Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

"Новогодняя пора" в краеведческом музее

]]>]]>

Новый год - один из самых любимых и ожидаемых праздников. Наверное, это связано с таинством новогодней ночи, с приятным ожиданием праздничных подарков, с надеждами на то, что вместе со старым годом уйдут все проблемы и неприятности. Новый год – самый древний праздник. У разных народов он приходился на разное время года. В Древней Руси Новый год начинался в марте, когда провожали зиму и встречали весну. После введения христианства на Руси его стали отмечать 1 сентября. Лишь в 1699 году по указу Петра I Новый 1700 год отмечали уже 1 января.

По традиции на Руси в каждом доме на Новый год наряжается ёлка – главный атрибут этого праздника. Наши предки считали её священным деревом, духом лесов. Ель олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие. Считается, что обычай украшать ёлку пришёл к нам от древних германцев, которые были уверены, что скрывающихся в вечнозелёных ветвях духов, можно умилостивить, если сделать им подношение, символами которых и были первые «ёлочные игрушки», в первую очередь яблоки. Также использовались другие «съедобные» украшения: расписанные красками сваренные вкрутую яйца и орехи, завёрнутые в разноцветные бумажки, качались на ветках рядом с вафлями и другими сластями.

Начиная с XVII века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустую яичную скорлупу покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые ёлочные шары. Одновременно сохранялась традиция изготавливать дома различные фигурки из цветного картона и фольги.

В России до 1917 года игрушки выпускала одна фабрика – питерская компания, принадлежащая немцам. Кроме этого, местные кустари в небольших артелях выпускали игрушки из ваты, ткани, папье-маше и стекла.

С 1917 по 1935 г. производство ёлочных игрушек в стране не осуществлялось, поэтому игрушки 1930-х годов сделаны из ваты, бумаги и стекла.

В Советском Союзе ёлочные игрушки разных годов соответствовали своему времени: в 1937 г. – выпускались игрушки в виде красноармейцев, самолётов, тракторов, подвески с изображением серпов-молотов; в 1940-х г. преобладают военные мотивы; к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина выпускались игрушки с изображением персонажей пушкинских сказок; были игрушки в виде золотой кукурузы – в честь хрущёвских времён.

На Новый год также принято дарить друг другу поздравительные открытки. Первые открытки «частного производства» в России появились в 1894 году. На них были самые различные виды памятников. Они были цветные, напечатанные литографским способом.

Конечно же самыми распространёнными были поздравительные открытки с Рождеством, новым годом, Вербным воскресеньем, святой Пасхой, Днём ангела. Множество открыток выпускалось специально для детей. Почти во всех открытках главными были русская тема и русский стиль. Они стали своего рода российской энциклопедией. На них можно было увидеть репродукции с работ великих художников, планы и виды городов, национальные типы, виды костюмов и т.д. После 1917 г. Открытки стали отражать новые исторические события. Появились открытки-карикатуры, открытки-календарики и т.д.

Сегодня открытка не просто красивый кусочек картона с рисунком. Почти во всех открытках есть своя изюминка: есть открытки поющие, говорящие, моргающие, открытки-загадки и много ещё других.

С 9 декабря в районном краеведческом музее стартовала новая выставка «Новогодняя пора». На выставке представлены красочные открытки как начала ХХ в., так и современные открытки; зимние пейзажи крестецких художников и фотохудожников; а также стоит нарядная ёлочка, украшенная старыми новогодними игрушками. Работники музея для детей проводят по выставке тематическое мероприятие из истории ёлочных украшений и поздравительных открыток, совмещённое с небольшой и увлекательной игрой-викториной. Выставка «Новогодняя пора» будет работать до конца новогодних каникул.

С.Андреева