Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Мой поезд идёт не туда… Вернее он просто стоит

Очередная встреча в клубе «Наследие» состоялась 17 января. Отрадно было видеть, что,  кроме постоянных посетителей историко-краеведческого сообщества, на заседании присутствовали  новые лица. Встреч была посвящена  железнодорожному перегону  Крестцы – Валдай.

Энтузиастом – докладчиком выступал  Вячеслав Амосов, отслуживший на данном перегоне 25 лет, переживший его закрытие и ещё продолживший после этого работу в депо г. Бологое.

Экспозиция в краеведческом музее о Крестецкой железной дороге – это детище Амосова В.В и его старших коллег-железнодорожников, присоединившихся к его начинанию и предложивших музею свои экспонаты. На заседании  клуба  присутствовали представители железнодорожных династий  Костиных, Орловых и Тарасовых.  Приятно было видеть среди взрослых и внуков, которым всё происходящее нравилось и вызывало массу новых впечатлений.

Вячеслав Викторович  подготовил презентацию, и рассказ  об истории узкоколейного перегона  коснулся даже и деятельности линейных отводов на нефтебазу и леспромхоз, а также лесовывозящих узкоколеек, появившихся в послевоенное время. Сам же перегон действовал с 1916 года до 2012, когда движение было приостановлено, а потом и вовсе прекращено. В мае 2018 издан приказ и по закрытию станции как таковой.

А ведь было в планах 20-х, а потом 40-х годов строительство железной дороги от  Новгорода до Крестец  и от Павловска до Смоленска с пересечением этих дорог в районе д. Зайцево. Многие исторические события ХХ века помешали этим планам сбыться. А теперь призраком стал и существовавший почти 100 лет перегон.  Такова реальность, но память хранит то, что было дорого людям, хранит и передаёт следующим поколениям в рассказах и музейных экспонатах.

Смогли посмотреть присутствующие и отрывки из фильма «Мама»,  эпизод которого снимался на нашем перегоне с участием нашего паровоза  и станционной скамейки, хотя на железнодорожной  станции  и висела табличка «Шуя».

А потом  полилась  неспешная беседа с вопросами «а помнишь?», в которой с интересом участвовали не только железнодорожники, но и все, кому довелось прокатиться по перегону. Под душистый чай с травами, пряниками, конфетами и вкусненным пирогом Лидии Васильевны Костиной  общение стало ещё более живым.

]]>]]>Жаль, однако, что утрачено
То, что мы считали ценностью,
Труды дедов все растрачены,

А ведь были драгоценностью.

 

А вернуть бы всё по правилам
Да умножить к общей радости,
Вот тогда б мы жизнь поправили,

Избежали б многих сложностей.

Прошлое, хорошее прошлое, не должно исчезать совсем, скорее бы мы все это поняли, чтобы жить лучше.

Встречи в клубе «Наследие» будут продолжаться. Каждую третью пятницу месяца в 15 часов музей ждёт каждого, кому история родного края близка и дорога.

Л. Кабатчикова

17 января 2020 года

 

]]>]]>