Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Новорахинский СДК

«Песня - душа народа»

Патриотический концерт «Своих не бросаем» состоялся сегодня на площадке Культурного досугового центра. Концертная программа «Песня - душа народа» про живую, яркую, истинную душу народа и на войне, и в миру. Патриотические вокальные номера в исполнении Народного самодеятельного ансамбля народной песни «Холовчанка» Ямского сельского дома культуры и Надежды Ивановой Новорахинского сельского дома культуры способствовали созданию атмосферы народного единения.

Новорахинский сельский Дом культуры присоединился к программе Пушкинская карта

Народный праздник «Сороки» отмечается 22 марта. В православном церковном календаре это день почтения памяти сорока мучеников.

Согласно народному календарю, в этот день зима кончается - весна начинается, день с ночью меряется - ровняется.

В народе этот день считался днём второй встречи весны, а предвестниками весны были жаворонки.

«Ямская масленка»

Масленица-самый весёлый, самый разгульный и поистине всеобщий народный праздник. Это озорное прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

В рамках акции «Широкая масленица», сотрудники музея совместно с районным ДК и Новрахинским сельским Домом культуры провели для учеников 9 Б класса СОШ № 2 ( кл. рук. Ю.В. Филиппова) интерактивную программу «Ямская масленка».

Готовимся к Масленице!

19 февраля в 12.00 в Новорахинском сельском Доме культуры состоится мастер-класс «Кукла «Масленка».

Масленица – это праздничная неделя, в течение которой люди вспоминают традиции предков славян и проводят различные обряды: походы друг к другу в гости, выпечку блинов, прогулки на улице. Но главный итог Масленичной недели – это сжигание ритуальной куклы, который проводят в последний день праздника.

С Днём Домового!

Сегодня 10 февраля, в народном календаре называется Ефремов день, а также Днем домового.

В древние времена у Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник.

В Новорахинском детском саду прошла фольклорная программа «Домовой, домовой - поиграй ты со мной». Дети познакомились с праздником, услышали сказку как домовой перевоспитал свою ленивую хозяйку.

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

Сегодня, специалисты Новорахинского сельского Дома культуры провели акцию памяти «Блокадный хлеб» среди жителей деревни.

Акция проходит в рамках Дня воинской славы, посвящённого 79-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, 27 января 1944 года.

Мы чтим память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944. Погиб от голода и болезней. Погиб, отстаивая город, который фашистская Германия решила стереть с лица земли.

День деревни Новое Рахино

Один из самых насыщенных и знаменательных праздников для жителей деревни Новое Рахино - День деревни, под всем известным названием «Кирики».

Уже с утра в Новорахинском сельском Доме культуры собрались ребятишки на занимательный мастер-класс «Цветочное ассорти», где с большим удовольствием изготавливали цветы из бумаги и декорировали фойе своими изделиями.

Кульминацией праздника стал концерт «Живи село родное!».

Праздник Ивана Купалы

Иван Купала - отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие.

Праздник Ивана Купалы славяне отмечали 24 июня (по юлианскому календарю), посвящая торжества летнему солнцестоянию, обновлению природы, её максимальному расцвету. Ночь на Иванов день по ритуальному наполнению превосходила дневные события. Народ гулял до утра: девушки плели венки, молодые люди мастерили чучела Марены и Купалы.

«Пой, гармонь! Звени, частушка!»

2022 год – Год культурного наследия народов России.

Светлое Воскресение Христово

Каждую весну христиане всего мира празднуют Пасху - Светлое Воскресение Христово.

Православные христиане называют этот день праздником праздников и торжеством торжеств.

В старину существовала примета: кто проведёт Пасху в радостном настроении, тому весь год будет счастье в жизни и удача в делах.

Наркомания - дорога в никуда!

В Новорахинской средней школе среди учащихся 7 - 8 классов состоялась профилактическая беседа антинаркотической направленности - «Наркомания - дорога в никуда!», подготовленная специалистами Новорахинского сельского Дома культуры.

Беседа была посвящена наркотикам и последствиям их употребления, влиянию наркотиков на организм человека.

Итоги участия в онлайн конкурсе «Радуга талантов»

Закончился Межрегиональный многожанровый онлайн конкурс «Радуга талантов», проходящий в Торбинском СДК

В конкурсе принимали участие творческие коллективы, участники художественной самодеятельности Новорахинского и Сомёнского сельских Домов культуры. Наши участники попали в число победителей.

Решением компетентного жюри:

Гуляй народ! Масленица идёт!

В Прощёное воскресенье в деревне Новое Рахино прошло народное гулянье! Проводы госпожи Зимы и встреча Красны весны.

В программе праздника звучали всеми любимые песни хиты: «Ах, мамочка», «При лужке», «Желаю» и множество других…

Ну и какой же гулянье без игр, конкурсов и традиционных забав. Дети с большим удовольствием соревновались в подкидывании блинов - кто выше и в поедании блинов на скорость!

Пилили бревно и сражались в бою мешками, пели и водили хороводы…

Приключения у ёлки в Новорахинском СДК

Новогодние праздники самое прекрасное время для общения с семьями и детьми.

Не только непоседливая детвора, но и взрослые ждут чуда!

Благодарная, активная публика собралась на рождественском празднике «Приключения у ёлки», они с удовольствием принимали участие в играх, хороводах, эстафетах преодолевая новогодние проделки вредных персонажей.

Благодаря детям и их помощникам - родителям и бабушкам праздник был спасён!!!

«Покров»

Тепло и радостно встретили ребята из детского сада специалистов Новорахинского сельского Дома культуры. Встреча была не случайна, ведь 14 октября прошел праздник «Покров Пресвятой Богородицы».  

Именно с этого дня деревнях начиналось самое весёлое время, наступало время посиделок. Урожай к Покрову убрали, всего наготовили, самое время гостей принимать, да и самим в гости ходить.