Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«Где мы, там - победа!»

 

Уходят в армию мальчишки. Взрослеют, мужают, набираются жизненного опыта и становятся частью русского воинства. Одно слово - защитники. И сколько бы ни прошло времени, на сердце вечной зарубкой - армия... Недавно из Вооружённых Сил вернулся наш молодой земляк Александр Дубинин. Его испытала на прочность морская пехота. Наш разговор о службе в войсках, которым подвластны и водная, и воздушная, и земная стихии.
Сталкиваясь ранее с этим общительным парнем, я знала, что он уже в старших классах был настроен на службу в армии. И хотел туда сразу же после школы. Готовился морально и физически. Правда, по причинам, от него не зависящим, был забран только в конце декабря, в числе последних из осеннего призыва. Саша заранее знал, что направляется в 258 команду, в дивизию особого назначения, в столицу. Это было ему по душе. Но, приехав в областной сборный пункт, был ошеломлён известием, что направляется в город Североморск Мурманской области. Попрощавшись в душе с Москвой, поездом, затем автобусом добирался до места нового назначения. И вот распределитель. В нём в ожидании своей участи томился несколько дней, пока не приехал из воинской части капитан и не набрал 86 человек. В их число попал и новобранец Дубинин. Так он оказался в 61-м отдельном Киркенесском Краснознамённом полку морской пехоты Северного флота. Изолированная от внешнего мира военная часть в окружении сопок, озёр, рядом, в двух километрах, простирается Баренцево море. До ближайшего населённого пункта 133 километра.
Их, новгородских парней, прибыло трое. Заселились в казарму, ещё раз прошли тщательный медицинский осмотр.
-Это был целый год холода, - говорит собеседник. - Зима снежная и суровая, с морозами -30-40 градусов, весна холодная, даже летом средняя температура +10.
На парней сразу же навалились огромные физические нагрузки. Помимо привычных физических упражнений, развивая выносливость, носились по огромным сопкам, жили на перевалах, где на высоте сносил резкий ветер, зачастую вьюжило, и температура доходила до -40-45 градусов.
Изматывающая муштра дала возможность командиру батальона из 300 новобранцев сформировать особое отделение из 10 человек. В процессе трёхмесячной подготовки парни постепенно «отсеивались» сами - не выдерживали. Сашу в этой «десятке» оставили.
Там всё чётко и предельно ясно: задача поставлена - выполнить; любой ценой. Выйти, высадиться, закрепиться на берегу, заняв позиции и рубежи. А это значит, все умения у бойца должны быть доведены до совершенства, в том числе владение различными видами огнестрельного оружия.
Постепенно стали выходить на военные учения, чаще в качестве сопровождения на боевых кораблях. Так побывали в Англии и Норвегии. В памяти показательные выступления, которые демонстрировали английским морякам, товарищеские футбольные матчи с англичанами и норвежцами.
А с мая по июль прошлого года на большом противолодочном корабле «Адмирал Левченко», принадлежащем Северному флоту, в качестве сопровождения выполняли боевую задачу по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе. Тогда, говорит, постоянно находились в состоянии полной боевой готовности. Сопровождали гражданские суда, служили им защитой от нападений со стороны сомалийских пиратов.
Сегодня рассуждая о пережитом, Саша признаётся: служба в морской пехоте, конечно, не сахар, но дала многое: развила не только физически, сделала взрослее, заставила на некоторые вещи посмотреть по-другому. Многое из того, о чём говорилось «на гражданке», стало явью и потребовало иного поведения.
Тот год дался нелегко. Напряжение постоянное, и не только физическое. Свободного времени мало, а так хочется отдохнуть и дать себе хоть какое-то послабление. Дом, родные, друзья далеко. А это тоже значимо.
Год солдатской службы - не мало? Саша прост: «Для нормального солдата хватит и года, а если с утра до вечера мысли лишь о том, как избежать нагрузки, увильнуть, то и трёх мало».
У него за спиной определённый жизненный багаж, в котором значительная часть полученного именно в армии. И это ценное содержимое, признаётся, глупо не использовать. В планах - учёба и подготовка в специальном отряде быстрого реагирования. И для этого уже всё сделано: сданы документы, пройдены практически все специальные инстанции, комиссии и обследования, теперь дело за вызовом.
Жизненную дорогу Александр выбирает очень беспокойную. Пусть везде, всегда и во всём его сопровождает гордый девиз морской пехоты – «Где мы, там - победа!»
Г. Чубатая
по материалам газеты «Крестцы
от 21 мая 2011 года № 38

 

]]>]]>