Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Леспромхоз её жизнь

По материалам газеты «Крестцы»

Первичная ветеранская организация работников леспромхоза была и остаётся одной из самых больших в районе, хотя численность давно не та: если в пору процветания градообразующего предприятия насчитывалось порядка 800 ветеранов, из которых 200 участников Великой Отечественной войны, то сегодня их всего 280 человек, участников войны осталось шестеро.

Почти 19 лет бессменным лидером ветеранской «первички» является Нина Григорьевна Андреева (на снимке). Совсем недавно она отметила 75-летний юбилей. Это повод к разговору о замечательной общественнице и ветеранской организации.

Нина Григорьевна гордится своим трудовым стажем – 54 года и 7 месяцев! Заработала она его в леспромхозе, куда сразу после школы устроилась на работу. Руководство предприятия быстро оценило трудолюбие, ответственность, лёгкость на подъём и коммуникабельность девушки. Её первые шаги на трудовой стезе отмечаются в качестве хронометражиста на испытательном полигоне, десятника в стружечном цехе, далее - мастера столярной мастерской и лесопильного раскроечного цеха. А вместе с тем в период летних каникул в течение 10 лет умудрялась работать в лагере «Бригантина» - вначале старшей вожатой, затем начальником. До сих пор старожилы микрорайона леспромхоза вспоминают добрым словом начальника ЖКО Андрееву Н.Г. (этой службе отдано 20 лет). Она призналась, что даже не поняла, как вышла на пенсию: ничего в жизни не поменялось – продолжала трудиться, только уже в гостинице ЛПХ.

Кому, как не ей, пережившей с родным предприятием вехи его расцвета и заката, была отлично знакома основная масса тружеников. Она нисколько не противилась, когда 1 октября 1994 года ветераны проголосовали за её кандидатуру в качестве председателя первичной организации. Важно было, что люди оказали такое доверие. А общественная работа не пугала, она немало потрудилась в Совете депутатов городского поселения, народным заседателем районного суда и т.д.

- Надо было с чего-то начинать, - вспоминает Нина Григорьевна. - Пошла в отдел кадров, чтобы по каждому ветерану сделать выборку по годам рождения, времени выхода на пенсию, месту проживания, производственному подразделению (было 20 с лишним цехов!). Не ради того, чтобы собрать бумажки, - о каждом нужно было иметь представление, не пропустить и не забыть. Отдельно составляла списки по участникам войны, по труженикам тыла. На каждый год приходилась отдельная папка. По месяцам каждого года учитывала юбиляров. Людей нужно поздравить, каждому хочется внимания. Сейчас это коробка конфет и открытка (на сладкие подарки нашла спонсора). Случалось, не было средств, тогда пекла яблочную шарлотку и шла поздравлять. А что делать? Разве каждому объяснишь такое безденежье?

Бывало, в год приходилось человек по 100 юбиляров, сейчас - 50-60.

Пока существовало предприятие, я по ветеранским делам была вхожа в каждый кабинет, и относились к моим просьбам с должным пониманием.

К примеру, на День пожилых людей профком (с ним мы работали в тесной связке) организовывал праздничные столы. Работники столовой готовили угощение. Юбилярам предназначались продуктовые наборы и цветы. Ритуальные услуги тогда оказывались бесплатно, плюс к этому 300 рублей семье покойного.

В перестроечное время всё-таки ещё что-то выделяли. Но даже когда предприятие стало банкротом, директор А.П. Богданов всё-таки изыскивал какие-то средства, он всегда к пенсионерам душевно относился.

Мои первые помощники – члены Совета ветеранов, их 11 человек. Очень отзывчивы       Т.А. Гудкова, В.В. Владимирова, А.П. Рябинова и др. Когда возникают непредвиденные ситуации, собираемся 3-4 раза в год. Один раз в два года проводим отчётно-выборное собрание. В плане проведения мероприятий в последнее время объединяемся с ветеранами «Крестецкой строчки». Стараемся представлять нашу организацию на районных смотрах и конкурсах.

Слушаю собеседницу и поражаюсь, как всё успевает, будучи участницей многих значимых мероприятий. В нашу встречу поделилась, что уже в канун Пасхи все огородные культуры, за исключением картофеля, посажены. Ей, говорит, хоть землю копать, хоть навоз кидать – никакой работы не боится. А возделывает два участка! Дочери, признаётся, ругают, чтобы поберегла здоровье, а ей  без дела не сидится. Вместе с тем она бабушка троих внуков и прабабушка двоих правнуков.

Для общественницы немаловажно быть лёгкой на подъём, вот и её не нужно уговаривать на мероприятия и поездки.

- Может, - рассуждает, - в этом плане легче было потому, что в своё время муж не противился моим общественным делам. Да и заниматься ими старалась не в ущерб семье. Если куда надо, могла и ночью переделать все дела, чтобы утром быть на мероприятии. Для меня норма: в любой день подъём в 6 часов утра, отбой в 11, а то и позже.

И вновь о насущном:

- Конечно, сегодня немало затрудняет отсутствие средств. Людей можно было бы чаще и легче собирать. А так приходится искать спонсоров, просить деньги на 9 Мая, День пожилых людей, Новый год...

Она уже в канун Дня Победы успела навестить ветеранов войны, поздравить и пригласить на праздничные мероприятия. Из её открытой сумки виднелась шоколадка:

- Вот остался один В.В. Чурда, после встречи с вами поеду его поздравлять (этот эпизод мы и сфотографировали – ветеран оказался очень рад такому вниманию).

А вот дома, признаётся моя собеседница, она любит уединение, и скучно ей не бывает. Давно увлеклась вышивкой крестом. От картин перешла к покрывалам, теперь стала вышивать иконы. Не чуждается что-то вязать, перешивать. Словом, всегда при деле.

 

Г. Чубатая

]]>]]>