Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

«На земле жили-прожили мы не зря…»

Держа в руках письмо в шестьдесят пожелтевших страниц, я невольно подумал о том, как много мы потеряли, перестав писать письма. Ведь они по прошествии лет многое могут рассказать будущим поколениям, являясь своего рода историческими документами. Передо мной письмо Михаила Ивановича Фуфина, которое он написал в своё время представителю сельской власти. Сколько интересного я узнал из него о жизни местного населения в предреволюционный и послереволюционный периоды, в годы становления колхозов и в годы войны. Приведу лишь некоторые выдержки из него.

«...Я родился в 1886 году в семье крестецкого мещанина-бедняка. В семье было четверо детей: два брата и две сестры. Отец занимался сельским хозяйством. Своей земли, исключая 10 соток усадьбы, у него не было, арендовал у городской думы, внося большую арендную плату.

...Осенью 1898 года меня отдали в школу - надо было иметь полных 9 лет. Весной 1906 года учёба осталась позади, я получил аттестат об образовании, однако специальности, как и у сегодняшних выпускников школ, никакой не было. А потому снова учился письмоводству и счетоводству...

...Я работал счетоводом сельскохозяйственного земского склада, неплохо был знаком с машинами того времени, удобрениями и семенами. Оборот склада доходил до 45 тысяч рублей золотом.

На гумне, где сегодня расположен стадион, была установлена молотилка с конным приводом, имелся трактор «Форд» (хорошая штучка!), жатки-самосброски и т.д.

...По моему настоянию отец купил пароконный плуг, бороны пружинные, культиватор, молотилку, веялку, стали применять удобрения, овёс стали жать жаткой- самосброской. Хозяйству был дан ход. К 1913 году отец считался уже крепким середняком...

...Работая с 1915 года делопроизводителем в отделе Земской Управы, я хорошо понимал несправедливость земских налогов, вся тяжесть которых ложилась на плечи рабочих и крестьян. Фабриканты налог платили хорошо - боялись пеней. Помещики, имея много земли и леса, платили кое-как или совсем ничего. После революции 1905 г. и закона Столыпина о земле они при помощи Новгородского земельного Банка стали продавать землю кусками эстонцам и латышам, перекладывая на их хозяйства накопленные недоимки. В результате этой колонизации у нас в уезде были быстро разработаны и заселены земли: Бугра, Лиманы, Холмы, Эдази, Лажины, Эстонские хутора и др.

В то время началось дробление общественных земель сельского хозяйства. Были созданы землеустроительные комиссии, началась подготовка кадров землемеров.

По названному закону крестьянам было дано право выделять свои наделы (в хутора) и вести хозяйство по своему усмотрению. Крестьянин стал считаться раскрепощённым и свободным, оставаясь членом общины, налоги платил равне с остальными.

Преимущество вышеназванного кона состояло в том, что земля осталась неделимой; землепользование велось рядом с двором; крестьянин сеял те культуры, которые считал выгодными для себя. Недостатки следующие: законом не было ограничено количество земли, находящейся в пользовании дворов, не были запрещены дробление этого участка земли, а также продажа и сдача его в аренду. Этим воспользовались зажиточные хозяйства деревни и кулаки. Они хотя и считались членами общины, имели наделы, но налоги за землю не платили. Землёй пользовалось хозяйство, которое тоже отказывалось платить налоги за их наделы. В результате этого образовывались недоимки по налогам.

Были крестьяне, которые прожива в городах и рабочих посёлках и которые получили землю по наследству. Они выделяли свои наделы из общины иногда без согласия её членов, а затем продавали их другим владельцам. Однако было немало таких, кто, получив эти наделы крепко связали свою жизнь с землёй, стали хорошо работать и развивать своё хозяйство, впоследствии стали зажиточными и были раскулачены...

...1 августа 1914 года началась война с Германией. Была объявлена массовая мобилизация. Многие были недовольны этой войной, особенно эстонцы и латыши.

Накануне этого события у меня дома была устроена гулянка, на которой присутствовал учитель из Зайцева Вася Блинов. Он сказал: «Германия сильная, нам её не победить, надо делать революцию...»

В начале войны наша армия нанесла хороший удар по немцам и австрийцам, было взято большое количество пленных, а затем оказалось, что наша промышленность не могла полностью обеспечить огромную армию вооружением, боеприпасами - пришлось отступать.

...Силами пленных было начато строительство нашей железнодорожной ветки Валдай - Новгород. Среди пленных был один чех, который жил на нашей улице и ходил ко мне. Он говорил, что русский народ добрый, хороший, что нам нечего делить, а также о том, что придёт время, и мы будем большими друзьями, будем ездить друг к другу в гости, но это будет не скоро...

...Сразу после февральской революции 1917 года к нам в Крестцы комиссаром Временного Правительства приехал сын Родзянко - Николай. Он ходил с красным бантом на груди, называл себя революционером, агитировал народ, обещал землю, волю, золотые горы.

На одном из собраний я спросил его, почему нам не давали таких прав раньше. Он, не думая, ответил: «Такие права вам были не нужны».

...19 ноября 1917 года на уездном земском собрании был поставлен вопрос о доверии Родзянко. После голосования он покинул собрание, заявив: «Ваша власть продержится недолго». Сразу был выбран новый состав управы во главе с Н.И. Новиковым, однако председателем Губернской земской управы был Булатов, который являлся депутатом Земского Собрания, правой рукой Родзянко...

...В мае-июне 1917 года в Крестцах организовалась ячейка КПБ, управа была ликвидирована, и всё перешло Советам...

...В 1930 году мы стали подумывать о полном обобществлении земли в Ямской Слободе и создании колхоза. Кулаки узнали о нашей затее, опередили нас и в союзе с пролетарской беднотой организовали в Крестцах колхоз, основой которого стали четыре хутора с земельной площадью около 100 га. Владельцы хуторов Батин и Абрамовы сельским хозяйством не занимались, а хутора сдавали в аренду...

...Весной 1931 года обобществлялось имущество середняков. Оно проходило так. К моему брату пришёл уполномоченный сельского Совета, переписал всё и велел сдать в колхоз. Этим был нарушен принцип добровольного вступления в коллективное хозяйство, что вызвало большой поток жалоб. Три человека из сельсовета были уволены. Председателем стал Василий Николаевич Никитин.

К началу весны 1932 года от нашего колхоза остались жалкие крохи - лошадей продали, люди разбежались. 7 апреля 1933 года при содействии председателя Ямского сельского Совета Артемьева было проведено колхозное собрание, на котором в результате двукратного голосования былорешено объединить Крестецкий колхоз с «Большевиком»...

...Началась Великая Отечественная война. В то хорошее июньское утро я был на парниках, правил рамы. Ко мне пришли и сказали: «Тебя назначили животноводом, иди принимай скот. Девчонкам там делать нечего, а тебе никакие курсы не нужны». На этой работе я пробыл до конца эвакуации скота, принял непосредственное участие в эвакуации 27 жеребят в Мошенской район.

В 1941 году в «Большевике» вырос хороший урожай всех культур. Сжать рожь, скосить клевер, вытаскать лён мы сумели, а с уборкой дело получилось плохо — после бомбёжек люди разбежались. На Козловом болоте был убит Вася Спирин. Урожай убирали поздно, кое-как... А вот весной 1942 года с уборкой справились быстро, но с посевом ржи затянули, сеяли долго. В годы войны работали на износ, ни с какими трудностями не считались...»

Как много можно узнать из старых писем. Как много мы узнали из этого!

Ю.Круглов.

  

 

]]>]]>