Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

8 сентября - день воинской славы России

8 сентября - день воинской славы России, день Бородинского сражения русской армии с французской под командованием М.И. Кутузова.

Российская история богата знаменательными событиями, которые становились определенными вехами дальнейшего развития страны. Одним из таких этапов явилась война 1812 года. В сознании русского народа она осталась как Отечественная. В ней он отстаивал не только независимость своего государства. Отечественная война 1812 года стала решающим звеном борьбы всех народов Европы против стремления Наполеона утвердить гегемонию Франции и создать мировую империю. На пути к мировому господству оставалась лишь Россия. На нее шли полки превосходно организованной армии. Россия выставила на свою защиту в 1,5 раза меньшую армию. Комплектование армии происходило по системе рекрутского набора. В начале царствования Александр I установил норму - один рекрут с пятисот душ населения 1 раз в год. Однако военная кампания потребовала 18 рекрутов с пятисот душ. К тому же производился уже не один, а несколько наборов в год. Поскольку рекрутская повинность ограничивала возможность создания массовой армии, а обстановка требовала немедленного получения резервов, русское правительство решилось создать ополчение. Были определены округа для создания ополчения. I округ - Московская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Тверская и Ярославская губернии; II округ - Петербургская и Новгородская губернии; III округ - Нижегородская, Костромская, Казанская, Вятская, Сибирская и Пензенская губернии.

Новгородское ополчение формировалось вместе с Санкт-Петербургским, которому предписывалось охранять Российскую столицу (Москва) и пределы ее губернии. Начальником ополчения был избран М.И. Кутузов. Новгородское губернское дворянское собрание постановило: «Составить по всей губернии в подкрепление армии десятитысячный корпус воинов». Обмундирование, снабжение их продовольствием в течение года дворянство также брало на себя. Решено было послать в ополчение одного человека от 38 крестьянских душ. Начальником Новгородского ополчения был утвержден генерал пехоты Н.С. Свечин. Удалось разыскать некоторые сведения об ополченцах.

Крестецкая помещица княгиня Голицина отдала в ратники около ста человек: Гаврилу Миронова, Василия Фирсова, Алексея Миронова, Ивана Лукьянова, Козьму Родионова, Федора Апифантьева, Семена Гордеева, Никифора Евсеева. Ушел в ополчение 53-летний прапорщик из Крестец Степан Осипович Бурнашев. Были и молодые люди: мичман Яков Степанович Нестеров (21 год), прапорщик Федор Петрович Востинский (22 года), Василий Васильевич Жармонский (24 года). К началу сентября 1812 года в десяти уездах Новгородской губернии было сформировано 12 дружин. Они создавались по принципу землячества, т.е. комплектовались из воинов одного уезда или, в крайнем случае, из соседних. Новгородское ополчение получило боевое крещение 2 (14) ноября в битве за деревню Смоляны. Эта деревня шесть раз переходила из рук в руки, но в конце концов осталась за русскими. Из-за больших потерь 6-я дружина Петербургского ополчения была заменена 2-й дружиной новгородцев.

Новгородское купечество содействовало борьбе с врагом материальной поддержкой. Так, 16 сентября 1812г. поступило 450 руб. от Крестецкого городского общества. 26 лошадей поставил майор из Крестецкого уезда Ласунский.

Новгородское ополчение принимало участие и в военной кампании 1813-1814г. г. Сначала оно участвовало в освобождении Пруссии, а затем в ликвидации сильной неприятельской группировки, закрепившейся в крепости Данциг. Здесь геройской смертью погиб начальник I сводной дружины Новгородского ополчения подполковник Николай Осипович Ушаков. Родом он был из Крестец, 35 лет, кавалер боевых орденов.

После падения Данцига Главное командование решило распустить ополчение по домам. В Крестцы вернулась команда из 207 человек во главе с подпоручиком И.А. Гордеевым. Это случилось 20 июня 1814 года. Дворовый человек помещицы Висленевой Дмитрий Алексеев пришел домой без хозяина - ротный начальник, капитан Василий Иванович Висленев, 43 лет от роду, скончался в далеком Полоцке от ран.

 В память об участии новгородцев в Отечественной войне, в Новгороде в Кремле на обширной площади перед зданием губернских присутственных мест был воздвигнут памятник по рисунку известного русского архитектора А.П. Брюллова. На высоком пьедестале поднялась четырехгранная чугунная колонна, Высота ее была 5 сажень (10,66 м), На ней со всех сторон изображалось знамя ополчения в лавровом венке. На вершине, опираясь на лавровый венок, разместился двуглавый орел. Грани пьедестала были украшены надписями и барельефами, составленными из воинских доспехов, шлемов и мечей. После того, как в 1862 году в Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России», монумент в честь 1812г. переместили из Кремля на площадь напротив здания дворянского собрания. Народ России навсегда сохранил благодарную память о самоотверженных воинах, представителях всех сословий, отстоявших независимость Родины в борьбе с иноземным врагом.

Ежегодно, 8 сентября МУК «Крестецкий районный краеведческий музей» проводит мероприятие «Отечественная война 1812 года. Новгородское ополчение» для учащихся среднего и старшего школьного возраста, а также для учащихся ПУ -24. Во время мероприятия учащихся знакомят с основными событиями Отечественной войны 1812 года, рассказывают о боевых заслугах новгородцев и великих русских полководцев: М.И. Кутузова, М.Б. Барклай–де–Толли, П.И. Багратиона и др., звучит стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино».

из материалов Крестецкого краеведче

 

]]>]]>