Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Стал известным

Ежегодно пополняется список солдат, захороненных в годы Великой Отечественной войны на крестецкой земле, тогда имевшей статус Ленинградской области.

В 2016 г. поклониться  могиле деда Ивлева М.Н. приезжала за две тысячи километров из Екатеринбургской (Свердловской)  области его внучка Марина Кузнецова. В 2017 году на этом же воинском захоронении восстановлено имя Черных Александра Андреевича, которого тоже разыскали внуки, выполняя желание своей матери, не успевшей узнать, где похоронен её отец.

Пашина Елена Николаевна и её брат обратились в краеведческий музей Крестец и Администрацию района с просьбой помочь в розыске могилы своего деда, потому что узнали из наших материалов о том, что Кузнецова М. нашла здесь своего. Ситуация усложнялась тем, что в госпитальных списках среди умерших А.А. Черных значился, а в списках захороненных нет. Человеческий фактор в годы войны, когда раненые умирали десятками и сотнями, имел место быть. Поэтому ошибки той поры исправляются ежегодно, списки погребённых на городском и ямском воинских захоронениях пополняются фамилиями воинов, скончавшихся от ран в наших госпиталях. Так в этом году на мемориальную плиту внесены пять  имён, среди них и Черных А.А. Посильную помощь родным оказывают военкомат, музей, Администрация района и главный специалист комитета  строительства и жилищно-коммунального хозяйства С.И. Дмитриева.

На могилу к дедушке 7 мая приехала  из Москвы целая делегация из 6 человек: внуки с супругами и брат Елениного мужа с женой, посетившие 6 мая могилу другого деда во Ржеве.

В краеведческом музее они узнали о событиях военных лет, об истории посёлка, а потом направились на кладбище к мемориальной плите и братскому захоронению. Корзина с живыми цветами, родная земля из села Ольховец Липецкой области и портрет молодого геройски защищавшего Родину деда объединили всех присутствующих желанием поклониться подвигу солдата-победителя, помолчать в скорби о нём и других близких, не вернувшихся с той войны.  Стоит сказать особое спасибо и внукам, которые так свято чтут память своих дедов, своих матерей, что ищут место их вечного пристанища, чтобы поклониться им до земли.

Память жива, она ведёт нас в ряды единого Бессмертного полка, который оказался непобедимым, а потому вечно молодым и живым. И этому полку нет границ, он шествует по всей России и за её границами тоже. Бессмертный полк охраняет мир на нашей земле.

 

Л. Кабатчикова 

]]>]]>