Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

«Спасает от пули твоя любовь»

С момента окончания Вели­кой Отечественной войны про­шло уже 64 года, но по-прежнему жив в памяти народа вели­кий подвиг миллионов солдат, отстоявших нашу Родину.

Воспоминания о тех страшных го­дах по сегодняшний день жгут люд­ские сердца. Раньше я никогда не за­думывалась над тем, что такое война. Но чем больше я изучала материалов о ней, чем внимательнее вслушива­лась в рассказы ветеранов, тем боль­ше проникалась сердцем в понима­ние картины той страшной эпохи.
Тема любви в годы Великой Оте­чественной войны всегда волновала меня. Мне нравится читать книги и смотреть кинофильмы о любви меж­ду русскими солдатами и девушками, обречёнными на расставание или верную смерть, но любящих, и готовых отдать всё ради любимого человека.
Однажды я нашла в комнате сво­ей бабушки старинную шкатулку с фотографиями и письмами. На са­мом дне лежали серые потёртые конверты и одна чёрно-белая фото­графия. Я тогда не умела читать, поэтому, посмотрев, убрала её, по­ложила шкатулку на место.
Спустя годы, когда я уже училась в восьмом классе, бабушка сама по­казала мне эту шкатулку. Она долго рассказывала мне о людях, чьи лица были запечатлены на старин­ных снимках, и историю, которую я не могу забыть до сих пор.
Моя бабушка Митрошенкова Лидия Константиновна родилась в Костром­ской области в селе Починок. Там у неё была лучшая подружка по имени Нина. Они были так близки, что мно­гие считали их сестрами.
Мама Нины, Мария Васильевна Коротаева, была соседкой бабушки­ной матери. Долгое время Мария Ва­сильевна помогала своим соседям продуктами, так как родители моей бабушки были эвакуированы в село Починок из Ленинграда.
За восемнадцать лет проживания в Костромской области бабушкина се­мья очень подружилась с Коротаевыми. И именно Александре Федотовне, матери моей бабушки, Мария Василь­евна перед смертью поведала исто­рию своей трагической любви.
История любви
Три года ухаживал Георгий за Ма­рией. Бывший красноармеец, бра­вый парень никак не мог уговорить девушку выйти за него замуж. То смеётся: молода ещё, то придано­го нет. Но любовь взяла своё. В 1926 году Георгий Яковлевич и Ма­рия Васильевна поженились.
Пятнадцать лет в мире и согла­сии прожили супруги Коротаевы. Всё у них было как у людей - свой дом, своё хозяйство, ульи. Только детей не было, но от этого они лю­били друг друга не меньше. И ещё долго-долго длился бы их супружес­кий век, если бы не война...
 
Когда провожали на фронт одно­сельчан, Мария бежала за машиной что было сил, как будто чувствовала, что не увидит больше своего мужа. Споткнулась, упала в дорожную пыль и только слышала его крик: «Остано­вите машину, я подниму жену!»
А потом три долгих военных года душу согревали письма, которые он писал каждый день. Мария Васильев­на была неграмотная. И чтобы самой уметь читать весточки от мужа, своей рукой писать ему ответы, она во вре­мя войны выучилась грамоте. В эти же военные годы взяла Мария на воспи­тание девочку-сироту Нину. К сожале­нию, дочери с приёмным отцом так и не пришлось встретиться.
Письма с войны
22 октября 1941 года: «...Маня, может от меня не будет долго писем, не будет возможности послать, но ты держи мой наказ - я буду жив.
Мы все здесь думаем, что будет с нами дальше. Конечно, жаль жизни. Но я спокоен, потому что ты со мной, в моём сердце. Твоя память хранит меня, и я приложу все силы и буду жив. Обещаю тебе, моя судьба, Ма­рия Васильевна».
30 ноября 1941 года: «Доброе утро, Мария Васильевна, спешу уве­домить в том, что письмо я ваше получил, за которое большое спа­сибо. Маня, ты хорошо описала, что дрова вывезли, что дома уютно. Сердцу так сладко стало, как будто я с тобой побывал...»
3 декабря 1941 года: «...Спешу уведомить тебя, родная, что я нахо­жусь на защите Москвы. Мечтаю день и ночь про родной дом и про вас. Напиши, как вы живёте с новой печкой, как пчёл на зиму устроили? Пошёл третий месяц, как я от вас уехал, но, душа моя, ты всегда со мной, а потому передаю тебе свой сердечный привет и любовный по­целуй. Ничего лучше, чем жизнь моя с тобой, у меня не было»...
1 февраля 1942 года: «Движемся вперёд и вперёд. Родная, любимая жена, я уже побывал во многих боях, но меня спасает от пули твоя любовь».
8 апреля 1942 года: «...Маня, меня ранило в кисть правой руки, я нахожусь в госпитале. Со мной лежат москвичи, к ним ходят родные да товарищи. А я только мечтаю о встрече с тобой…»
Июль 1942 года: «...Посылаю 5 рублей, купи дочери Нине красивую игрушку. Мечтаю, чтобы поскорее кон­чилась эта война, и я бы доживал свой век с тобой, моя любимая...»
23 ноября 1942 года: «Моя люби­мая, моя заботливая жена, не знаю, как и благодарить тебя за твой пода­рок. Всё, что ты прислала, я получил. Спасибо за табак, курю всласть. Понимаю, что собрать такую посылоч­ку тебе нелегко, поэтому прошу - больше не присылай. Я ко всему при­вык, могу прожить и так.»
26 ноября 1942 года: «Родная, разъединила нас с тобой война, но я никогда не забываю тебя и твои слова о верности. Мне часто снится, что я дома. Но, ничего, я всё пере­несу, и тоску свою переживу, лишь бы у вас всё было в порядке, а мы здесь победу добудем».
1 января 1943 года: «С Новым годом, с новым счастьем, любимая жена Мария Васильевна! Когда я по­лучил вашу посылочку, то не знал, куда от радости деться. Пришлось даже поплакать. Положил всё пе­ред собой и представил, будто я дома чай пью с мёдом. С нетерпе­нием сердца жду твоих писем...
Участвовал в трёх наступлениях. Немец бежит и всё бросает. И нет ему покоя от нас».
19 января 1943 года: «Сегодня от­правляемся на передовую. Но ты за меня не расстраивайся. Себя береги и храни дочь. Я скоро вернусь... Очень тепло становится, когда я вспо­минаю, как мы с тобой жили до вой­ны. Как давно это было: лес, охота, работа, праздники весёлые. И вот этим прошлым счастьем, что есть у меня ты, я и жив сейчас».
Моя бабушка, утирая слезу, акку­ратно складывает потрёпанные, поблёкшие от времени письма в конверт. Она хранит их, как зеницу ока, ведь они достались ей от Нины на память. Для меня они тоже до­роги. Человека уже давно нет в жи­вых, но его письма всё также живы и полны горячей любви.
Георгий Яковлевич не верил, что может погибнуть, потому что любил жизнь, любил Марию Васильевну. Но прилетела в их дом чёрной пти­цей похоронка: Георгий Яковлевич был убит в 1943 году. Мария Василь­евна оставалась ему верна всю жизнь. Она берегла письма мужа как великую святыню. И даже после смерти не захотела расставаться с ними: часть писем положили в гроб в изголовье, как она завещала...
О. Слепнёва,
ученица 11 класса средней школы №1
]]>]]>