Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Война ушла, а боль осталась...

В рамках конкурса районной газеты Крестцы «Мужеству забвенья не бывает»

Лилия Павлова, ученица 10 класса шк. №2
 

Как-то не сразу, будто пережидая и оглядываясь, пришла в этом году в наш посёлок весна. Долго обсыхала земля, медленно пробивалась зелень... Нет-нет, да и морозец в ночь ударит - несильно, некрепко, но напомнит о себе. И солнце-то не горячее, выглянет, будто осмотрится, приласкает и опять спрячется. А уж как ждём мы их - солнышка, тепла, ярких весенних цветов.

Но особенно ждут этого наши старики. И кости не так ломит, и спина поменьше болит, и жить снова хочется.

Вот и моя прабабушка (ей исполнилось недавно 84 года), сидя у окна, глядит, когда почки на деревьях распустятся, птицы запоют.

-А что ж мне ещё делать-то? - рассуждает она. - На улицу выйти не могу, ноги ходить разучились. Вся моя жизнь - от кровати - к столу, от стола - к окошку.

А зовут мою прабабушку Маркова Александра Ивановна. Родилась она в д. Кневицы Крестецкого района 17 апреля 1926 года. Семья была большая, работящая. С детства детей (а их было трое) приучали к труду.

Александра Ивановна (тогда просто Шура) закончила Кневицкую школу (8 классов) и мечтала стать бухгалтером. Уже поехала поступать в техникум, как началась война. «Эта проклятая война, - говорит бабушка Шура, - все карты спутала. Жили себе люди, работали, учиться хотели, а эти фрицы лишили всего!».

Сколько лет уже прошло! 65 годовщину отметили, а для бабушки война словно вчера была, никак забыть не может.

Вернувшись из Карелии, где она собиралась учиться, бабушка оказалась в д. Волот Валдайского района, где жили её дедушка с бабушкой. И здесь она лицом к лицу столкнулась с войной. Немцы рвались вперёд, не жалели ни огня, ни снарядов. И под натиском врага наши войска отступали. «Шли солдатики, уставшие, злые, днём и ночью, днём и ночью, - не переставая, повторяет бабушка Шура, - целыми армиями...» В её словах и сегодня слышится боль. Её переживания живут с ней все эти шестьдесят с лишним лет. Да и дом их стоял недалеко от железнодорожной станции, которую немцы постоянно бомбили. От бомбёжек прятались в огородах. Вой немецких самолётов моей прабабушке слышится до сих пор.

-Немцы пролетали так низко, что мы могли видеть их наглые, с презрительной усмешкой лица, направленные на нас пулемёты.А после бомбёжек, пережитого страха шестнадцатилетняя девушка вместе со своей бабушкой, которая работала стрелочницей, разбирала завалы, таскала куски развороченного бомбами металла, вместе с рабочими укладывала шпалы, восстанавливала полотно.

Долго семья не могла оставаться в Волоте. Как и многие другие, она была эвакуирована. Поезд повёз всех в Казахстан. Нелёгкие испытания выпали на долю людей, покидающих родные, насиженные места. Есть было нечего. Некоторые выбегали во время остановок из поезда и просили милостыню. Рады были горбушке хлеба, двум-трём картошинам.

По дороге дети умирали от голода и цинги. Бабушка Шура не любит об этом вспоминать. Ушедшую боль не хочется ворошить. Но многие её воспоминания живут и в моей памяти. Как-то она проговорилась, и я хорошо запомнила: «Страшно смотреть на то, как близкие тебе люди, особенно маленькие, ни в чем не повинные дети, умирают на твоих глазах в муках, и ты ничем не можешь им помочь, потому что такой же беспомощный».Взрослые от цинги спасались луком, а разве заставишь маленьких детей есть его?! В том поезде у прабабушки умерли от этой болезни один за другим два маленьких племянника...

Да, этого нельзя забыть. Хорошо, если бы об этом помнили и те, кто развязывает войны.

После эвакуации вернулись в Волот. Голодные, они не могли нарадоваться возвращению домой, тем более, что в подвале было много картошки.В 1944 году бабушка Шура устроилась работать на почту в г. Валдае. После работы она шла в местный госпиталь - помогала «выхаживать» раненых: делала перевязки, стирала простыни, бинты. Не отказывалась ни от какой работы. «Что просили, то и делала, - рассказывает бабушка. - Иногда письмо за раненого написать надо домой, а когда и на перевязку помочь дойти, а надо - тряпку в руки и полы мыть!».

После войны моя прабабушка Маркова Александра Ивановна вместе с подругой по комсомольской путёвке отправилась восстанавливать разрушенный Новгород. Условия почти военные: пайка хлеба, крупа для еды, спали в разрушенных зданиях на мокром сене. И очень много работали. «С тех пор руки так и не отошли, - жалуется иногда она. - Но ничего! Выжили же! И замуж вышла, и дочь родила... И, вроде, всё как у людей».Старым людям не много нужно для счастья, они не привыкли брать от жизни всё, чаще они ради жизни жертвовали собой.

А весна-то всё-таки вступила в свои права. И солнышко с каждым днём ярче, и зелень пышнее. А вместе с весной возвратились надежды: пусть и наши старики, наши ветераны поживут подольше.

 
]]>]]>