Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Навсегда в душе пограничник

]]>]]>

Жители района привыкли видеть в конце мая в центре посёлка собирающихся вместе мужчин в зелёных фуражках - их объединяет служба в пограничных войсках. Здесь не главное, кто на какой границе служил, важнее род войск, овеянный романтикой щита рубежей нашей страны, то высокое и ответственное звание защитников, которое несли эти парни, и просто солдатское братство.

Старшему государственному инспектору оГИБДД по технадзору А.Д. Кондратьеву тоже довелось служить в пограничных войсках, причём, на далёкой Камчатке.
Обычный крестецкий парень Саша Кондратьев после окончания школы учился в профессиональном училище на тракториста. Затем поступил в индустриально-педагогический техникум по подготовке мастеров производственного обучения в Торжке, откуда и попал на призывную комиссию.
Где хочешь служить?
В морской пехоте.
Туда нужны только водители. У тебя права есть?
Нет. Тогда можно в пограничные войска?
Нет. Пойдёшь в школу сержантского состава, будешь служить в ПВО за границей.
Он хорошо помнит этот диалог, и в погранвойска попросился не случайно: дядя был пограничником, участником Великой Отечественной войны, и мама не раз об этом рассказывала. Не получилось. Вскоре вызвали по повестке в военкомат, но ушёл на службу не сразу - отправку отложили на две недели. И вот тут случилось неожиданное – всё-таки определи в пограничники. В Калинине, на сборном пункте, вспоминает, переживал с ребятами, не изменится ли ситуация - не переиграют ли по-другому. Нет, за ними подошли ребята в зелёных фуражках.
Привезли новобранцев в г. Озёрск, в район польской границы, в «учебку». Для каждого из них на полгода родным домом стала школа сержантского состава. В ней, по словам Александра Дмитриевича, учили всему: тактической, боевой, строевой и, что немаловажно, усиленной физической подготовке. Закалили, сделали выносливым, говорит, смеясь, «научили бегать как сайгака». Сразу дали понять, что «слабакам» придётся тяжело. Зимой бегали ежедневно по 10-12 км, даже по воскресеньям. Едва сошёл снег, начались марш-броски по 6 км: бежали в полной амуниции, с рюкзаком, укомплектованным всем необходимым, весом 35 кг, и с оружием. Помнит, как во время подготовки к экзамену, чтобы улучшить результаты, утяжеляли рюкзаки кирпичами. Сейчас, говорит, и вообразить трудно, как выдерживали, к тому же и климат влажный, дышать тяжело. Готовились тщательно, сразу была дана установка: «Сержант должен уметь всё, чтобы научить потом солдата». И только после сдачи экзамена присваивалось звание младший сержант. Оценивая пережитое, думает, наверное, помогли занятия спортом в гражданской жизни.
После «учебки» - распределение по пограничным отрядам. На транспортно-десантном ИЛ-62 летели че­рез всю страну. Младшего сержанта А. Кондратьева должны были направить в Магаданский погранотряд, но высадили в Петропавловске-Камчатском. Так он попал в Камчатский пограничный округ. Края необычные: кругом сопки, вулканы, среди которых и действующие (неподалёку постоянно дымил Авачинский). Зимы холодные, в воздухе влажность, весной снег задерживался дольше. Вспоминает, что акклиматизировался удивительно быстро
Поначалу был направлен на учебный пункт и три месяца обучал молодое пополнение тому, чему научился сам. Вначале привыкание к распорядку дня, затем присяга и курс молодого бойца. Всё по уставу. В сержантской школе были строго уставные отношения, поэтому и здесь старались неуставных не допускать.
Затем пошла караульная служба, прежде всего, охрана военных объектов, в случае необходимости (праздники, особые даты, общественно-политические мероприятия) усиливалась охрана границы. Её огромная протяжённость и специфика требовали от бойцов бдительности и серьёзной ответственности. В наряды ходили обычно по двое. Проводились комплексные учения, когда все подразделения округа поднимались по тревоге на выполнение боевых задач. В соревнованиях подразделений учитывались качественные показатели боевой подготовки, отсутствие нарушений дисциплины и др.
В разговоре собеседник всячески избегал оценки своей службы, но, думается, красноречивее об этом могут сказать его нагрудные знаки «Отличник погранвойск» первой и второй степеней.
Об армии у Александра остались самые тёплые воспоминания, и возвращался домой с горделивым чувством: отслужил, выполнил долг. Тогда, говорит, отношение к армии было особое: на человека неслужившего, смотрели так, как будто он был с каким-то изъяном. Все знали: служба обязательна.
И тут же добавляет:
- Армия меня всему научила. Прежде всего тому, что должен уметь делать каждый нормальный мужик: отвечать за свои поступки, владеть оружием. Мы ведь с автоматами чуть ли не спали, а уж как чистили...
Поначалу было много армейских друзей. Поддерживали связь, переписывались, потом развело время - 20 с лишним лет минуло всё-таки. А Камчатка до сих пор иногда снится, не знаю уж к чему. Хорошо там...
Г. Чубатая
по материалам газеты «Крестцы»
от 30 мая 2009 года
№60-61