Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Семья всему начало

семья всему начало
]]>]]>

  Комиссия по делам несовершеннолетних

 Несовершеннолетние дети - осо­бая категория граждан нашего об­щества. Их жизнедеятельность зачастую сопряжена с различными проблемами не только семейного, но и социального плана.
Решением важнейших из них занима­ется районная комиссия по делам несо­вершеннолетних и защите их прав. Наш сегодняшний разговор с ответственным секретарём комиссии Е.В. Майборода о деятельности важнейшего органа системы профилактики.

]]>]]>
-Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, о задачах, решаемых рай­онной комиссией.
-Круг задач достаточно широк. Мы принимаем меры по защите и восстанов­лению прав и законных интересов несовершеннолетних. Выявляем и устраня­ем причины, а также условия, способствующие возникновению безнадзорно­сти и беспризорности, вызывающие правонарушения и антиобщественные деяния. Координируем вопросы, связанные с условиями воспитания, обучения, содержания детей и др. Работа комиссии регламентируется федеральным законом «Об основах системы профилакти­ки, безнадзорности и правонарушений не­совершеннолетних», Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» и одноимённым областным законом, Поло­жением о районной комиссии по делам несовершеннолетних.
-Известно, что всё начинается с семьи. Какие проблемы приходится решать в столь важной сфере человеческих отношений?
Мы работаем с семьями, оказавши­мися в силу разных причин в трудной жизненной ситуации или в социально-опасном положении. Условия прожива­ния в них часто создают угрозу жизни и здоровью детей. В 2007 году по итогам рейдов, проведённых в ходе операции «Семья», был создан единый муниципальный банк данных семей, находящихся в социально-опасном положении. Таких оказалось 40 - им требовалась соци­альная и реабилитационная помощь. В 2008 году осталось 22 семьи. К сожале­нию, основной причиной снятия с учёта стало лишение родительских прав. Толь­ко несколько примеров положительного исправления ситуации: восстановление родителей в правах, связанное с трудо­устройством и лечением от алкоголиз­ма, но такие семьи по-прежнему нахо­дятся в нашем поле зрения.
В минувшем году комиссия рассмот­рела 57 административных протоколов в отношении родителей, 34 из них - за ненадлежащее исполнение обязанностей по отношению к детям. По постановле­нию Администрации муниципального рай­она из 5 семей было изъято 7 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Небла­гоприятная обстановка создавала угро­зу их здоровью и жизни: голодные малы­ши, оставленные одни дома пьющими ро­дителями, антисанитарные условия проживания, жалобы соседей на амораль­ное поведение. В новом году зарегистри­рованы два случая ограничения в роди­тельских правах. Из одной семьи при­шлось изъять уже пятого ребёнка. Наблюдается преемственность поколений: ког­да-то родители, а сейчас их взрослые дети с теми же проблемами. Печально, но крайние меры мало на кого оказывают отрезвляющее влияние. Тем более отра­ден факт, что в прошлом году в 3 случаях родителей восстановили в правах.
Работа с семьёй - по-прежнему наш приоритет. В 2007 году областная про­верка положительно отметила деятель­ность комиссии в этом направлении и рекомендовала к распространению.
- Какая работа ведётся в отноше­нии подростков?
- Наш контингент - дети, совершившие правонарушения, общественно-опасные деяния, уклоняющиеся от учёбы. Сегод­ня на учёте (ставятся за неоднократные правонарушения и отдельные виды пре­ступлений) 17 подростков.
В прошлом году был рассмотрен 41 административный протокол, состав­ленный на несовершеннолетних. Боль­шинство - следствие распития пива и по­явления в общественных местах в со­стоянии алкогольного опьянения. Причём, за этим занятием замечены не только юноши, но и девочки 13-14 лет. И снова возвращаемся к семьям: бесконтроль­ность родителей за времяпрепровожде­нием детей и вседозволенность порождают это зло. Деньги, полученные на карманные расходы, тратятся подростками на пиво и энергетические напитки, про­дающиеся в наших же торговых точках. При проведении рейдов уличённые в употреблении алкоголя дети охотно давали показания по поводу их приобрете­ния. Хочется обратиться к таким продав­цам лично: у вас тоже есть дети, зна­чит, нет гарантии, что минует подобная беда. Сомневаетесь в возрасте покупателя - попросите предъявить соответ­ствующий документ. Другая серьёзная проблема - уклонение от учёбы, пропус­ки занятий без уважительных причин. Учащихся ПУ-24 в этой среде нарушите­лей более всего. Распространена среди подростков и езда на автотранспорте без права управления. При поступлении со­ответствующих материалов из оГИБДД комиссия будет вынуждена составлять административные протоколы, предус­матривающие взыскания с родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей. Мы работаем с очень серьёзными пра­вонарушениями, но чтобы их было как можно меньше, всем заинтересованным учреждениям и организациям необходи­мо вести эффективную профилактичес­кую работу. Причём, постоянно совер­шенствуя новыми формами и средства­ми досуговую деятельность, призванную не только развлекать, но и заинтересо­вывать конкретными делами.
-Существуют ли какие-то пробле­мы во взаимодействии органов сис­темы профилактики?
-Систему профилактической деятель­ности представляют специалисты раз­личных служб: социальной защиты насе­ления, образования, опеки и попечитель­ства, по делам молодёжи, здравоохранения, службы занятости, внутренних дел. Это грамотные специалисты, боле­ющие душой за дело. Однако существует проблема раннего выявления семей, на­ходящихся в социально опасном положе­нии: необходимо слаженное взаимодей­ствие с районной больницей. В отличие от нас медицинские специалисты могут отследить ситуацию раньше, когда жен­щина ещё только становится на учёт в женскую консультацию, рожает, когда ведётся наблюдение за новорождённым.
Мы не всегда вовремя получаем подоб­ную информацию, особенно из сельских поселений. Кроме того, за детьми, состо­ящими на учёте в наркологическом каби­нете, требуется серьёзное наблюдение специалистов.
Беседовала Г. Чубатая
По материалам газеты «Крестцы» №21
4 марта 2009 года