Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Город герой Ленинград

2015-01-27

Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинград (ныне Санкт-Петербург) немецкими и их союзническими войсками   во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. 27 января является Днём воинской славы России. 

Войсками СЗФ, участвовавшими в прорыве блокады и дальнейшем освобождении Ленинграда командовали К. Е. Ворошилов, Г. К. Жуков, И. И. Федюнинский, М. С. Хозин, Л. А. Говоров, В. Ф. Трибуц. О количестве задействованных сил с обеих сторон и потерях нацистов данных нет. Потери с нашей стороны составили: военные потери 332 059 убиты,  24324 умерли в госпиталях, 111142 пропали без вести; гражданские потери - 16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 погибли от голода.

После прорыва блокады осада города вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе 1944 г. советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня - Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.

]]>]]>Скорбный памятник стойкости ленинградцев в дни блокады, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения – мемориальное Пискаревское кладбище, где в братских могилах захоронено  420 тыс. жителей города,  75951 воин, из них 8094 имени неизвестны, 6 тыс. индивидуальных воинских могил. В мемориале хранится дневник умершей в блокаду девочки Тани Савичевой, в котором она делала скорбные записи о гибели членов своей семьи.

За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Жители Крестецкого района также являлись участниками прорыва блокады города на Неве. Вот имена некоторых из них.

НОВОЖИЛОВ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ

Родился 31 марта 1918 года в д. ЛеушиноМяксинского района, Вологодской области. Образование 7 классов сельской школы.

Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 168 стрелковой дивизии, 412 гаубичного артиллерийского полка – разведчик, командир отделения разведки на Ленинградском фронте. После снятия блокады Ленинграда дивизия была направлена на Прибалтийский фронт.

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в районе Невской дубровки, в боях под Псковом.

Награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Славы 2-й степени, Орденом Славы 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Выборга» и юбилейными медалями.

ОСИПОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 7 октября 1927 года в д. Тупичино, Мокроостровского сельского совета. В армию пошёл в 1944 году. Прошёл 110-часовую программу подготовки к армии. Сначала обучал женщин на лесопункте в д. Жихарево азам военного дела. Затем был направлен на учебный пункт в г. Волховстрой Ленинградской области. После этого в составе 17 дивизии отдельных войск был направлен на Прибалтийский фронт в Литву. Иван Васильевич служил командиром отделения автоматчиков. С 1944 года по 1946 год служил там, принимал участие в уничтожении бандитских групп. После войны батальон расформировали. Затем Иван Васильевич служил в охране на секретном объекте в г. Сарове под Арзамасом. Был старшиной секретной части.

В 1951 году демобилизовался. Завербовался на работу на север в г. Мончегорск Мурманской обл. на комбинат «Североникель». В Крестцах работал на очистных сооружениях в леспромхозе.

За участие в Великой Отечественной войне награждён: орденом Отечественной войны  II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью «Георгий Жуков», юбилейными медалями.

ЛАВРЕНТЬЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 1января 1915 года в п. Крестцы Новгородского района. Образование неполное среднее. В августе 1941 года участвовал во временном отступлении из г. Луга к Ленинграду. В сентябре 1941 года принимал участие в боях на Пулковских высотах. В январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В составе 63-й Армии на Марьинском направлении. В январе 1944 года участвовал в снятии блокады и преследование фашистов до Эстонии. В 1945 году бои на Сандомирском плацдарме в Польше в составе 1-го Украинского фронта. В 1945 году форсирование Одера и занятие плацдарма. Прошёл Ленинградский фронт в составе 42-й Армии 13-я стрелковой дивизии, 48-й артиллерийский полк. Награждён Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу» и юбилейными медалями.

МИЛИЦЫН ВИКТОР ПАВЛОВИЧ

Виктор Павлович родился 1 сентября 1925 года в с. Зайцево Крестецкого района. Закончил семилетнюю школу и поступил учиться на токаря-фрезеровщика в ремесленное училище г. Боровичи. Он проучился всего 1 курс, когда началась Великая Отечественная война. Виктор Павлович вернулся в родную деревню. Так как в училище они занимались военной подготовкой, то в д. Зайцево Виктора Павловича назначали начальником военно-учебного пункта (ВУПа). О занимался подготовкой будущих солдат (некоторые из которых по возрасту были намного старше него). Они изучали устав, устройство оружия, огневую подготовку.

В январе 1943 года Виктора Павловича призвали на военную службу. Сначала в теплушках их довезли до Ладожского озера, а затем 40 км они переправлялись пешком на другой берег. Служили в 48-м запасном полку, где готовили пополнение для боевых подразделений. Жили в землянках на 50 человек, где стояли двухъярусные нары. Отапливались землянки при помощи двух бочек, освещением служил полевой провод.

8 марта 1943 года Милицын В.П. принял присягу и был направлен в пехотную часть под г. Ориенбаум. В апреле 1943 года он был переведён служить в артиллерийские войска на конной тяге. 7-ми мм. Пушку таскали 6 лошадей, а в феврале 1944 года лошадей заменили на машины «Студебеккер» и трактора «Котопиллер-7».

24 июня 1944 года Виктор Павлович принимал участие в форсировании реки Нарвы. Отсюда начался его боевой путь по территории Эстонии. Ранений за время войны у Виктора Павловича не было. Была контузия от разорвавшегося снаряда, последствия от которой сказывались на здоровье (понижены зрение и слух).В ночь с 8-е на 9-е мая 1945 г. часть, где служил Виктор Павлович должна была идти десантом на Тукумс - Любавскую группировку противника. С берега орудия таскали на плоты, а уже с них на катера. И в это время дивизионный радист Мытников выбежал из землянки и сообщил о капитуляции Германии.

За участие в Великой Отечественной в Виктор Павлович награждён: медалью «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны», юбилейными медалями.

ДАНИЛОВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ

Родился в 1926 году, в д. Тишино Крестецкого района. До 1942 года работал в колхозе. В 1942 году его мобилизовали на военный учебный пункт в п. Крестцы. Здесь будущие воины занимались боевой и строевой подготовкой. По окончании учёбы Александр Ефимович получил корочки миномётчика, автоматчика и стрелка, но в действующую армию его не отправили, а до 1943 года работал на лесозаготовках в лесопункте.

В 1943 году отправляют на Ленинградский фронт, и необстрелянный солдат сразу же попадает на передовую. К тому времени первое кольцо блокады Ленинграда было уже снято, шла подготовка к снятию второго кольца. С ноября 1943 г. по январь 1944 г. Александр Ефимович принимал участие в сражениях по снятию второго кольца блокады Ленинграда.

Затем - Прибалтийский фронт. Под г. Лиепая принимал участие в окружении 22-х тысячной курляндской группировки противника. Перед нашими войсками стояла задача: окружить и взять в плен (но не уничтожать) эту группировку. На 10 мая 1945 года было назначено начало операции, а 8 мая было объявлено о капитуляции Германии. Немецкие войска немного раньше наших узнали об этом и прекратили стрельбу, и вся группировка сдалась в плен. До августа 1945 года дивизия, где служил Данилов А.Е., находилась в Литве. В их задачу входило уничтожение банд, состоявших из эстонцев и литовцев. Днём солдаты отдыхали, а ночью ловили бандитов по хуторам и лесам.

В августе 1945 года их стрелковую дивизию отправили на Дальний Восток для войны с Японией. Воевал на первом Дальневосточном фронте, был миномётчиком 82 мм. Орудия. Военные действия закончили левее Порт-Артура. Затем отправили во Владивосток в учебный отряд Тихоокеанского флота. Там Александр Ефимович получил специальность машиниста-турбиниста и служил на эскадренном миноносце до 1950 года. В конце 1950 года он демобилизовался и приехал в п.Крестцы.

Во время войны он был ранен, имеет повреждение позвоночника.

За участие в Великой Отечественной войне Александр Ефимович награждён: Орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями.

ТРОШКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

Родился 28 сентября 1918 года в д. Вины Крестецкого района. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 168 стрелковой дивизии 209 отдельного батальона связи. В 1941 году батальон был переведён под Ленинград.

Участвовал в снятии блокады Ленинграда. В Армии прослужил с июля 1940 года по ноябрь 1949 года. За время службы был связистом и политработником.

Награждён Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Н.Петрова

 

]]>]]>