Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Из рубрики «Календарь спортивных событий»

Рекорд в марафоне задом наперед.
Дата: 24 апреля, 1994
Страна: США
Вид спорта: Легкая Атлетика

 

Американец Тимоти Бэдина установил необычный мировой рекорд, пробежав задом наперед марафонскую дистанцию за 3 часа 53 минут 17 секунд.

Это событие вызвало по всему миру волну поддержки со стороны приверженцев оригинальных соревнований.

Так, 24 апреля 2005 года в России прошла первая весенняя спартакиада работников Волжско-Камского каскада ГЭС, в программу которой в память о достижении Бэдины были включены состязания по настольным танцам.

Преимущества бега задом наперед:

Практически исключает травмирование суставов.

При классическом беге коленные суставы подвергаются сильной ударной нагрузке. Еще в 1970-е годы реверс-раннинг, или бег задом наперед, использовался для реабилитации атлетов после травм, поскольку не нагружал суставы и мышцы. Было проведено множество исследований «обратного бега».

В исследованиях 2011 года профессор Джованни Каванья заключил, что обычный бег на низких скоростях характеризуется «жесткой посадкой» и «мягким взлетом», когда нога ударяется о землю около задней части стопы. При толчке стопой создается сдерживаемая энергия в тканях. При реверс-раннинге такая энергия не генерируется, и механизм работает в обратном направлении — «плавная посадка» и «жесткий взлет». Бегун плавно приземляется на носок, а затем плавно перекатывается на пятку и совершает отскок.

Формирование физической формы и похудение с меньшими усилиями.

Согласно исследованию 2014 года, при беге спиной вперед количество двигательных единиц увеличивается — активизируются группы мышц, которые не участвуют при обычном беге, что приводит к увеличению потребления энергии. Исследования 2016 года показали, что при таком способе бега наблюдается повышенная частота шага и уменьшение его длины по сравнению с привычным бегом, увеличивается сердечно-легочная реакция и потребность в кислороде.

Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, реверс-раннинг сэкономит время — расход энергии во время тренировок увеличивается не менее чем на 30%.

По словам Джеймса Бамбера, организатора забегов «задом наперед» в Великобритании, 100 шагов спиной вперед по эффективности равны 1000 шагам обычного бега.

Сохраняет осанку.

При беге спиной вперед центр тяжести естественным путем поддерживается в оптимальном положении, не вызывая дополнительной нагрузки — в то время как при классическом беге происходит постепенный наклон головы и туловища вперед, что сдвигает центр тяжести тела и увеличивает нагрузку на корпус.

Развивает вестибулярный аппарат и улучшает координацию.

Исследования 2015 года показали, что за координацию при беге назад и вперед отвечает одна и та же нейронная схема, однако реверс-раннинг имеет более высокую степень изменчивости координации. Это можно объяснить необходимостью постоянно контролировать равновесие, улучшать реакцию, корректировать траекторию движения при беге спиной вперед.

Как включить бег задом наперед в свои тренировки?

В первое время непривычный способ бега может вызывать некоторый дискомфорт, поэтому рекомендуется начать с шага. Затем, развивая равновесие и координацию, переходите на бег.

Для тренировки выберите плоское широкое пространство без ям.

Во время бега оглядывайтесь назад, чтобы замечать препятствия и корректировать траекторию. Но не оглядывайтесь слишком часто, чтобы не перенапрячь мышцы шеи.

Возьмите с собой напарника, который будет бежать рядом с вами и помогать ориентироваться.

Попробуйте чередовать бег спиной с классическим бегом, добавить повороты и прыжки.

Конечно, мы не призываем отказываться от стандартных тренировок, но бег или ходьбу задом наперед попробовать стоит — это не только разнообразит ваши занятия, но и поможет по-новому ощутить свое тело.

По материалам МАУ «Крестецкий ФОК»

24 апреля 2021 года