Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Ямская библиотека

Рождество в рассказах Инны Андреевой

Новогодние и Рождественские праздники – это чудесное время, любимое детворой. Праздник Нового Года и Рождества неотделим от аромата свежей зелени настоящей рождественской ели. Рождество Христово – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. И очень хочется, чтобы Рождественские праздники и святочная неделя стали, по выражению Достоевского, «днями семейного сбора», днями примирения и всеобщей любви.

Человек, нарисовавший Новый год

Ещё несколько лет назад накануне зимних праздников мы доставали из почтовых ящиков ворох поздравительных открыток, присланных родственниками и друзьями. Да и сами запасались картонными посланиями с еловыми ветвями, горящими свечами и стеклянными шарами, чтобы разослать их близким людям, показывая тем самым нашу любовь. И жаль, конечно, что теперь мы всё чаще пользуемся электронной почтой, постепенно забывая традиционные открытки...

Из истории новогодних открыток

Пожалуй, в каждом доме где-то далеко в шкафу лежит настоящее сокровище. И это не мешок с деньгами или долгожданные современные подарки. Это сокровище досталось нам от наших бабушек и дедушек, от мам и пап, сестёр и братьев. Это открытки, которые трепетно дарили и бережно хранили долгие годы. По ним можно проследить не только историю своей семьи, но и историю всей страны. Особенно ценна в этом плане новогодняя открытка – самая популярная в мире.

«Москва! Ты в солдатской шинели прошла, не склонив головы»

В Ямской библиотеке прошел веб-обзор «Москва! Ты в солдатской шинели прошла, не склонив головы», посвящённый началу контрнаступления Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

Земной поклон

Вечер памяти «Земной поклон», посвященный 75-летию со дня рождения нашего земляка, замечательного поэта – Бориса Николаевича Ефимова подготовили и провели специалисты Центральной районная и Ямской библиотек.

К огромному сожалению, не так давно, 23 октября 2021 года, поэта не стало. Совсем чуть-чуть он не дожил до своего юбилея.

Мокроостровский хор

Раздвигается занавес. И перед взором зрителей на ярко залитой светом сцене предстаёт мокроостровский хор. Со сцены веет русским, родным. Высокий голос выводит первые ноты, а вслед за ним выступает хор. Льётся плавная песня. Она захватывает нас, заставляет забыть обо всём. Уже нет ничего, только ты и песня. Но вот со сцены уже звучит шутливая: «Не хвалитесь вы, ребята…». Столько в ней радости, неподдельного юмора, задора, русского духа, что лица зрителей невольно расплываются в улыбке.

Мокрый Остров. Продолжение

Продолжение материала 

Мокрый Остров. Продолжение

Продолжение материала

Война стала для мокроостровчан ещё одним тяжёлым испытанием. В поле, на ферме работали женщины и подростки. Около 60 жителей не вернулись с войны. Почти в каждом доме была своя потеря, своё горе. Домой пришли единицы, да и то многие покалеченные в боях. Началась новая битва – необходимо было восстанавливать хозяйство.

О деревне Мокрый Остров

У деревни, как и у человека, свой жизненный путь. На этом пути многострадальная русская деревня, казалось, пережила всё: гнёт помещиков, голод, разруху, всевозможные преобразования. А ведь о русской деревне писали во все времена: Николай Некрасов, Сергей Есенин, Василий Шукшин, Фёдор Абрамов и многие другие. Ей посвящали лирические откровения, восхищаясь неброской красотой природы, душевной щедростью простого народа.

В истории небольшой Крестецкой деревеньки Мокрый Остров отразилась не одна эпоха, с ней связана жизнь сотен людей, которые называют её своей малой родиной.

Простая русская женщина Матрёна Григорьевна Егорова

Жила в Ямской Слободе на улице Луговой Матрёна Григорьевна Егорова – простая русская женщина. Но местные люди знают, что жители Ямской Слободы всегда славились своими делами. Вот и Матрёна Григорьевна была человеком с непростой судьбой, судьбой интересной. Немало событий пришлось ей пережить, немало лиха испытать, вынести невзгод на своих плечах. Но не растеряла она богатства своей души – любви к человеку, веры в Родину.

Учительство — не труд, а отреченье

Учительство — не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.
Учительство — когда в глазах холодных
Зажжется понимания заря,
И ты поймешь: старался не бесплодно
И знания разбрасывал не зря.
Осыпанный цветным дождем букетов

Финансовая грамотность для пенсионеров

В рамках реализации приоритетного регионального проекта повышения финансовой и налоговой грамотности населения, в Ямской библиотеке прошла встреча представителей Многофункционального центра (МФЦ) – Краснодемской А.Е. и Фонда Социального Страхования (ФСС) – Чегаревой Е.В. с людьми пожилого возраста.

История создания и развития совхоза «Крестецкий». Труженики животноводства. Продолжение

Продолжение материала

Очень много людей трудилось в животноводстве, полеводстве, они достойны почёта и уважения, они достойны нашей памяти. Мне удалось встретиться с такими уважаемыми людьми как Митрошенкова Лидия Константиновна и Соловьёва Агриппина Фёдоровна.

Первое, что сказала Лидия Константиновна: «Приятно, когда помнят. Значит, работал и жил не зря».

«Школьные годы чудесные, С дружбою, с книгою, с песнею»

Слова этой популярной советской песни вполне могли бы стать эпиграфом к фотозоне, подготовленной ко Дню знаний в Ямской библиотеке.

О школьных атрибутах тех лет: обязательной школьной форме, партах Эрисмана, перьевых ручках, тетрадях с промокашками, ранцах – знают, пожалуй, все.

Какие были тогда парты...Откидываешь крышку, садишься за неё, вынимаешь всё из портфеля, а его – на полку в парту, опускаешь крышку – готов к учёбе!

Через годы, через испытания. Иван Васильевич Герасимов

В 1931 году Герасимовы одними из первых в Бачугах вступили в колхоз. Иван каждое лето старательно трудился на общественных полях. За это любили и уважали паренька односельчане.