Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Наша гордость

]]>]]>

Крестецкая строчка — уникальный народный промысел с более чем вековой историей, родиной которого считается Старое Рахино. Именно там с 60‑х годов XIX века крестьянки стали наносить особой вышивкой разные узоры на домотканое льняное полотно.

Ещё в 1911 году творениями крестецких строчильщиц любовались посетители выставок в Италии, Бухаресте, Нью-Йорке, Брюсселе. Совершенствовалась технология, улучшалось качество изделий, несложные строчевые операции стали механизироваться — промысел созрел для перехода на фабричную основу. Так после войны из строчевых артелей родилась фабрика — на берегу реки Холовы в Крестцах вырос кирпичный производственный корпус.

В связи с социальными и экономическими переменами в 1990‑х годах фабрике выпало немало испытаний вплоть до её закрытия. Сегодня предприятие переживает небывалый подъём: расширяется производство, растёт штат сотрудников, регулярно проводятся экскурсии и мастер-классы. Интерес к промыслу растёт, а изделия с легендарной вышивкой украшают коллекции мировых дизайнеров и появляются на подиуме в Париже.

Сейчас на фабрике работают 90 человек, многие из них более десяти лет посвятили «Крестецкой строчке». Вдохновляющим примером для них служит опыт ветеранов фабрики — вышивальщиц Елены Пенкиной и Таисии Андреевой, которые трудятся здесь более 30 лет.

Команда «Крестецкой строчки» под руководством креативного директора Александры Георгиевой бережно относится к наследию промысла. Так, в ходе разборов архивных материалов пришла идея возобновить производство постельного белья с крестецкой вышивкой, которое фабрика выпускала в советские годы. Для кого-то этот запуск стал по-настоящему особенным. Например, вышивальщица Елена Горбунова несколько лет работает на фабрике и обучает новых мастериц, а её бабушка работала на «Крестецкой строчке» в 1970‑е годы, в самый расцвет промысла, поэтому любовь к вышивке прививалась Елене с детства. У неё сохранился комплект постельного белья тех времён, которым семья пользуется до сих пор.

В качестве выпускаемых изделий сомневаться не приходится. Но, учитывая запросы современных потребителей, важно было не просто расширить ассортимент льняными комплектами, а предложить новые комбинации материалов. Традиционный для строчки лён хорошо подходит для летнего сезона, но использовать его круглогодично не всегда комфортно. Поэтому спустя месяцы экспериментов с тканями и вышивкой в новой коллекции появились комплекты из мягчайшего сатина и хлопка. Эти ткани более сложны в работе на подготовительном этапе выдергивания нитей в структуре ткани и требуют высокого мастерства вышивки.

Сегодня каждый комплект постельного белья или столового текстиля «Крестецкой строчки» — это продукт ручной работы. От разработки дизайна до раскроя ткани, заготовки её под ажур, вышивки, глажки и упаковки — на всех этапах производства большую часть составляет ручной труд. Поэтому коллекции выпускаются ограниченным тиражом.

— Перед фабрикой не стоит задача масштабировать производство, гораздо важнее сохранить ценность и эксклюзивность продукта, в который по-прежнему вкладывается частичка души, — говорит директор Александра Георгиева.

— Красота строчки и тепло ручной работы найдут своего ценителя во все времена. Фабрика даёт шанс каждому прикоснуться к истории и даже обучиться технике вышивки. Уже этой осенью в Крестцах планируется открытие первой школы вышивки для желающих освоить мастерство старинной техники и, возможно, начать работу у нас.

Подготовила Марина ОКЛАДНИКОВА
Фото из архива ООО «Крестецкая строчка»
19 мая 2022 года