Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Её судьбы ажурная строчка

«Крестецкая строчка» всегда сла­вилась не только замечательной продукцией, но и людьми, которые дарили миру искусные изделия. Они и есть её золотой фонд. Во все вре­мена основой коллектива были пре­данные своему делу творческие жен­щины - гордость нашего района. Одна из них - генеральный директор предприятия В.Ф. Гусева (на снимке), недавно отметившая 55-летний юбилей. Сегодня грядёт ещё одно волнующее в её жизни событие: ровно 35 лет назад впер­вые переступила порог фабрики.

фабричная история
1974 год. Валентина Гришкина, уро­женка Рязанской области, заканчивает обучение в Кадомском швейном техни­куме и получает направление в Крест­цы, на фабрику. Сойдя с поезда на крохотной станции посёлка, так с чемоданом в руках и добралась до «Крестецкой строчки». Здесь немного взволнованную 20-летнюю девушку приветливо встретила директор Т.В. Иванова. Молодого специалиста назначили техно­логом экспериментальной мастерской. Она до сих пор отчётливо, во всех подробностях помнит первый рабочий день, начавшийся со знакомства - главный инженер Л.В. Алексеева провела её по всем цехам. А впоследствии она окажется настоящей наставницей для молодой девушки. Объёмы производства тогда были впечатляющими, почти 700 человек с учётом надомниц работали в две смены. Экспериментальная мастерская, куда попала наша героиня, прора­батывала образцы новых моделей для последующего запуска в производство.
Вскоре Валентину переводят мастером в швейный цех. Этот период трудовой деятельности связан с переме­нами в личной жизни: она вышла замуж и родила двоих детей - декретные отпуска перемежались с выходом на работу.
А затем получила назначение мастером раскройного цеха. Здесь, по её словам, оказалось гораздо сложнее, к тому же, велика была и материальная ответственность. Ничего - справилась. Валентина Фёдоровна принадлежит к людям, которых влечёт постоянный интерес ко всему новому. Схватывая на лету, легко обучалась различным процессам. В результате успешно освоила многие стадии производственного цикла. А потому оказалось естественным, что в 2003 году стала работать начальником производства, заместителем директора акционерного предприятия.
Спустя 4 года, когда увольнялся прежний руководитель, она согласилась лишь на временное замещение, но через месяц на собрании акционеров вновь была выдвинута её кандидатура. Своё согласие Валентина Фёдоровна дала с «тяжёлым» сердцем: состояние предприятия находилось на критической отметке, и для его спасения затевалась процедура банкротства. Болела душой за родную «Строчку» и знала, что никакой другой человек со стороны добровольно не наденет на себя такой хозяйственный хомут. «Воля судьбы», - так она определила свой жизненный поворот.
С приходом инвесторов в прошлом году предприятие «задышало» свободнее: погасили огромные с 2000 года долги по налогам, пошли заказы, объявили приём работников... С нового года - очередной провал: финансово-экономический кризис заставил свернуть многие перспективные планы. Теперь каждый заказ подобен глотку спасительного воздуха. Строчевая продукция в основе своей всё-таки подарочная и в силу трудоёмкости процесса изготовления недешёвая. Генеральный директор прекрасно понимает, что на изготовлении только эксклюзивных и подарочных изделий «Строчке» не выжить. Попутно нужны и другие массовые заказы: люди готовы шить спецодежду (медицинские халаты, рабочее обмундирование), пододеяльники, шторы, покрывала и др. Подобные изделия мастерицы могут выполнять и в эксклюзивных вариантах - творческих идей у них в достатке.
В настоящее время, поделилась Валентина Фёдоровна, в рамках подготовки к Ганзейским дням и юбилею Великого Новгорода формируется заказ на подарочные изделия.
Сегодня на производстве занято всего 45 человек вместе с техперсоналом. Коллектив небольшой, но забот с избытком. Помимо финансовых немало и хозяйственных проблем: функционирование котельной, состояние достаточно изношенного транспорта и т.п.
Моя собеседница очень высоко ценит своих специалистов и работниц. Коллектив предприятия всегда отличался дружбой и особенной взаимовыручкой. В случаях выполнения объёмных заказов всегда приходят на помощь деятельные пенсионеры, некоторые даже берут работу на дом. А если он ещё окажется и срочным, то за выполнение его берутся и специалисты, и работницы, даже бухгалтерия бывает занята на упаковке. Не был проблемой и выход на работу по выходным дням. Всё сделать в срок и качественно - такой подход к делу буквально у каждого. Отношение к заказчикам всегда было особенным. «Надо - значит, надо» - для них не пустые слова.
Жизнь прожить...
Трудностей в жизни моей собеседницы всегда хватало, поэтому она знает цену достижениям и успехам.
За 35 лет сроднилась с Крестцами: здесь её дом, семья, «Строчка». Лёгких путей не искала, всего добивалась исключительно трудом и упорством. Не прошли усилия даром: вырастили с мужем двоих детей, дали им хорошее образование (приятно сознавать, что они внимательные, трудолюбивые и порядочные), теперь не нарадуются четырём внукам. Смеётся: «Я самая богатая бабушка на «Строчке»!» Пока внуки маленькие, значит, у дедушки с бабушкой ещё огромное поле деятельности, в их любви и заботе очень нуждаются.
Приятны её душе хлопоты по огороду. Очень любит работать с землёй, отклю­чаясь при этом от многочисленных за­бот, попросту отдыхая душой.
Нельзя человеку жить без мечтаний. Есть они и у Валентины Фёдоровны. Много, и все легко между собой перемежаются. Думается о том, чтобы внуки росли здоровыми, чтобы сын достроил дом…. И в то же время мечтает, чтобы на предприятие пришли молодые специалисты и работницы, продолжили традиции. Душой болеет о сохранении и процветании строчевого ремесла.
Видение своего места на предприятии она выразила просто: «Пока нужна - буду работать».
Г. Чубатая
по материалам газеты «Крестцы»
31 марта 2009 №35-36
]]>]]>