Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Святки в этом году прошли без снега, но как всегда весело

]]>]]>

Традиционный зимний праздник «Святки в Витославлицах» несмотря на дождливую погоду собрал очень много народа. Сотни новгородцев и гостей города с большим удовольствием водили хороводы, пели песни, гадали и играли в народные игры.

Традиционно о начале праздника возвестили колокольные звоны часовни из деревни Кашира. Вдоль деревенской улицы ходили  взрослые и дети  с рождественской звездой, славя Христа и колядуя. Останавливаясь возле каждой избы, они пели колядки, хвалили «хозяек» изб за что, конечно, получали угощение.

Святки – особый период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день. Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» — умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы.

В «Витославлицах» гадали чуть ли не на каждом углу. Например, по деревенской улице на санях возили курицу-предсказательницу Глашу. За небольшую денежку и ласковое поглаживание по шее Глаша вытаскивала из корзины конфету, в которую было завёрнуто предсказание. Другая Глаша предсказывала судьбу незамужним девкам в амбаре. Садились девки в круг и сыпали рядом с собой горсту зерна. У кого цыпа клюнет, та девка замуж в наступившем году и пойдёт.

Пока одни гадали, другие с удовольствием постигали азы народных игр и забав: метали копья, устраивали бои на мешках, ходили словно на ходулях на пеньках, точнее, старались ходить.  За участие в играх участникам вручали святочные «деньги» - «потешки». На них в призовой лавке можно было купить приятные мелочи. Кого интересовал сувенир посерьёзней, те спешили в ряды ремесленные. Мастера народных промыслов со всей области съехались в «Витославицы» со своим товаром: на любой вкус и кошелёк.

 Дети же с удовольствием слушали представления уличного театра Петрушки. «К нам поближе подходите, зазывали ведущие, комедь Петрушки тут узрите!».  Правда, в этот раз самого шута на празднике не было. За него «отдувались» не менее популярные персонажи народного театра:  Поп и Чёрт. Они загадывали детям и взрослым загадки и за правильные ответы вручали призы.

Не теряли времени даром и ряженые. Они чудили и озорничали по полной: медведь играл на балалайке, поп водил по улице говорящую козу и пел смешные частушки,  кузнецы ковали девок в мужиков и наоборот. Ужас, что творилось!

Были в программе, конечно, и катания на лошадях. Правда, без саней.

http://culture.natm.ru

Фото Дмитрия Маркова