По материалам газеты «Крестцы»
Во многих российских семьях долгое время хранились и передавались из поколения в поколение рецепты старинных блюд. Сегодня, когда полки наших магазинов наполнены разнообразными продуктами и появилось множество модных рецептов, интерес к национальной кухне начинает угасать.
Дать вторую жизнь старинным шедеврам кулинарного искусства решили организаторы конкурса рецептов новгородской кухни «Вкусные традиции» - центр развития туризма «Красная Изба» при поддержке благотворительного фонда «Добрый город Петербург».
Эту инициативу поддержали в Крестецкой межпоселенческой культурно- досуговой системе. Заместитель директора по организационно-творческой работе Е.Г. Кудрицкая организовала поиск старинных рецептов крестецкого края, так называемых рецептов от бабушек. В результате были отобраны три блюда: яишня по-деревенски в горшочке от В.П. Стригалёвой (п. Крестцы), сульчины и сканцы от В.М. Тимофеевой (д. Усть-Волма), которые они унаследовали от своих мам и бабушек. Их и представили наши хозяюшки на мастер-классе, который проходил в кулинарном клубе «Сibo» (г. В. Новгород).
В предновогодние дни пришла приятная новость от организаторов конкурса: рецепты яишни и сульчинов, представленные Крестецкой межпоселенческой культурно-досуговой системой, вошли в семёрку лучших блюд, которые займут почётное место в «Новгородском меню». Они будут предложены гостям новгородских кафе и ресторанов, смогут украсить семейный стол жителей нашей области.
Хозяйки рецептов В.П. Стригалёва, В.М. Тимофеева, а также Е.Г. Кудрицкая получили благодарность от организаторов конкурса «Вкусные традиции».
Т. Сергеева
Предлагаем вашему вниманию рецепты, представленные на конкурс
Для приготовления теста нам понадобится: ржаная мука - 1 кг., вода – один стакан, соль – 1,5 чайной ложки.
Смешать муку, соль и воду. Замесить тесто как на пельмени, чтобы не прилипало к рукам, сделать несколько небольших кусочков (величиной с куриное яйцо) и раскатать на тонкие лепешки. После того, как тесто раскатали, готовые лепешки выпекаем на сухой раскаленной сковородке с обеих сторон очень быстро, чтобы не пересушить. Горячие лепешки с двух сторон обильно смазываем сливочным маслом и складываем на плоскую тарелку. Варим пшенную кашу на молоке средней густоты до готовности. Затем готовые лепешки смазываем горячей пшённой кашей и заворачиваем края с двух сторон к центру, затем соединяем половинки друг на дружку и получаем четырехугольную форму. Их едят горячими, макая в растопленное сливочное масло.
Очень вкусно, пальчики оближешь!!!
Сканцы
Для приготовления сканцев тесто такое же, как на сульчины: ржаная мука - 1 кг, вода – один стакан, соль – 1,5 чайной ложки.
После того, как раскатали лепешки, на середину кладём картофельное пюре или творог (можно сладкий, можно солёный), края лепёшки не защипываются и выпекаются в открытом виде в русской печи или духовке примерно 10 минут. Затем горячий сканец складывается пополам и смазывается сливочным маслом. Готовые сканцы складываются на плоскую тарелку поленницей.
Яишня по-деревенски в горшочке
Для приготовления необходимо: картофельное пюре, сливочное масло, сырые яйца, молоко, соль.
Вареный картофель растолочь как на пюре, добавить сырые яйца, молоко, сливочное масло, соль, всё перемешать до густоты сметаны, переложить в горшочки и запекать в русской печке (можно в духовке) до румяной корочки. Сверху можно смазать сырым взбитым яйцом для красивой корочки.
Подают горячей к холодной окрошке, холодному борщу и т. д., можно отдельным блюдом. Очень вкусно!!!!
Приятного аппетита!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии