Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

«Правители государства Российского. История и современность»

Экскурс в историю «Правители государства Российского. История и современность» прошёл 16 февраля в Крестецком краеведческом музее. Мероприятие приурочено к предстоящим выборам Президента Российской Федерации. Учащиеся 9 класса прослушали рассказ о правителях Российского государства  начиная с IX века и до наших дней.

Российское государство имеет многовековую историю. За это время во главе государства стояло множество политических деятелей: князья, царские династии, вожди пролетариата, генеральные секретари, президенты.
С 882 года, когда под властью одного князя Олега объединились Новгород и Киев, принято считать датой образования Древнерусского государства. В то время у русских князей преобладали кровнородственные отношения – власть без завещания передавалась только ближайшим младшим родственникам. После 970 года в русской истории начался своеобразный «удельный период» (разделение Киевского княжества на уделы). На протяжении более пятисот лет русские князья будут делить княжества между своими братьями, детьми, племянниками и внуками. И только в конце XIV века Дмитрий Донской завещает своему сыну Василию Московское великое княжество как единую «отчину» (объединение земель к тому времени проходит уже не вокруг Киева, а вокруг Москвы). Но удельные отношения будут сохраняться ещё 150 лет.
Иван III завершил собирание русских земель и покончил с политической раздробленностью Руси. Политические успехи Ивана III позволили ему заявить о себе как о единственном властителе русских земель и принять высокий титул «Государя всея Руси» (после 1485 года). Он одним из первых стал именоваться «царём» и «самодержцем». Именно при нём вошёл в употребление новый государственный герб страны – двуглавый орёл, а также само слово «Россия». При Василии III единоличная власть государя ещё более укрепилась.
После смерти бездетного Фёдора Ивановича (сына Ивана IV) прервалась правящая династия Русского государства, возводящая себя к летописному Рюрику. Поэтому в России впервые избирали царя. Был созван Земский собор, на котором 17 февраля 1598 года на царство избрали Б.Ф. Годунова. После смерти Годунова в стране началось «смутное время». В 1613 году Земским собором на царский престол был воздвигнут М.Ф. Романов – первый русский царь из династии Романовых. Начиная с Петра I, все российские государи стали именоваться императорами, а Россия превратилась в Российскую империю. После смерти его внука  Петра II Алексеевича и его дочери Елизаветы династия Романовых прервалась, а власть в государстве на долгие годы захватили временщики и иноземцы. На протяжении всего 18 века на престоле оказывались женщины: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и, наконец, Екатерина II, которую по праву потомки назвали «Великой» за проведённые ею реформы в экономической и политической жизни России.
Николай II – последний император России. В феврале 1917 года в Петрограде к власти пришло Временное правительство. Позже был образован Союз Советских Социалистических республик. Во главе этого государства в разные периоды стояли В.И. Ленин, И.В. Сталин, Н.С. Хрущёв, Л.И. Брежнев, М.С. Горбачёв. После распада СССР Российская Федерация стала отдельным государством, президентами которого в разные периоды были Б.Н. Ельцин, В.В. Путин и Д.А. Медведев.
Народ всегда хотел видеть во главе своего племени, республики, страны умного, сильного, чуткого, всесторонне развитого руководителя.
4 марта 2012 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Каждому гражданину, имеющему право избирать, предоставляется возможность сказать «Да» или «Нет» кандидатам, баллотирующимся на столь высокий пост. В это день даётся ответ на вопрос, от которого зависит будущее нашей страны. В какой стране мы хотим жить - сильной, свободной, процветающей или слабой и зависимой.
]]>]]>