Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Подарок помещика

У домов, как и у людей, свои судьбы. Люди, отмечая памятные даты, вспоминают, подводят итоги определённого периода своей жизни. Историю дома, а также его лицо во многом определяет человек, в нём живущий.

Занимаясь с детьми краеведением, я часто рассказываю им о наших старинных деревнях, домах, людях, живших в них десятки, сотню лет назад.

По берегу реки Мета в д. Усть-Волма тянется улица Мстинская. Гуляя с ребятами по ней, мы постоянно проходим мимо обычного дома, ничем не отличающегося от других устьволмских строений. Как-то один из ребят, глядя на фронтон дома, воскликнул: «Смотрите, смотрите, цифры какие-то на нём!» Мы всмотрелись и увидели - «1912 г.». Наверное, это дата его постройки.

Мы решили зайти в дом и пообщаться с хозяевами Валентином Васильевичем и Тамарой Михайловной Евдокимовыми. Они приняли нас гостеприимно. В наш разговор включились и их дочь с зятем - Наталья Валентиновна и Валерий Михайлович Нищевы. Их рассказ заинтересовал нас: люди хорошо знали историю своего рода, дома, в котором прожило не одно поколение.

Наталья Валентиновна поведала, что история дома началась с её прадеда Александра Павловича Ефимова. Он был родом из деревни Далёво, в дореволюционные годы служил унтер-офицером в Санкт-Петербурге. Однажды судьба свела его с помещиком Геракловым, поместье которого находилось в деревне Старое Заберенье. Гераклов занимал у Николая Второго пост советника и был его правой рукой. Поэтому связи у него были весомые. Предложил Гераклов Александру Павловичу стать управляющим в его поместье. Прадед согласился, переехал в поместье и приступил к своим обязанностям. В это время молочным хозяйством у Гераклова заведовала Анна Васильевна Блинова, которая была на хорошем счету у помещика. Молодые полюбили друг друга, вскоре сыграли свадьбу, на которую хозяин подарил им несколько вещей из коллекции Фаберже. А когда в семье появилась дочь (в 1911 году), Гераклов построил берегу реки Меты этот самый дом и подарил его Ефимовым.

Через год появился ещё один ребёнок, и Александр Павлович решил жилище расширить. В 1912 году строительство большого дома было полностью завершено, и на фронтоне увековечена дата его рождения.

Без новоселья не обошлось. Шкаф, комод и другие предметы быта также подарил помещик. Они по сей день украшают комнаты, создавая особый уют и напоминая о той далёкой эпохе.

Сколько поколений побывало за эти годы в доме, сколько людских историй помнят его стены! Каждый год дом встречает своих верных друзей. На столетний юбилей Валерий Нищев посвятил ему стихотворение:

Ты радуешь людей уж скоро век,

Ты стал намного краше, шире, выше,

Какой же добрый создал человек

Те цифры, что красуются под крышей!

Уже не так-то просто всех назвать,

Кто жил в тебе, живёт и будет жить.

В твой юбилей хотелось бы сказать:

«Умей, как жизнью, домом дорожить!»

Как дуб столетний мудр, как человек,

Хранят тебя и люди, и природа.

Так стой за годом год, за веком век,

Рождение двенадцатого года.

В этом столетнем доме Евдокимовых создан небольшой музей старых вещей, где собраны предметы, найденные на чердаке, в земле, подаренные жителями. На берестяной коре, оформленной в виде грамоты, начертан год образования Усть-Волмы. На полочках размещены старинные предметы быта. Валерий Михайлович стремится сохранить для ныне живущих и последующих поколений эти реликвии, память о прошлом. Этот музей постоянно пополняется всё новыми экспонатами.

Нам захотелось узнать и историю жизни сегодняшних хозяев удивительного дома. Валентин Васильевич рассказал нам, что он родом из Саратовской области, закончил пединститут им. Герцена в Ленинграде. Повстречал в северной столице Тамару Михайловну, которая приехала в Ленинград после окончания Устьволмской школы. Они создали семью. После окончания института Валентин Васильевич трудился директором школы не только в нашей стране, но и в ГДР, возглавлял отдел образования, получил звание Заслуженного учителя РФ, активно занимался депутатской работой. Всю жизнь супруги отдали педагогической деятельности.

Впервые семья Евдокимовых появилась в этом доме в 1951 году.

-Усть-Волма сразу же меня поразила, околдовала своими красотами, - вспоминает Валентин Васильевич. - А Мста? Люблю её, как женщину, защищаю её, оберегаю, наслаждаюсь ею. Разговариваю с ней, как с живым человеком. Вот так с 1951 года ждёт нас Усть-Волма, встречает старый домик...

Дочь Наталья Валентиновна так же, как родители, познакомилась со своим мужем Валерием Михайловичем в стенах института им. Герцена. Два их сына Илья и Кирилл тоже пошли по стопам бабушки с дедушкой и родителей (окончили этот же институт).

В каких только странах ни побывали члены этой дружной семьи, но Усть-Волма и родной дом стали для них самым любимым и уютным местом. Родные края, дом дают возможность помнить о своих корнях, чувствовать себя причастными к истории, дарят силы и радость, делают их счастливее...

В. Наумова, библиотекарь Устьволмской библиотеки

]]>]]>