Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Семья – малая церковь

Итоги II Троицких чтений

Сегодня можно смело сказать: Троицкие образовательные чтения стали знаковым мероприятием в жизни нашего района. Представленная тема «Семья и воспитание семейных ценностей: соработничество семьи, церкви и школы» в силу актуальности собрала немало заинтересованных практиков со всей области.

Участников вторых чтений приветствовал Глава муниципального района С.А. Яковлев, отметивший и серьёзность поднятой проблемы, и положительную направленность объединённых усилий семьи, Церкви и школы на укрепление института семьи.

Отправной точкой мероприятия можно назвать выступление председателя отдела религиозного образования и катехизации Новгородской митрополии РПЦ протоиерея Александра Ранне «Венчальные традиции православной культуры». Он отметил, что самое главное в человеке - его внутренний мир, формировать который - общее дело всех: и Церкви, и семьи, и школы. Причём, формировать пригодным для вечности. Страна будет процветать только с духовно богатыми людьми. Сегодня, по словам отца Александра, в суетном и быстро меняющемся мире важно остановить внимание на формах, несущих богатое внутреннее содержание. Семья - это один из древнейших общественных институтов. Вся история человеческого рода учит: прочность семейных отношений является основой благоденствия стран и народов. Семья - это малая Церковь. Несколько иным было языческое представление о браке и семье. Весь мир до и вне Христа строил отношения на идее справедливости. Но именно христианство доказало, что этого недостаточно. Оно внесло идею верности и жертвенности - жертвенного служения друг другу. В христианских традициях верность между мужем и женой, верность своему Богу переплетаются между собой. Обряд венчания в существующем сегодня виде сформировался только к 14 веку, но запечатлел в себе глубокие изначальные смыслы и традиции древней Церкви. И сегодня наша задача - укреплять идею брачной жизни.

О том, как можно прививать христианские ценности в работе с самыми маленькими - детьми от 3 до 8 лет, в социальном приюте, поделилась преподаватель воскресной школы Покровского собора В.А. Чапаева. Накопленный ею практический опыт помогает умственно отсталым детям адаптироваться в современном обществе. Педагога серьёзно заботит психологическое здоровье подрастающего поколения. Валентина Аркадьевна показала пошаговую каждодневную работу через слово, через установление диалога с каждым малышом, попавшим в приют. Исстрадавшиеся маленькие души ищут поддержки от добрых взрослых, им нужен духовный наставник. Они способны больше видеть и слышать, а значит, преображаться быстрее взрослых.

О воспитании ребёнка в православной семье рассказал председатель отдела образования Боровичской и Пестовской епархии, благочинный Боровичского округа, настоятель кафедрального собора Успенья Божией Матери протоиерей Иоанн Мороко. Он заострил внимание на важнейшем качестве христианской семьи - её богоустановленности, чем и определяется таинство брака - венчание. Отец Иоанн отмечает: сегодня не так много молодых людей, приходящих к осознанию венчания. В основном к этому приходят те, кто прожил в брачном союзе немалое количество лет. Сохранение чести и целомудрия до вступления в брак. Трепетное отношение к Божиему благословению. Необходимость родительского благословения на вступление в брак. Жертвенное служение и огромная ответственность супругов (пример тому Пётр и Феврония Муромские). Основа христианского брака - взаимная любовь, вера в Творца и Создателя. В такой семье немыслимо общение без молитвы. Рождение детей и забота о них - продолжение супружеской любви.

Воспитание ребёнка начинается с момента, когда женщина узнала, что беременна. Для таких женщин Церковь отменяет пост, заботясь о здоровье. Её главная цель - привести ребёнка в мир. После рождения обязательно таинство крещения. Причём, уделить особое внимание подбору достойных восприемников - крёстных родителей. Тех, кто будет помогать заботиться о душе ребёнка. Затем таинство причащения. Практика показывает, чаще приносят маленьких детей, подросших приводят реже. Детей до 4-летнего возраста перед причастием следует кормить, а после приводить натощак. С 7 лет ребёнок уже может участвовать в таинстве покаяния.

В семье каждый имеет свои обязанности. А пример родительский - самое главное. Нужно учить детей молитвам, привлекать к занятиям в воскресной школе. Достойный пример - семья императора Николая Романова.

Опытом работы по формированию семейных ценностей у детей в воскресной школе церкви святого благоверного князя Александра Невского делился старший преподаватель А.Н. Митясов. В этой воскресной школе пришли к пониманию: результат получится только в случае обоюдного обучения детей и родителей - на что и нацелились. Создали родительский всеобуч, на котором изучаются курсы «Беседа о православной семье» и «Право-славная семейная педагогика». Все мероприятия проводят сообща - с детьми и родителями. Здесь любимы семейные посиделки, проводятся мастер-классы, семейные праздники и многое другое.

А.Н. Митясов представил и свой спецкурс «О слове и бережном отношении к нему». Он направлен на поиск общего языка с детьми, установку доверительных взаимоотношений, обогащение внутреннего мира. Ведётся совместный поиск утерянного изначального смысла многих слов, искажённых современной трактовкой понятий. Слово преподносится детям как некий образ, символ, и тогда понимается легче, рождает трепетное к нему отношение.

Учитель информатики и ИЗО школы №4 г. Чудово Г.А. Колоколова постаралась передать лучшие наработки по авторской программе «Красотой спасётся мир». На её факультативных занятиях ученики воскресной и образовательной школ обучаются вместе. Блочно-модульная система позволила педагогу спланировать занятия по разным возрастным категориям. Беседы, игры, совместные праздники, экскурсии, прогулки, детская благотворительность, организация выставок, паломнические поездки с привлечением родителей и другое делают мир ребёнка богаче и ярче.

«Мир прекрасен в той мере, в какой женщины сохраняют верность своему долгу. Семья и воспитание девиц» - такова тема выступления руководителя воскресной школы при Свято-Троицком храме О.И. Гапоновой совместно с ученицей школы Д. Гапоновой. Был поднят важный разговор о предназначении женщины как помощницы мужу, её нравственных качествах, обязанностях супруги и матери, а также дочери. О направлениях в воспитании девочек в христианских традициях: растить их по-хорошему умными и терпеливыми, целомудренными телесно и в душевной чистоте. С раннего возраста учить следить за своими помыслами, беречь глаза и уши от вредных впечатлений, а язык - от злословия. Стыдливость поможет облегчить борьбу с искушениями. Важны кротость характера и спокойствие. Словом, воспитать те черты, которые сделают счастливой её и семью, в которую она должна нести тепло, сострадание, любовь. Это хранительница семейного очага. А если не исполнит свой долг, семья распадётся. Сегодня, к сожалению, воспитание во многом направлено на развитие способности нравиться. Это как раз и ставит девушку в опасное положение.

Значимость поднятой темы огромна: благополучие семьи, а вместе с ней и государства, сегодня во многом зависит от нравственности женщин.

Воспитывать семейные ценности можно и в совместном творчестве родителей и детей-дошкольников на занятиях бисероплетения - утверждает своим опытом и проведённым мастер-классом преподаватель воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы Великого Новгорода, доцент НовГУ им. Я. Мудрого О.Ю. Тимонина. Каждое выполненное из бисера изделие ассоциируется с определённым художественным образом. Образ, в свою очередь, несёт смысловую нагрузку и олицетворяет высокие нравственные качества. От него связующая ниточка протягивается к определённому библейскому сюжету, христианской символике. В итоге каждая совместно выполненная работа имеет большое воспитательное значение.

Аспирантка кафедры педагогики НовГУ им. Я. Мудрого А. Кукушкина с позиции молодого поколения представила основные положения своей научной работы «Воспитание у детей уважения к взрослым». Идея выступления - без уважения к старшим невозможно существование семьи. Сегодня это одна из острейших проблем во взаимоотношениях людей разных поколений. В современном обществе молодёжь оказалась в нравственном вакууме. Опыт родителей и прародителей теряет для неё актуальность. Произошла настоящая трансформация семейных структур. Поэтому уважение к родителям нужно воспитывать сугубо целенаправленно. В этом плане полезно использование традиций народной культуры. Поможет опыт народной педагогики, когда ребёнок, даже будучи взрослым, до создания собственной семьи полностью подчинялся родителям. Для него было особое отношение и к родительскому благословению (его просили на любое важное дело), и к родительскому проклятию - худшему, что могло случиться в жизни.

Учитель русского языка и литературы первой школы З.Д. Филиппова рассказала об основных элементах методики духовно-нравственного образования на уроках литературы. Через них учитель много внимания уделяет поиску опоры в семье, в церкви. Вместе с ребятами анализируют проблемы современного человека, ищут пути выхода из тупиковых ситуаций, учатся извлекать жизненно важные уроки, занимаются переосмыслением мировоззрения, семейных отношений и др. Педагог подводит детей к пониманию одной из важнейших христианских заповедей: возлюби ближнего своего, как самого себя, без которой не может быть счастья.

Участникам чтений также был представлен видеоурок «Семейное воспитание на уроках литературы» заслуженного учителя России, кандидата педагогических наук Л.М. Донченко.

А ещё зрителей порадовали юные таланты: восьмиклассники первой школы показали театральную постановку «Сказание о Петре и Февронии», подготовленную при помощи педагога З.Д. Филипповой и работников Ямского Дома культуры.

Нельзя не сказать о том, что на чтениях представлен огромный багаж материалов, основу которых составляют непреходящие христианские ценности. Они с успехом могут применяться в педагогической и культурно-просветительской работе на благо укрепления института семьи.

Г. Чубатая
по материалам газеты «Крестцы» от 7.04.2012 года №25
]]>]]>