Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

31 мая - Всемирный День без табака

]]>]]>

Пассивное курение опаснее активного 

«Остановить вмешательство представителей табачной индустрии» - под таким девизом в этом году проходит Всемирный день без табачного дыма.

Так ли страшен чёрт...? Цифры и факты подтверждают, что проблема, действительно, серьёзна и требует решения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России от заболеваний, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек.

Опасно для здоровья не только активное, но и пассивное курение. Как часто, закрывая глаза на вредные привычки своих близких, мы подвергаем опасности своё здоровье? Потакая слабостям, отдаём ли себе отчёт, что пострадать, в первую очередь, могут окружающие нас люди?

В том, что активное потребление табачных изделий наносит вред организму, ни у кого не вызывает сомнений, это признано официально всеми организациями здравоохранения, об этом нас честно предупреждает каждая пачка сигарет. А о том, что пассивное курение вреднее: активного, обладатели никотиновой зависимости либо не знают, либо сознательно не придают значения этому факту. Учёными уже доказано, что концентрация ядовитых веществ во вторичном дыме, то есть вдыхаемом находящимися рядом с курильщиками людьми, на порядок выше тех, которые получает сам любитель табачных изделий.

Вторичный табачный дым - это сильнодействующий канцероген, являющийся главной причиной возникновения раковых клеток. Речь идёт, прежде всего, о поражении лёгких и молочных желез у молодых женщин. А если человек регулярно подвергается подобному воздействию сразу в нескольких местах (например, на работе и дома), возникает ещё и риск поражения почек. Кроме онкологических существует и ряд других недугов значительно отравляющих существование любого человека. Среди них стоит отметить заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем и даже атеросклероз. Кроме того, активное и пассивное курение часто приводит к нарушению работы головного мозга. Это проявляется в снижении памяти, концентрации внимания.

Особенно тревожно становится за наше подрастающее поколение. Неокрепший организм намного больше подвергается опасности. У детей подобные контакты с табаком могут вызывать рак мозга. Если вредной привычкой обладает человек, постоянно контактирующий с ребёнком, последний становится беззащитным перед туберкулёзной палочкой. Все заболевания дыхательной системы у детей из группы риска протекают тяжелее, чем у остальных.

Большую опасность представляет пассивное курение при беременности. Будущая мама тяжелее переносит своё состояние, страдая приступами астмы, аллергическими реакциями и прочими осложнениям. Плод так же ощущает на себе негативное воздействие. Именно поэтому большинство детей рождаются недоношенными и с низким весом. Даже у никогда не куривших детей может развиться пристрастие к никотину, если им приходится постоянно вдыхать клубящийся вокруг взрослых дым. Никотин обнаруживается в крови малышей, чьи родители курят, и даже в крови новорождённых, у которых курят матери. Эти дети не могут выйти из комнаты и вынуждены дышать дымом, подвергаясь опасности приобрести зависимость от никотина намного раньше, чем научатся говорить!

Пассивное курение - непроизвольное отравление никотином некурящих людей, которые живут или работают вместе с курильщиками. Чем больше сигарет выкуривает курильщик, тем больше опасность для тех, кто находится поблизости.

Вред пассивного курения сомнения не вызывает, а вот подвергаться ли подобному воздействию, каждый должен решить самостоятельно.

Л.Романова