Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Ушла последней

Из книги "Следы памяти"

Их все меньше и меньше остается среди нас, тех, кто с оружием в руках отстоял независимость страны и Новгородской земли... 29 декабря 2008 г. на 89-м году ушла из жизни Екатерина Филипповна Иванова, ветеран Великой Отечественной войны, сержант Волховского фронта, наша землячка, замечательная женщина. В ее лице Ручьи потеряли последнюю участницу грозного времени 1941-45 гг. нашей отечественной истории.

Человек большой личной скромности, Екатерина Филипповна никогда не похвалялась своими фронтовыми подвигами, хотя их у нее, участницы боев на Волховском фронте в качестве радистки, было немало. Об этом свидетельствуют боевые награды периода ВОВ, в том числе Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», «Жителю блокадного Ленинграда» и другие.

Е. Ф. Иванова родилась в 1920 г. в деревне Гряда Крестецкого района, ранее находившейся между деревнями Лякова и Жары. Ее трудовая биография началась на ткацко-прядильной фабрике в Ленинграде. Здесь и застала ее война. Оказавшись в блокадном городе, она вместе с сестрой Валентиной и жителями осажденного города строила оборонительные укрепления, гасила фугасные бомбы на крышах домов, мерзла и голодала. Чудом сестрам удалось выбраться из Ленинграда и добраться до Гряды. Даже родной отец не узнал дочерей: перед ним стояли изможденные голодом старушки. Но в родные края сестры возвратились не для того, чтобы отсидеться в тылу. Обе твердо знали, что их место на фронте, там, где было большинство их сверстников. Едва оправившись от пережитого, они поступили на работу в банно-прачечный комбинат воинского соединения Волховского фронта, который в то время обосновался в Гряде. Молоденькую, ответственную и не по годам серьезную Екатерину командование вскоре направило на курсы радисток. Так она оказалась в действующей армии Волховского фронта. Враг яростно рвался к осажденному Ленинграду, обрушивая на бойцов ураганный огонь и свинцовый град. Являясь участницей боев в Мясном бору, девушка не раз смотрела в лицо смерти, и, теряя боевых товарищей, свято выполняла свой воинский долг. В этом аду ей удалось выжить и с теми, кто из ее однополчан остался в живых, познать радость победы над врагом.

Началась мирная жизнь. Екатерина возвратилась в Ленинград, чтобы восстанавливать разрушенный город и его промышленность. Легких путей в своей послевоенной жизни она не искала. Работала до выхода на заслуженный отдых на вредном производстве Кировского завода, там, где были нужны рабочие руки стране. За свой труд имела награды, благодарности, поощрения. Ей было присвоено звание Ветерана труда с вручением государственной награды (медали). Впоследствии Екатерина Филипповна награждалась всеми юбилейными медалями ВОВ.

Ее всегда неудержимо тянуло в родные края. Вместе с мужем, участником войны Витюговым А. Л., она приобрела дом в д. Брус Крестецкого района, а овдовев, последние 16 лет своей жизни жила с сестрой Валентиной Филипповной в Ручьях. День Победы 9 мая для обеих участниц войны был всегда особенным днем в году, днем поминовения и скорби о погибших боевых товарищах. Е. Ф. Иванова посещала воинские захоронения и свято чтила память погибших. Являясь человеком высокой православной культуры, она заказывала в церкви молебны по убиенным воинам, ухаживала за их могилами на Ручьевеком погосте, проводила Уроки Мужества в Ручьевской школе. Все ручьевские жители с уважением относились к этой скромной, приветливой женщине, отзывчивой на чужую беду. Она никому не отказывала в сочувствии и добром слове, совете и часто помогала некоторым сельчанам материально. Все, кто знал Екатерину Филипповну и тесно с ней общался, помнят как нежно и заботливо относилась она к своим ближним, стараясь, несмотря на слабое здоровье, быть полезной в быту. Ее уход из жизни не был неожиданным: подорванное жизненными катаклизмами здоровье сдавало день ото дня. Но это не уменьшило боль от нашей потери. В сердцах жителей Ручьев Екатерина Филипповна Иванова осталась навсегда примером доброты, света и высоких моральных устоев, по­тому что свою жизнь прожила достойно.

В.Михайлова

]]>]]>