Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

пос. Крестцы.

Церковь деревянная, построена для проведения служб и проповедей для заключённых в тюрьме, освящена в 1876 году. В числе почётных гостей присутствовал и главный строитель церкви барон Александр Петрович фон Розенберг, который был избран в 1874 году прихожанами Крестецкого Екатерининского собора председателем церковно-приходского попечительства (пробыл в этой должности пятнадцать лет). Известное усердие приложил к благолепию храма В.В. Епишкин, по проекту которого и был возведён храм. В честь освящения церкви был дан обед в доме мирового судьи Александра Петровича Розенберга.

Церковь примыкала к зданию тюрьмы, которое стояло на улице Рахинская (ныне улица Краснова). В настоящее время в здании бывшей тюрьмы находится детское отделение Крестецкой ЦРБ.

Церковь соединялась с тюрьмой переходом, по которому водили заключённых на службу. В церкви находились иконы Божией Матери, именуемые «Всех скорбящих Радосте» и «Взыскание погибших». Службы проводили священники из Екатерининского собора. На службу в церковь могли ходить кроме заключённых все прихожане города Крестцы.

После революции 1917 года церковь была закрыта, а впоследствии разрушена.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

Называется икона так потому, что в Санкт-Петербурге на стеклянном заводе во время страшной грозы в 1888 году молния ударила в часовню, где находилась «Всех скорбящих Радосте». Ударом молнии разбило кружку с монетами у иконы, и 12 монет оказались прикреплёнными к образу. Икона же чудесным образом обновилась. От неё в дальнейшем проистекало великое множество чудес и исцелений. В настоящее время чудотворный образ находится в Свято-Троицкой церкви («Кулича и Пасхи») в Санкт-Петербурге.

 

 

]]>]]>