах 37 воинских эшелонов, разбили 130 грузовых и легковых автомашин, подорвали и сожгли 18 складов с боеприпасами, горючем и продовольствием. Партизанский край подготовил условия для развёртывания массового партизанского движения в 1943-1944 гг., для превращения Ленинградской, Новгородской и Псковской областей в сплошной партизанский край.
Начиная с весны 1943 года, отряды и соединения народных мстителей быстро росли за счёт местного населения.
В феврале 1943 года в юго-западных районах Новгородской области на базе отрядов Ивана Грозного и Алексея Нестерова началось формирование 5-ой бригады (командир К.Д. Карицкий, комиссар И.И. Сергунин). В марте из города Валдай самолётами были переброшены  отряды А.И. Иванова и С.Н. Чебыкина. Особо чувствительные удары наносились по железным дорогам, буквально дезорганизовав фашистский тыл, сделав невозможным снабжение немецкой армии. Тяжела была работа партизанских подрывников. С грузом люди пробирались по болотам к месту диверсии. Случалось, не хватало взрывчатки, тогда отправлялись на вражеские минные поля и доставали её из мин. В течение года были пущены под откос 81 эшелон с боеприпасами, техникой и живой силой противника, 6 бронепоездов, взорвано 22 358 рельсов, 21 железнодорожный мост.
Особое внимание партизан было сосредоточено на борьбе за спасение советских людей от поголовной эвакуации в немецкое рабство.
В тылу врага активно действовали минёры 9-ого гвардейского фронтового батальона и фронтовые разведывательно-диверсионные группы.
На берегу реки Шелонь стоит величественный монумент, на котором высечены слова:
«Товарищ! Ты ступаешь на землю легендарного Партизанского края. С этого рубежа, крутого берега Шелони, он простирался на восток до Рдейских болот, занимая 9600 квадратных километров. Край вошёл в историю Великой Отечественной войны как советский в тылу врага, где наши люди мужественно сражались немецко-фашистскими захватчиками и жили по законам родного Советского государства.
Их девизом были слова:
«Скорей умрём, чем станем на колени,
Но победим скорее, чем умрём!»  

 

Петрова Надежда Валерьевна

Методист Крестецкого РКМ

i1_0.jpg
]]>]]>