Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Фронтовые письма, которые трогают до слез...

Уходят годы. Всё меньше и меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. И поэтому самое важное для молодого поколения сегодня – бережно хранить всё то, что может рассказать о людях, прошедших через войну.

Всю историю великого подвига и жизнь людей, воевавших за нашу Родину можно просмотреть через награды, фотографии и фронтовые письма - маленькие бумажные треугольнички со штампом «Просмотрено военной цензурой». Именно в них отражается великая любовь к Родине, страстная, нежная любовь к дорогим сердцу людям и вера в то, что враг будет побеждён.
Наши деды и прадеды, сидя в окопах, блиндажах и землянках, в редкие часы передышек и затишья обращались к своим женам и матерям, стараясь хотя бы ненадолго заглушить невыносимую тоску по семьям и родным местам, с которых безжалостно их вырвала самая страшная война в истории человечества. Письма с фронта – заветные «треугольники» ждали женщины, изможденные непосильной работой и голодом, в далеком тылу, делая все возможное, а порой и невозможное, для того, чтобы однажды вместо письма с передовой домой пришел сам автор, пусть израненный и уставший, но живой.

В письмах, уже пожелтевших, а порой и полуистлевших от времени, сосредоточен целый пласт бесценных исторических хроник, запечатленных непосредственными участниками тех поистине страшных событий. «Фронтовые треугольники» хранят память об ожесточенных боях под Сталинградом и на Курской Дуге, ужасы Освенцима и Дахау, 900-дневной блокаде Ленинграда и обороне Севастополя, а затем и взятия Будапешта, Праги, Варшавы и Вены и, наконец, битвы за Берлин.

Страницы бесценных писем выцвели от времени и трудно разобрать слова, написанные карандашом. Одно из таких писем содержание, которого простое и незатейливое, поражающее сдержанностью и спокойствием, заботой о матери зачитает Тарасова Анна.

Подготовила Жолобова Н.Б.

 

]]>]]>