В центральной районной библиотеке прошла презентация альбома-путеводителя по Устьволмскому краю «Есть на земле особый уголок». Столь значимое событие не произошло бы без материальной поддержки Администрации Крестецкого муниципального района, в лице Сергея Анатольевича Яковлева, Алексея Васильевича Афанасьева и предпринимателей Юрия Михайловича Александрова и Андрея Викторовича Иванова.
Культура России создается и развивается не только в столице и областных центрах, но и в маленьких городах. Значение этих городов в познании прошлого страны огромно. Вспомним слова Д.С. Лихачева «Краеведение, оно придает местности, не имеющей авторского происхождения, историзм, открывает её в прошлом, хотя и не очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное. Когда мы узнаем, кто жил в том или ином доме, для нас этот дом уже наполняется духовным содержанием, преобразуется. Преобразуется и город, чью историю мы изучаем».
«Поставьте памятник деревне,
На Красной площади в Москве!
Там будут старые деревья
И будут яблоки в траве...»

Для Крестецкого района таким памятником, значимым объектом является д. Усть-Волма. На территории этой деревни расположены уникальные памятники архитектуры и градостроительства, садово-паркового искусства 18-19 вв., экологический памятник природы - родник на берегу реки Ветренка, место обитания редкого вида растения - пострела европейского, культовые памятники, памятники истории. Все они передают неповторимый облик русской провинции.

Составитель альбома - путеводителя Смирнова Н.С. в своей работе использует документальную и публицистическую литературу, а так же воспоминания старожилов: легенды и рассказы, дошедшие до современного времени через устное народное творчество.
В работе автора прослеживается логичность и содержательность, умение анализировать различные источники, извлекать из них исчерпывающую информацию. Начиная свое повествование с описания красоты и живописности природы Устьволмского края, автор непринужденно переходит к исторической характеристике поселений, одно из главных мест в альбоме отводит селу Усть-Волма, прослеживает его развитие от возникновения первых поселений славян, о чем свидетельствуют курганы и городища этой местности, и до сегодняшних дней, делая упор на сохранившиеся памятники истории и культуры.
В своей работе Наталья Семеновна отразила и особенности края, его самобытность и неповторимость. Показала героическое прошлое, временные социальные проблемы. Интересно и содержательно описаны достопримечательности края.

Особое место в путеводителе отведено легендам и былям Устьволмского края, собранные у местных жителей и старожилов. Легенды и были изложены в интересной иносказательной форме, в которых автор оставляет право читателю самостоятельно поверить в них или нет.
Наработанный материал позволит учащимся и жителям района ближе соприкоснуться с историческим прошлым своего края. Учителям школ данная разработка поможет при проведении уроков исторического краеведения, при осуществлении походов по родному краю. Материал написан в доступной форме. Автор в своей работе опирается на архивные материалы и научные разработки ученых историков.
Данная работа направлена на формирование у учащихся любви к малой родине, знаний прошлого, уважения к историческому наследию.Большое внимание автор уделяет нравственному и духовному воспитанию, ценностям, которые в настоящее время безвозвратно утрачиваются.
На территории Крестецкого района находятся 28 памятников архитектуры и градостроительства, состоящих на охране и 8 из них находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии (данные управления государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры). Поэтому, каждый из нас обязан принять посильное участие в сохранении культурного наследия своего края, поскольку памятники культуры не могут просто храниться вне людских знаний о них.
Культура, фольклор, обряды требуют своего воспроизведения, исполнения, повторения в жизни. Записанные, но хранящиеся только в записях, собранные, но только зарегистрированные и лежащие без движения – они перестают существовать, разрушаются, утрачивают какие-то, хотя бы малые связи с жизнью.
]]>Закладка/поиск этой статьи:
]]>