Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Дорога длиною в жизнь

Передо мною две книги нашего земляка В.А. Сергеева: «Дорога длиною в жизнь», «Спаси и сохрани». На презентации одной из них («Спаси и сохрани»), организованной центральной районной библиотекой, я присутствовала. Много хороших слов услышала тогда об авторе. Нельзя было не восхититься тем, что этот человек с ограниченными возможностями так много трудится, что, излучая добросердечие, притягивает к себе людей разных возрастов и профессий.

Когда он жил с матушкой, Марией Степановной, в далёкой деревушке Заднево, затерявшейся в крестецких лесах и болотах, многие из тех, кого интересует его творчество, побывали здесь в гостях, преодолевая труднопроходимую грязь просёлочной дороги в четыре километра. Интересно было наблюдать за необычно патриархальными отношениями матери и сына: она словно сердцем слышала просьбы Валентина и трепетно, с любовью выполняла всё самым лучшим образом. А он очень уважительно обращался к ней. Мама для него была всем: и добрым другом, и внимательной слушательницей, и источником вдохновения. Неслучайно вторая книга «Спаси и сохрани» посвящается именно ей. На обложке книги мы видим её на фоне семейного дома в деревне Заднево, зелёных просторов и чистого неба с лёгкими летними облаками. Мария Степановна в состоянии молитвы накла­дывает на себя крест... О чём молится она, что просит у Бога?

Судьба родителей в рассказах Валентина Александровича растворяется в судьбах других людей. Они как частица народа переживают и переселение в деревню Заднево, где отец, владевший бондарским и плотниц­ким искусством, ставит дом, и труд­ные годы перестройки.Люди, прошедшие войну, работав­шие за так называемые «палочки» (рассказ «Роды»), в голодные послевоенные годы, восстанавливающие порушенное хозяйство в деревне... Как смог Валентин Александрович так вслушаться и всмотреться в глубинные потаённые уголки народной души?! Ведь ему было всего шестнадцать лет, когда после прыжка в речку он оказался прикованным к постели. Или после трагедии он смог как писатель проживать жизнь каждого из тех, кто становился героем его рассказов, как свою собственную, сохраняя по-крестьянски простоватую речь с безобидным юморком и неизбывным оптимизмом?

На долю В.А. Сергеева выпали серьёзные испытания: борьба с тяжёлой болезнью, существование в ограниченном пространстве, одиночество... Но эти рамки он раздвинул своим творчеством. И получилось, что в своих рассказах он отразил несколько периодов жизни деревни российской (военная пора, послевоенные трудности, перестройка), создалпортрет русского человека, который живёт трудом, добывает свой хлеб насущный, радуется колосу налитому, отборной картошке...

Но не привыкнуть ему, русскому человеку, к мерке европейской, где всё определяет выгода! И в таких рассказах, как «Посылка из Германии», «Память бабы Нюты», меняет этот тон повествования на горькую иронию и призыв к Родине: «Встань! Прошу тебя, встань! В страшные годы лихолетья за тебя шли сражаться с врагом твои сыны. Тобой гордились мои деды и прадеды, встань и обопрись о плечо твоего сына, твоей дочери. Встань с колен, Великая Русь!».И если своё плечо сумел подставить своей жизнью наш земляк - писатель, находясь в таком нелёгком положении, то, что остаётся делать нам, поколению взрослеющему, которому предстоит ещё взять ответственность за Родину на себя? Конечно же, сохранить в себе жизненную стойкость наших предков, быть способными преодолеть любые трудности на «дороге длиною в жизнь».

М. Дементьева, учащаяся школы №1
]]>]]>