Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Нельзя предать забвению

]]>]]>

Этот день напоминает об одной из самых печальных дат в истории нашей страны - начале Великой Отечественной войны. Народу-победителю сегодня важно помнить о цене, заплаченной за победу, о тех, благодаря кому мы живём. Сказать спасибо, может быть, не вслух, может, просто про себя, чтобы просто оставаться человеком.

У ребят из Крестецкого поискового отряда «Эскандер» самая благородная миссия: вороша трагическое прошлое, искать, находить и предавать земле с воинскими почестями останки неупокоённых в своё время защитников Отечества.

Одиннадцать парней, в основном это рабочая молодёжь, в ходе очередной поисковой эспедиции поработали на Парфинской земле, в районе Новой Деревни, в урочище Стрелицы. Почти две недели нелёгкой работы, зачастую по колено в воде; копали, угадывая по характерным провалам земли, в бывших окопах, траншеях, воронках. Именно в одной из воронок обнаружили верховые останки 3 погибших бойцов. В целом же удалось поднять останки 10 защитников. К сожалению, солдатских медальонов при них обнаружить не удалось.

Не первый год крестецкие поисковики трудятся вместе с казахстанскими из отряда «Поиск» города Петропавловска. В недавнюю экспедицию бок о бок на месте бывших боёв работали отряды из Кирова, Красноярска, Братска, Солецкого и Парфинского районов, казахстанского города Актобе и др.

Их совместными усилиями на Парфинской земле этой весной были обнаружены останки 460 человек. Торжественно, с воинскими почестями, они были преданы земле на мемориальном кладбище в Ясной Поляне.

Нельзя не сказать о радостной новости, сообщённой нашим ребятам: найденный ими год назад солдатский котелок с выцарапанными на нём инициалами позволил всё-таки отыскать родственников погибшего бойца.

Есть у парней хорошая задумка - создать небольшой музей из экспонатов времён Великой Отечественной войны. Пока решается вопрос с выделением помещения, они понемногу собирают необходимый материал из экспедиций. Вот и в этот раз привезли различные находки, которые, верят, займут достойное место в будущем музее. А то, что невозможно доставить, как сохранившееся в очень плохом состоянии, будет сфотографировано.

По окончании года, как всегда, на совете командиров отрядов в очередной раз подведут итоги работы поисковиков. Прозвучат цифры по районам, в целом по области. И, что очень важно, восстановленные имена бойцов и командиров, возвращённые их родным и близким. Они знают, что работы ещё предостаточно. Искать, находить и возвращать к памяти - процесс нелёгкий. Верят - очень нужный, особенно сегодня. Память должна жить, правду должны знать.

Г. Чубатая
по материалам газеты Крестцы
от 22 июня 2011 года №47