Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Лица Победы. Гаврилов Иван Степанович

Война началась, когда Ивану Степановичу Гаврилову, парнишке из д. Далево, не исполнилось и 16 лет. Отец,  Степан Егорович, участник I Мировой и Финской, в августе 1941 призван в действующую армию. И приходилось пахать, боронить, сеять, трудиться на строительстве дорог. Помнит, как было голодно, особенно в 1942. Он с деревенскими ребятами выходил на дорогу, по которой день и ночь шли наши солдаты.

15.11.1943 повестка из военкомата пришла и на его имя, несмотря на то, что ещё не достиг совершеннолетия. Вместе с такими же, как он, 25.11.1943. прибыл на станцию Крестцы, которую постоянно бомбили. Погрузились в товарные вагоны. Полный эшелон попал под Ленинград. Но дальше дороги земляков разошлись. Иван и группа новобранцев к месту назначения шли пешком через Ладожское озеро. Спали на ветках, прикрывшись, кто, чем мог. Обосновались в Ириновке, недалеко от Ладожского озера. Жили в землянках и в течение полугода обучались военному ремеслу. В учебном отряде бежали по снегу и кричали: «За Сталина! За Родину - вперёд! » Так новобранцев учили командиры. Ивана зачислили в 48 запасной стрелковый полк. Иван – боец снайперской роты в миномётном батальоне. Однажды разгружали мороженую картошку ломом. Её варили, ели с кусочком хлеба, и были рады этому.

В апреле 1944 его, в числе других трёхсот человек из батальона, определили в электромеханическую школу города Кронштадта, где готовили специалистов на корабль. Обучение было недолгим - шла война. Кронштадт расположен на о. Котлин. Первое укрепление крепости - морской порт «Кронштадт», основанный по велению Петра (1). Этот порт с самого начала войны оказался под угрозой  ударов авиации, потому что Финляндия ещё до начала войны отдала свои прибрежные аэродромы, порты, морские базы.

Особенно яростно фашисты бомбили корабли, стоявшие в Кронштадте. Во время войны эсминец «Сильный» был повреждён несколько раз. Вот на этом эсминце и пришлось служить И. Гаврилову. Был матросом, старшим матросом, старшиной. Это время сохранилось в памяти на всю оставшуюся жизнь – своими трудностями и успехами, как на любой другой службе, матросским братством и строжайшей дисциплиной.  Летом 1944 пушки Кронштадта были повёрнуты на север. Своим огнём они поддержали наступление наших войск на Карельском перешейке. Мощная оборона фашистов была взломана огнём морской артиллерии во всей её глубине.

Через несколько месяцев ещё не обстрелянных бойцов везли по дороге на Таллинн. Им предстояло участвовать в сражении по освобождению города от фашистов. Бой был страшным и коварным с большими потерями с нашей стороны. И хотя город удалось взять в короткий срок 22.09.1944, немцы ещё долго сопротивлялись, совершая вылазки и обстрелы. Из трёхсот прибывших вместе с Гавриловым молодых ребят в живых осталось только семьдесят.

Война закончилась в 1945, а пройти из Ленинграда в Таллинн стало возможно лишь в 1947, так как вся Балтика была «напичкана» минами. До 1948 матросам выдавали документы как действующему флоту. Для защиты своих коммуникаций и побережья от советских кораблей, немцы поставили тысячи мин между Мемелем (Клайпедом) и шведским островом Эланд. Прослужил на корабле «Сильный» до1950, побывал во многих прибалтийских городах, в Польше и Германии. Домой возвратился в 24. Ему повезло больше, чем землякам – ровесникам: в деревню вернулись только десять фронтовиков. Сейчас ветеран окружён заботой и вниманием своих детей. Энергичный, жизнерадостный, живёт один,  в доме делает всё сам. На наш вопрос: «Откуда у него, 85-летнего, столько энергии?» Он ответил: «Я никогда не пил и не курил». Достойный пример для подражания молодым.