Крестецкая строчка - одно из ярких явлений в современном народном искусстве. Свое название она получила от поселка Крестцы, что под Новгородом. Сегодня этот промысел развивается в Валдайском и Крестецком районах, где трудится не одно поколение прославленных мастеров.
Вышивка строчкой создается при заполнении узором сетки, подготовленной путем выдергивания нитей утка и основы ткани или путем выреза отверстий определенной формы. Таким образом украшают постельное белье, скатерти, салфетки, блузы и сорочки. Родиной этого удивительного искусства является деревня Старое Рахино, что под Крестцами. Стояла она на главном почтовом тракте - столбовой Екатерининской дороге. Истоки промысла теряются в глубине веков. Об этом позволяют судить древнейшие изобразительные мотивы, выполненные строчевой вышивкой, обнаруженные исследователями на родине промысла в 1930-е годы. Вышивкой в Новгородской губернии занимались целыми семьями - не были исключением и мужчины.
В начале XX века усилиями Новгородского земства началось формирование местных особенностей крестецкой строчки. В это время происходит техническое освоение различных гипюров, распространенных и в других центрах, а также их творческая переработка, создание уникальных "сновочных мотивов", многочисленных вариантов виртуозно интерпретируемого "вологодского стекла". Эти изысканные по рисунку квадратные
клейма, напоминающие морозные узоры на окнах, до сих пор составляют "золотой запас" крестецкого промысла. Их изготовление, требующее огромного терпения и технического совершенства, связывается исследователями в своем происхождении не только с Вологодской землей, но и с Италией.
Выставка организована ОАО "Крестецкая строчка" совместно с ЗАО "НиСа, Лтд".
Белым по белому, серым по серому...
"Только бы была моя строка
тонкой, словно Крестецкая строчка!"
- написал более ста лет назад поэт.
Сравнение не случайно - произведения крестецких вышивальщиц изумляют своей поэтичностью при удивительной геометрической точности узора. В этом можно было убедиться, познакомившись с экспозицией "Снежные узоры" в Выставочном зале Московского района.
Малой родиной промысла является деревня Старое Рахино Новгородской губернии, а свое название он получил от поселка Крестцы. Причиной зарождения в этих краях во второй половине XVIII века одного из самых сложных видов русской белой строчки считают хорошо развитое льноводство и наличие большого числа женских монастырей. Самое старое из известных сегодня изделий - полотенце "Священное древо жизни", датируемое 1861 годом, - хранится в Русском музее.
В начале XX века на промысел обратило внимание новгородское земство, и по его инициативе местные мастерицы освоили различные техники вышивки, распространенные в других центрах России. Их названия звучат, как поэма: "вологодское стекло", "рассыпной гипюр", "мыльный пузырь", "снеточные мотивы", "норвежский паук". Вышивка производится по сетке, подготовленной путем выдергивания продольных и поперечных нитей из льняной ткани или путем вырезания отверстий нужной формы. Узоры прозрачны и ажурны, как снежинки, из-за чего их часто принимают за
Надо сказать, что искусство это доступно не только женским рукам: на выставке можно было увидеть великолепную портьеру, выполненную в 1928 году Петром Архиреевым. Узоры портьеры таинственны и архаичны - каждый квадрат состоит из четырех птичек с распластанными крыльями.
А рхиреев был организатором и первым руководителем артели "Художественная строчка", созданной в советское время. Артель, впоследствии преобразованная в фабрику, была сразу же ориентирована на выпуск экспортной продукции. Сотрудничество с 5-звездочными отелями и Управлением делами президента продолжается и сегодня. Крестецкие мастера гордятся тем, что их изделия есть у испанского короля Хуана Карлоса, английской королевы Елизаветы II - руководство страны часто заказывает на предприятии официальные подарки.
по материалам http://www.libart.spb.ru
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии