Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Выставка «Возрождённые святыни»

17 января 2013 года в Крестецком районном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Возрождённые святыни», посвящённой 69-й годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

В январе 1944 года на берегах Волхова и Ильменя войска советской армии  одержали одну из выдающихся побед. Битва за Новгород и освобождение Новгородской области от немецких захватчиков были важной вехой в истории Великой Отечественной войны, одной из крупных побед советской армии на дальних подступах к Ленинграду.

15 августа 1941 года Новгород был захвачен немецкими войсками. 883 дня продолжалась оккупация города. Немецкие захватчики подвергли Новгород варварскому разрушению. Всему миру Новгород известен как центр русской государственности и кА великий памятник древней русской культуры. В нём находились уникальные произведения зодчества и живописи, всем культурным миром причисленные к величайшим созданиям искусства. О размерах разрушений можно судить по тому факту, что из 2345 жилых домов сохранилось только 40.

В древних храмах Новгорода, созданных русскими зодчими, украшенных фресками росписью великих мастеров, немецкие варвары устраивали казармы, конюшни, пробивали стены с драгоценными фресками, грабили всё, начиная с церковной старинной утвари и кончая кирпичом, который добывали, взрывая древние стены. Ни один город в мире не имел такой богатой фресковой живописи ХII и ХIV веков, как Великий Новгород.

За два года немцы превратили город в неприступную крепость, в важный пункт обороны. Они называли его «твердыней на Волхове».

Немало подвигов совершено на берегах древней реки, много советских воинов погибло на Волховских рубежах. Четыре защитника города удостоены высокого звания Героя Советского Союза: А. Панкратов, И, Герасименко, А. Красилов, Л, Черемнов.

20 января 1944 года в 11 час. 25 мин. над кремлём взметнулось Красное Знамя. Разрушения города были столь велики, что всё воспринималось как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Из 77 городских памятников архитектуры, находящихся под охраной государства, 74 подверглись консервационным или реставрационным работам. Были реставрированы такие изумительные творения русского зодчества, как церковь Спаса-Преображения  на Нередице (ХII в.), церковь Николы на Липне (ХIII-ХIV вв.) и другие. В 1950 годах началось комплексное восстановление стен и башен Новгородского Кремля, памятников Ярославова Дворища и Юрьева монастыря.

К настоящему временю новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона.

По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия.

На выставке «Возрождённые святыни» представлены произведения живописи, графики и фотографии с изображением возрождённых архитектурных ансамблей Великого Новгорода и окрестностей. В выставке принимают участие такие художники  как

В. Сахарова, О. Щербакова, В. Ахмедова, Д. Сидорова, И. Пастухова, В, Степанова, К. Иванова, С. Данилов-Пепеляев, В. Пепеляева, О. Саулова, О. Гусева, С, Бойков. На картинах и фотографиях изображены уникальные памятники зодчества: церковь Спаса на Нередице, церковь Дмитрия Салунского, Софийский Собор, церковь Спаса на Ковалёве, Николо-Вяжищенский и Хутынский монастыри и другие.

На открытии выставки присутствовали учащиеся школ посёлка, а также служители и прихожане церкви Святой Троицы посёлка Крестцы.

Выставка будет работать до конца февраля.

]]>]]>