Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Войной проверяются люди

И снова май. День Победы! И все меньше остается в живых тех, кто подарил нам его. Все дальше отодвигаются события тех дней, пропахших порохом, пропитанных кровью, щедро смо­ченных слезами вдов и матерей.

Новые поколения уже мало знают о той войне. Следующие будут знать еще меньше. Может быть, это и справедли­во... Время стирает в памяти прошлое. Когда-то оно забудется вовсе. У новых поколений будут свои события, свои страдания, свои победы... Но те, кто пе­режил Великую Отечественную, до пос­леднего вздоха будут носить под серд­цем ее горячий стальной осколок.
Шестьдесят четыре года мы живем без войны. Но миллионы, десятки мил­лионов советских людей навечно сги­нули в ее беспощадном пламени. Они уходили на фронт буквально со школь­ной скамьи - семнадцатилетние, нео­бученные, необстрелянные, неопыт­ные, наспех вооруженные... Люди и по сей день, ищут могилы близких и не хотят смириться с казенной формулиров­кой «пропал без вести».
Слушайте, народы всей планеты,
Говорит Россия в День Победы,
Говорит от имени солдат,
Что под плитою мраморной лежат.
В 1941-м году добровольцем ушел на фронт восемнадцатилетний парень из Ростовской области. В апреле 1942 года в семью пришла похоронка. Мать не верила в смерть сына, Знаменского Александра Ивановича, младшего лейтенанта отдельной саперной роты 50-й отдельной стрелковой бригады. Она говорила, что сын ее жив, он вер­нется домой, но, к сожалению, чуда не свершилось. Матери уже нет в живых, а вот сестра Знаменская Евгения Ива­новна часто бывает на могиле брата:
Спи спокойно, братишка безусый,
Я тобой бесконечно горжусь.
Ты остался под Старою Руссою,
Чтоб жила вечно юная Русь.
Во время Великой Отечественной войны совершено немало подвигов, которые по праву можно назвать свое­образными рекордами.
Это было в районе Демянск - Лычково - Старая Русса. На пути 8-й роты ока­залась линия заграждений из проволо­ки, за которой притаились огневые точ­ки противника. Провели артобстрел, а затем рота пошла в бой. Но опомнивши­еся фашисты открыли губительный пу­леметный огонь. Судьбу операции ре­шали минуты. И тогда один боец бросил­ся на колючую проволоку. Десятки ост­рых жал вонзились в его тело. «Через меня!» - крикнул он. Один за другим че­рез проволочное заграждение по спине товарища перескочили солдаты. Превоз­могая боль, с трудом оторвав тело от проволоки, боец перевалился через нее, собрал последние силы, бросил в блин­даж две гранаты и полоснул по нему ав­томатной очередью. Но фашистская пуля настигла его, он замертво упал.
Многое свершалось на войне, но та­кое, когда человек стал живым мостом для переправы других через колючую проволоку, произошло впервые.
А подвиг этот совершил Иван Ивано­вич Фетисов, младший сержант из Ом­ской области. За этот подвиг он был на­гражден посмертно орденом Отече­ственной войны 1 степени.
На Новгородчине воевал брат леген­дарной Лизы Чайкиной - Степан. Он был пулеметчиком. Степан Иванович Чайкин погиб в октябре 1942 года под Демянском.
9 мая, День Победы. Праздник, а какое бурное смешение чувств он вы­зывает: это и гордость за народ, и ра­дость, благодарность за подаренный мир, и боль за погибших на войне и ухо­дящих после неё героев, печаль за ос­тавшихся в живых, за тех, кому в мир­ное время живется нелегко. Как надо было любить Родину, чтобы выстоять в аду войны!
В наши дни, несмотря на болезни, потери и сложную жизнь, ветераны ос­таются примером жизнелюбия и опти­мизма.
Поклонитесь живым!
Их немного осталось!
Лишь страницей в учебнике
Станет война.
Не нужна ветеранам
Притворная жалость,
Им любовь и забота
Людская важна!
Каждый год 9 мая по Красной пло­щади проходит парад ветеранов Вели­кой Отечественной войны. Но редеет строй этих героических людей. Недалек тот день, когда по ней пройдет один - единственный Последний солдат Вели­кой войны.
Соловьиные песни венчают победу,
Как тогда, в 45-м, стих гул громовой,
Поздравляем с Победой!
Поздравляем с Победой!
Вы дошли до Берлина!
Вы вернулись домой!
В. Матвеева,
ученица 8 класса школы №7 д. Локотско.
]]>]]>