Открытое письмо автору книги
«Крестцы городок на большой дороге»
В. Абрамову
Уважаемый Всеволод Валентинович! Сердечно поздравляю Вас с выходом книги «Крестцы — городок на большой дороге». Она дорога всем, кто родился, жил и сейчас живет на нашей крестецкой земле, что подчеркивалось во всех выступлениях на презентации.Считая эту книгу самой лучшей о нашем райцентре и не умаляя проделанного Вами большого труда по сбору и анализу исторических фактов, хочу поделиться некоторыми мыслями, касающимися трактовки личности первого председателя Крестецкого уездного исполкома Ильи Ивановича Соколова и вопроса «давно назревшей необходимости переименования улиц в нашем поселке», как Вы пишете.
Илья Соколов с детских лет жил в имении Зорька Крестецкого уезда профессора военно-медицинской академии Петрограда Николая Петровича Симановского. Его мать, Мария Дмитриевна Соколова, директор Зорькинской женской гимназии была внучатой племянницей Павла Степановича Нахимова, известного адмирала, прославившегося при обороне Севастополя (там и сейчас стоит установленный ему еще в дореволюционное время памятник). Вместе с отцом, писателем-публицистом Соколовым Иваном Степановичем, которого высоко ценил и знал А. П. Чехов, Илья часто бывал в близлежащих к Зорьке деревнях Исаково, Подлипье, Тимофееве, Борок и др. и видел там беспросветную нужду крестьян. Провозглашенный советской властью лозунг «Вся земля — крестьянам!» представлялся ему выходом из этого бедственного положения. Воспитанный в духе патриотизма на идеалах служения своему Отечеству, с благородной мечтой о лучшей жизни на любимой им крестецкой земле, после октябрьского переворота он оставляет Петроградский университет и приезжает в Крестцы, но не с револьвером в руках, а с горячим желанием установить строй социальной справедливости. «Честность, чуткое сердце и стремление к справедливости были свойственны Илье еще с детства», — вспоминает его сестра Наталья Ивановна Соколова (доктор искусствоведения института истории искусств им. Лебедева, заслуженный деятель культуры РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, почетный гражданин г. Дрезден, удостоенная этого звания за спасение Дрезденской галереи в Великую Отечественную войну).
С Натальей Ивановной Соколовой меня связывала тесная дружба с 1961 г. и до ее кончины в 1982 г. Она неоднократно приезжала в Новгород, на встречи с крестецкими краеведами, в Ручьи, где похоронен ее брат, и к моей матери Лукашевой Лидии Петровне, с которой была дружна. У Натальи Ивановны хранился дневник брата. Какова его судьба? Не подарила ли она его крестецким краеведам? Известно также, что в одном из Новгородских музеев хранились материалы о семье Соколовых на Крестецкой земле.
Илья погиб во время крестьянского бунта в д. Рыхлово Китовской волости Крестецкого уезда. Он вышел из машины безоружным, чтобы разъяснить политику советской власти в деревне. Но для разъяренных крестьян он был представителем той власти, которая обрекала их на голодное существование, отбирая последнее. Его короткая (всего 20 лет!), но яркая жизнь оборвалась на гребне этой жесткой социальной бури.
Молодая горячая кровь, пролитая им на нашей многострадальной крестецкой земле, как и кровь, пролитая ранее противоборствующей стороной, для нас, живущих и настоящее время, должна стать фундаментом, на котором начнется возрождение земли с учетом ее печального исторического прошлого...Да, Илья заблуждался, но сколько было в то время таких идеалистов, верящих в светлое будущее при коммунизме!
Вам, Всеволод Валентинович, как историку, должно быть известно, что во Франции до настоящего времени отмечаются дни Парижской коммуны, взятие Бастилии, а имена революционеров-якобинцев, развязавших террор — Марата, Робеспьера и др. увековечены в названиях улиц Парижа. Одна из площадей носит название Площадь Коммуны и даже есть площадь Сталинграда, а Марсельеза, которая была гимном французской революции, до сих мир является государственным гимном. В Италии стоит памятник идеологу фашизма Муссолини... Зарубежная история бережно хранит память о философах-просветителях, которые тоже заблуждались в своем видении светлого будущего человечества. И никому не приходит в голову ниспровергать их статуи с пьедесталов или вымарывать на страницах книг и учебников их имена. Так почему же мыдолжны вымарывать имена тех, кто отдал свою жизнь за высокие (пусть и несбыточные) идеалы? Советский период истории нельзя вычеркнуть из нашего прошлого, в т. ч. и из прошлого нашей крестецкой земли.
Мне, родившейся на крестецкой земле и получившей путёвку в жизнь в Крестецкой средней школе №1, непонятно, почему улице Чапчахова, носящей имя летчика-героя Великой Отечественной войны, отдавшего свою жизнь за моих земляков, должно (по Вашему мнению) быть возвращено старое название Моховая-Болотная? Помню, как на эту Моховую-Болотную в первое послевоенное десятилетие я бегала к своей школьной подруге Зине Матвеевой (сейчас — Ефремова). Сколько там было непролазной грязи! Улица действительно оправдывала свое название. А сейчас там — чистота и порядок.
И для моей приятельницы, ежегодно приезжающей в материнский дом, важно, чтобы на этой улице были чистота и порядок, а в темное время суток горели уличные фонари. Вот за это, наверное, и воевал герой ВОВ Чапчахов.
За наших земляков отдал свою жизнь летчик-герой ВОВ Василий Рябошапко. На улице, носящей его имя, свыше 30 лет живет Почетный гражданин Крестецкого района Раиса Васильевна Михайлова, которая в настоящее время является председателем уличного комитета. Она прилагает много усилий к тому, чтобы на ее улице были порядок, освещение, своевременно вывозился бытовой мусор. Для нее это дела первостепенной важности, а не вопрос переименования улицы, тем более, улицы, носящей имя героя ВОВ. Возможно, фамилии этих героев кому-то кажутся неблагозвучными, к тому же, моим землякам не отказать в остроумии и остроязычии. Но думается, что уважаемая старейшая жительница Крестец М. Д. Шишкина все же не может быть абсолютным авторитетом в вопросах переименования улиц, а ее юмор в отношении ул. Рябошапко мне кажется легковесным.
Не хватит ли нам ниспровергать старое? Ведь прошлое — это фундамент, на котором должно строиться будущее. Да и чем же плохо, что такой важный период отечественной истории как Великая Отечественная война находит отражение в названиях улиц нашего райцентра?! В советское время было модно называть улицы именами вождей мирового пролетариата. Отсюда — ул. К. Либкнехта. Я полностью с Вами соглашаюсь, что это название улицы ничего не говорит большинству жителей нашего поселка, тогда как старое название Тимофеевская исторически оправдано, так как в уезде была Тимофеевская волость (до Борковского сельсовета, сейчас — Ручьевское поселение).
Но в любом случае вопросы переименования улиц должны согласовываться с гражданами, так как это — деньги, которые могут быть использованы для таких важнейших целей, как ремонт дорог, освещение, освобождение от хлама и ветхих строений и т. п.
Извините, Всеволод Валентинович за мой взволнованный тон. Я уверена — не будь Вы патриотом земли крестецкой, не было бы и Вашей книги. Спасибо за нее.
Желаю Вам дальнейших творческих успехов, в том числе и на благо своей малой родины. Публикуя мое письмо к Вам в газете «Крестцы», я тем самым приглашаю к разговору тех, кто ознакомился с Вашей книгой, особенно краеведов, у которых может быть собран интересный материал, не вошедший в нее.
В.Ф.Михайлова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
"Илья погиб во время
"Илья погиб во время крестьянского бунта в д. Рыхлово Китовской волости Крестецкого уезда"
А что известно об этом бунте? Бабушка говорила, что у нее на глазах застрелили ее деда, там в Рыхлово, в это время примерно.
Уважаемая Валентина, если Вы знаете подробности или источники, сообщите, пожалуйста atsc@list.ru.
Ответили по электронной
Ответили по электронной почте.