Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Час истории, посвящённый 70-летию полного снятия блокады Ленинграда

В Боевом зале Крестецкого районного краеведческого музея прошёл час истории, посвящённый 70-летию полного снятия блокады Ленинграда. 

Блокада… Почти 900 дней душило Ленинград вражье кольцо. Город на Неве был одним из важнейших объектов у фашистской Германии.Они намеревались захватить его раньше, чем Москву. 4 сентября 1941 г. на улицах Ленинграда разорвались первые артиллерийские снаряды, а 8 сентября меченные чёрными крестами самолёты обрушили на город первый массированный удар. С тех пор до снятия блокады обстрелы и бомбёжки не прекращались ни на один день. Враг бил по городу утром и вечером. Цель одна – как можно больше убить людей.В сентябре 1941 г. фашистские стратеги рассчитывали взять город штурмом. Но гитлеровская военная машина забуксовала у стен Ленинграда. 25 сентября 1941 г. немецкие войска перешли к осаде города. С этого дня им не удалось сделать ни шагу вперёд.

29 сентября была подписана секретная директива немецкого военно-морского штаба «О будущности города Петербурга». Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта. Предложено тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты. Со стороны Германии нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

Город был окружён с трёх сторон, с четвёртой было Ладожское озеро.

Голод. Жизнь в городе становилась всё сложнее. Не было электричества, воды. Запасы продовольствия быстро таяли, сокращалось количество выдаваемых продуктов. А в Ленинграде в кольце осады находилось около 3 миллионов человек. Начиная со 2 сентября 1941 г. в течение первой военной осени паёк сокращался 5 раз. В этот месяц ленинградцы похоронили 11 тыс. человек. Это были первые жертвы голода. 20 ноября хлебная норма большинства горожан стала меньше. Хлебный паёк представлял собой тёмно-коричневую липкую массу, наполовину состоявшую из примесей. Стараясь заглушить голод, люди ели столярный клей, вазелин, глицерин, варили кожаные ремни.

Страшную статистику смерти по-детски наивно зафиксировала в своём дневнике жительница блокадного Ленинграда девочка Таня Савичева, которая за короткий промежуток времени потеряла всех своих родных.Её дневник, который теперь известен на весь мир, фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.

Но за кольцом блокады не забывали о голодных ленинградцах. Люди придумывали тысячи планов подвоза продовольствия в осаждённый город. Огромные баржи, наполненные мукой, крупой, маслом и другими продуктами, преодолевали опасные километры через Ладожское озеро, постоянно подвергаясь атакам немецких бомбардировщиков. Дорогой жизни названа единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая с сентября 1941 года по март 1943 блокадный Ленинград со страной.

18 января 1943 года было прорвано первое кольцо блокады Ленинграда, но ещё в течение года продолжались бомбёжки и артобстрелы города. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.

Жители Крестецкого района также являлись участниками прорыва блокады города на Неве. Вот имена некоторых из них.

НОВОЖИЛОВ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ

Родился 31 марта 1918 года в д. ЛеушиноМяксинского района, Вологодской области. Образование 7 классов сельской школы.

Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 168 стрелковой дивизии, 412 гаубичного артиллерийского полка – разведчик, командир отделения разведки на Ленинградском фронте. После снятия блокады Ленинграда дивизия была направлена на Прибалтийский фронт.

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в районе Невской дубровки, в боях под Псковом.

Награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Славы 2-й степени, Орденом Славы 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Выборга» и юбилейными медалями.

ОСИПОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 7 октября 1927 года в д. Тупичино, Мокроостровского сельского совета. В армию пошёл в 1944 году. Прошёл 110-часовую программу подготовки к армии. Сначала обучал женщин на лесопункте в д. Жихарево азам военного дела. Затем был направлен на учебный пункт в г. Волховстрой Ленинградской области. После этого в составе 17 дивизии отдельных войск был направлен на Прибалтийский фронт в Литву. Иван Васильевич служил командиром отделения автоматчиков. С 1944 года по 1946 год служил там, принимал участие в уничтожении бандитских групп. После войны батальон расформировали. Затем Иван Васильевич служил в охране на секретном объекте в г. Сарове под Арзамасом. Был старшиной секретной части.

В 1951 году демобилизовался. Завербовался на работу на север в г. Мончегорск Мурманской обл. на комбинат «Североникель». В Крестцах работал на очистных сооружениях в леспромхозе.

За участие в Великой Отечественной войне награждён: орденом Отечественной войны  II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью «Георгий Жуков», юбилейными медалями.

ЛАВРЕНТЬЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 1января 1915 года в п. Крестцы Новгородского района. Образование неполное среднее. В августе 1941 года участвовал во временном отступлении из г. Луга к Ленинграду. В сентябре 1941 года принимал участие в боях на Пулковских высотах. В январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В составе 63-й Армии на Марьинском направлении. В январе 1944 года участвовал в снятии блокады и преследование фашистов до Эстонии. В 1945 году бои на Сандомирском плацдарме в Польше в составе 1-го Украинского фронта. В 1945 году форсирование Одера и занятие плацдарма. Прошёл Ленинградский фронт в составе 42-й Армии 13-я стрелковой дивизии, 48-й артиллерийский полк. Награждён Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу» и юбилейными медалями.

МИЛИЦЫН ВИКТОР ПАВЛОВИЧ

Виктор Павлович родился 1 сентября 1925 года в с. Зайцево Крестецкого района. Закончил семилетнюю школу и поступил учиться на токаря-фрезеровщика в ремесленное училище г. Боровичи. Он проучился всего 1 курс, когда началась Великая Отечественная война. Виктор Павлович вернулся в родную деревню. Так как в училище они занимались военной подготовкой, то в д. Зайцево Виктора Павловича назначали начальником военно-учебного пункта (ВУПа). О занимался подготовкой будущих солдат (некоторые из которых по возрасту были намного старше него). Они изучали устав, устройство оружия, огневую подготовку.

В январе 1943 года Виктора Павловича призвали на военную службу. Сначала в теплушках их довезли до Ладожского озера, а затем 40 км они переправлялись пешком на другой берег. Служили в 48-м запасном полку, где готовили пополнение для боевых подразделений. Жили в землянках на 50 человек, где стояли двухъярусные нары. Отапливались землянки при помощи двух бочек, освещением служил полевой провод.

8 марта 1943 года Милицын В.П. принял присягу и был направлен в пехотную часть под г. Ориенбаум. В апреле 1943 года он был переведён служить в артиллерийские войска на конной тяге. 7-ми мм. Пушку таскали 6 лошадей, а в феврале 1944 года лошадей заменили на машины «Студебеккер» и трактора «Котопиллер-7».

24 июня 1944 года Виктор Павлович принимал участие в форсировании реки Нарвы. Отсюда начался его боевой путь по территории Эстонии. Ранений за время войны у Виктора Павловича не было. Была контузия от разорвавшегося снаряда, последствия от которой сказывались на здоровье (понижены зрение и слух).В ночь с 8-е на 9-е мая 1945 г. часть, где служил Виктор Павлович должна была идти десантом на Тукумс - Любавскую группировку противника. С берега орудия таскали на плоты, а уже с них на катера. И в это время дивизионный радист Мытников выбежал из землянки и сообщил о капитуляции Германии.

За участие в Великой Отечественной в Виктор Павлович награждён: медалью «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны», юбилейными медалями.

ДАНИЛОВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ

Родился в 1926 году, в д. Тишино Крестецкого района. До 1942 года работал в колхозе. В 1942 году его мобилизовали на военный учебный пункт в п. Крестцы. Здесь будущие воины занимались боевой и строевой подготовкой. По окончании учёбы Александр Ефимович получил корочки миномётчика, автоматчика и стрелка, но в действующую армию его не отправили, а до 1943 года работал на лесозаготовках в лесопункте.

В 1943 году отправляют на Ленинградский фронт, и необстрелянный солдат сразу же попадает на передовую. К тому времени первое кольцо блокады Ленинграда было уже снято, шла подготовка к снятию второго кольца. С ноября 1943 г. по январь 1944 г. Александр Ефимович принимал участие в сражениях по снятию второго кольца блокады Ленинграда.

Затем - Прибалтийский фронт. Под г. Лиепая принимал участие в окружении 22-х тысячной курляндской группировки противника. Перед нашими войсками стояла задача: окружить и взять в плен (но не уничтожать) эту группировку. На 10 мая 1945 года было назначено начало операции, а 8 мая было объявлено о капитуляции Германии. Немецкие войска немного раньше наших узнали об этом и прекратили стрельбу, и вся группировка сдалась в плен. До августа 1945 года дивизия, где служил Данилов А.Е., находилась в Литве. В их задачу входило уничтожение банд, состоявших из эстонцев и литовцев. Днём солдаты отдыхали, а ночью ловили бандитов по хуторам и лесам.

В августе 1945 года их стрелковую дивизию отправили на Дальний Восток для войны с Японией. Воевал на первом Дальневосточном фронте, был миномётчиком 82 мм. Орудия. Военные действия закончили левее Порт-Артура. Затем отправили во Владивосток в учебный отряд Тихоокеанского флота. Там Александр Ефимович получил специальность машиниста-турбиниста и служил на эскадренном миноносце до 1950 года. В конце 1950 года он демобилизовался и приехал в п.Крестцы.

Во время войны он был ранен, имеет повреждение позвоночника.

За участие в Великой Отечественной войне Александр Ефимович награждён: Орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями.

ТРОШКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

Родился 28 сентября 1918 года в д. Вины Крестецкого района. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 168 стрелковой дивизии 209 отдельного батальона связи. В 1941 году батальон был переведён под Ленинград.

Участвовал в снятии блокады Ленинграда. В Армии прослужил с июля 1940 года по ноябрь 1949 года. За время службы был связистом и политработником.

Награждён Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

]]>]]>
 #

Авдошенков Иван

Авдошенков Иван Егорович
Родился 27 января 1906 года в деревне Рыхлово Китовской (Локотской) волости Крестецкого уезда.
Воевал в 28 корпусном артиллерийском полку.
Был шофером на Дороге жизни. Там и погиб.