Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Крестцы. Исторический экскурс.

На одной из самых оживленных автомобильных магистралей Санкт-Петербург - Москва, в начале Валдайской возвышенности расположен небольшой, но, по-своему, уютный и красивый поселок Крестцы.

История возникновения поселка уходит в далекое прошлое. Не у каждого селения есть свое имя, свой возраст. Крестцам в этом вопросе повезло, ибо самим ранним письменным источником, подтверждающим существование Крестецкого погоста, является Новгородская вторая (Архивная) летопись: " В лето 6901 (1393) поставиша церковь святую Богородицу на Хрестьцах". Так летописец уточняет дату основания Крестец. Стояла церковь и в 1495 году, а погост назывался Хрестцовский. Более раннего упоминания о времени возникновения Крестец пока не обнаружено, поэтому признано считать 1393 год основанием Крестец. И сегодня селению уже более 600 лет. Хотя находящиеся в Крестцах, да и близь лежащих деревень сопки и курганы IХ - ХII веков ( а по утверждению историка, профессора П. Золина, в V - IХ вв) свидетельствуют о более раннем заселении этих мест славянскими племенами.

Удобно расположенный поселок на скрещении дорог, в речной долине рос, креп и развивался. Уже в ХY веке по указу царя Ивана III по всему тракту Москва - Великий Новгород через каждые 20 - 25 верст были учреждены станции - ямы. Так появилась на "государевой дороге" ямская слобода, а жители ее занимались извозом. История до сих пор хранит это в названии самой протяженной улицы поселка - Ямской, которая тянется от памятника авиаторам северо-западного фронта, воздвигнутого в 1978 году в честь воинов авиаторов Великой Отечественной войны, и до летнего сада, который был открыт в 1867 году, протяженностью 4 километров. 

История поселка богата и колоритна. Находясь на скрещении дорог, Крестцы повидали более чем за 6 веков и ополчения новгородцев, и войска Дмитрия Донского, походы на Новгород Ивана III и Ивана IY. Встречали Крестцы и ПетраI со своей свитой и Екатерину (II) Великую, Александра Радищева и Александра Пушкина, Н.Н. Миклухо-Маклая и русского профессора медицины В.А. Левашова. Видели Крестцы опустошительные набеги шведских интервентов, и в трудную минуту для государства вставали защитники земли русской и отражали здесь, на крестецкой земле, нападения различных посягателей: монголо-татар в 13 в., шведов в 17 и 18 в., немецких захватчиков в 1941-1944 годах. Ставали крестецкие богатыри под знамена Александра Невского и Дмитрия Донского, Петра Великого и М.И. Кутузова, дабы защитить землю русскую во времена для государства трудные и тяжелые. 

Сохранились и дошли до наших дней архитектурные памятники 18 и 19 веков, их немного, но ценность их еще более значима и представляет неотъемлемую часть связи современной жизни поселка со своей историей. До сих пор радуют глаз своей величественностью постройки 18 века, которые были воздвигнуты по велению Екатерины Великой в 1777 году ( Собор Святой Екатерины, ныне районный дом культуры; путевой дворец, ныне районная центральная больница; и другие, где расположились сегодня районная музыкальная и начальная школы). Они как бы ознаменовали Указ Ее Императорского Величества о провозглашении села городом 24 августа 1776 года. Именно в этот период, в 1781 году, появляется герб города, который является историческим символом современного поселка. В 1778 году был составлен план генеральной застройки Крестец. Всего в плане застройки было обозначено 27 улиц. Центральная улица - Московская - обустраивалась особенно. На ней располагались уездные учреждения, магазины, чайные, дома зажиточных горожан. В 19 веке улица преображается, появляется каменные здания, сохранившиеся и до наших дней. Это здания купцов Мосягиных, Самсоновых, Иванченковых и другие, в которых располагаются сегодня краеведческий музей, районная библиотека, РОВД и другое.

К постройкам 19 века относится и церковь Святой Троицы (1865г.) малоизвестного архитектора Сверчкова. Многие годы в советский период истории нашего государства церковь находилась в запустении, но благодаря усилиям жителей поселка, прихожан и бывшего Главы Администрации района Н.Н. Ренкаса была отреставрирована и заново открыта 9 ноября 1996 года. Сейчас церковь действующая, в ней проходят богослужения.

Богата земля крестецкая талантами и самородками. Именно здесь, на крестецкой земле, во второй половине 19 века в селе Старое Рахино зародился промысел строчевой вышивки, который сохранен и развивается, а изделия народного художественного промысла "Крестецкая строчка" известны не только в России, но и далеко за ее пределами: в США, Японии, Швеции, Голландии. Наряды, изготовленные руками крестецких мастериц, украшают международные конкурсы красавиц, проводимые в старинном прекрасном городе Великий Новгород.

На крестецкой земле в деревне Санталово провел последние дни жизни "первый Председатель Земного шара", поэт Велимир Хлебников, нашедший свой последний приют на погосте в д. Ручьи в 1922 году. В 1986 году в д. Ручьи открыт музей Велимира Хлебникова, в котором почетным и первым директором музея является Олег Облоухов, а на месте захоронения установлен памятник В. Хлебникову скульптором В.М. Клыковым.

Под руководством Н.Б. Богдановой получил вторую жизнь и краеведческий музей, который постоянно пополняется новыми экспонатами, а созданный "зал природы" просто зачаровывает посетителей своей красотой и таинственностью. Все это и многое другое вы можете узнать, приехав в наш поселок, пройдясь по его улицам и посетив музеи в п. Крестцы: краеведческий, "крестецкой строчки" и в д. Ручьи музей В. Хлебникова.

Шуричев М.С.
]]>]]>