Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Цель - быть первыми

Весьма результативным оказалось участие курсантов центра подготов­ки и патриотического воспитания допризывной молодёжи в соревнова­ниях в военизированной игре на местности «Поколение» в г. Боровичи.

Традиционная военизи­рованная игра немало спо­собствует гражданско-патриотическому воспитанию подростков, возрождению и повышению престижа воен­ной службы, пропаганде здорового образа жизни, а также вы­работке у подрост­ков умений и навы­ков действовать в экстремальных си­туациях.

После прибытия последней группы участников соревно­ваний организаторы объявили постро­ение. Среди команд особо выделялись ребята, одетые в одинаковые камуф­ляжные костюмы - «Первый отряд», представ­лявший Крестецкий район. Сразу было видно, что они приехали за победой.

После инструктажа и же­ребьёвки (наши шли девя­тыми) все участники разо­шлись по своим лагерям. Пока ждали вызова на старт, общались друг с другом, пили чай, где-то играла ги­тара. В нашем лагере тоже кипела работа: молодёжь заготавливала дрова, инст­рукторы рассказывали ре­бятам, как разжечь кос­тёр буквально с одной спич­ки, рассказывали забавные истории из жизни. За разго­ворами время пролетело быстро.

Наконец объявили старт нашей команды. Группа лёг­ким бегом направилась к началу старта на инструк­таж. Затем инструкторы по­могли ребятам надеть под­весные системы, и через пару минут первый участник уже начал передвижение по переправе. Необходимо было дважды перебраться через овраг - сначала по па­раллельно натянутым ве­рёвкам, затем по подвесной переправе. Ловко справив­шись с первым препятстви­ем, группа направилась на следующий этап.

С неполной разборкой и сборкой автомата Калашникова и пистолета Макарова наши курсанты справились в два счёта, чем сильно уди­вили инструктора. А удив­ляться нечему, ведь некото­рые из ребят уже давно раз­бирают и собирают автомат быстрее армейских норма­тивов, иногда и с закрыты­ми глазами.

После прохождения это­го этапа, а также стрельбы из пневматического оружия «Первый отряд» перешёл к разминированию участка местности. Двум участникам команды был проведён ин­структаж и выдан металло­искатель. Две учебные мины (шарик, обёрнутый фольгой) сапёры нашли не сразу - мешали посторонние металлические предметы, намеренно оставленные организаторами.

Затем команда транспор­тировала «пострадавшего» через участок «заражённой» местности в противогазах. Он оказался довольно длин­ным, и ребята немного уста­ли. Но их ещё ждала стена из покрышек, которую они штурмовали с лёгкостью, а также «мышеловка», где надо было проползти под паутиной из верёвок, не ка­саясь их.

После полосы препят­ствий один из участников группы метал 3 учебные фа­наты «в окоп 2x2 метра» с расстояния 20 метров, а за­тем все приступили к ориен­тированию на местности. Команде предстоя­ло отыскать 2 конт­рольных пункта, с чем они справи­лись, правда, затра­тив немало усилий. А на заключитель­ном этапе (силовой комплекс) один из участников коман­ды смог заработать дополнительные «плюсы», подтянув­шись 36 раз.

Финальное пост­роение принесло нашим ребятам не­вероятную радость - они за­няли третье место среди одиннадцати команд! Глядя на счастливые лица наших курсантов, можно было по­нять, что они довольны со­ревнованиями, своей побе­дой. Команда твёрдо реши­ла в следующий раз бороть­ся за первое место. Они же - «Первый отряд»!

А.Ухов

]]>]]>