Н.С. Мусатов
Более 66 лет прошло со времён Великой Отечественной войны. Но не смолкает и не стирается память ветеранов, она хранит воспоминания о тех грозных и суровых событиях жесточайшей войны, участниками которой им пришлось быть. Наш российский народ должен со вниманием относиться к ветеранам войны. А мы, молодое поколение, не должны забывать тех, кто подарил нам мирное небо над головой.
Бывает, возьмёшь в руки пожелтевшие от времени фронтовые фотографии, взглянешь на лица тех, кто там, и мысленно унесёшься в прошлое: на далёкий полевой аэродром, где кипела полная тревог и волнений боевая жизнь авиаторов. Ведь именно здесь, в Крестцах, в годы Великой Отечественной войны располагался аэродром, который был одним из крупных аэродромных узлов.
19 августа 1941 г. немцы захватили Новгород и таким образом отрезали Крестцы от областного центра, каким в то время был Ленинград. Со стороны Новгорода, Старой Руссы и Лычкова шли бои, звучала канонада, и по ночам видны были зарева от пожаров. Практически со всех сторон Крестцы были окружены немецкими войсками. Но именно через Крестцы продвигались колонны с солдатами и боевой техникой. С аэродрома взлетали самолёты на защиту нашей земли.
В такой обстановке крестецкий аэродром, а также аэродромы, находящиеся на территории нашего района, стали иметь ещё большее значение для всего Северо-Западного фронта. Военные шутя называли Крестцы «столицей» фронта, куда вели все дороги.
Крестцы являлись центром аэродромного узла, это был смешанный аэродром. Оттуда шло управление десятком прифронтовых аэродромов. В посёлке находились постоянно штабы 2-х авиадивизий (истребительной и штурмовой). С аэродрома взлетали 2 авиационных полка, а на аэродроме «Шеребуть» базировался полк лёгких ночных бомбардировщиков. Также авиаполки базировались и на аэродромах в Сомёнке, Винах. С момента же создания 6-й Воздушной Армии (6.6.42) в Крестцах получают «постоянную прописку» многие штабы полков.
Около 2 лет на территории нашего района базировался 74 штурмовой авиаполк, который во время ВОВ входил в состав 243-й штурмовой авиадивизии 6 Воздушной Армии.
18 марта 1943 года приказом Наркома Обороны СССР под №128 за проявленную отвагу, стойкость, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях с немецко- фашистскими захватчиками 243-я штурмовая авиационная дивизия была преобразована в 2-ю Гвардейскую, а 74 ШАП преобразован в 70-й Гвардейский Краснознамённый ордена Суворова 3 степени Белорусский штурмовой авиационный полк.
Именно на территории нашего района на аэродроме д. Сомёнка 6 ноября генерал Ф.П. Полынин вручил Гвардейское знамя.
В основной школе д. Сомёнка был открыт музей, в котором собраны материалы о деятельности 70-го ГШАП на территории Крестецкого района. Директор музея Стулова Лариса Алексеевна много рассказала о встречах ветеранов на Крестецкой земле. И инициатором этих встреч является Николай Сергеевич Мусатов, председатель совета ветеранов полка. Н.С. Мусатов многие годы сохраняет связи с ветеранами дивизии, встречается с ними в праздничные дни Великой Победы.
За эти годы по просьбе однополчан он написал и издал книги, посвящённые авиаторам дивизии: «Боевая слава не померкнет», «Нас называли горбатыми». В своих книгах он рассказывает о боевом пути дивизии, о мужестве и отваге лётчиков, воздушных стрелков, воевавших и на нашей крестецкой земле.
Хочется отметить, что Николай Сергеевич не остановился на достигнутом: готовится к выходу в свет в редакции нашей районной газеты ещё один сборник «Там, за облаками». В него вошли стихотворения военных лет, посвящённые товарищам-однополчанам. Многие стихи были написаны именно в Крестцах и посвящены нашему родному фаю. Вот одно из стихотворений, которое было написано в 2006 году после посещения нашего посёлка ветеранами полка:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Приказом НКО номер 128 от 18
Приказом НКО номер 128 от 18 марта 1943. г. 243 ШАД переименована в 3-ю ГШАД, а не во 2-ю.