Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

«Здравствуйте, мои родные...»

]]>]]>

Письма военной поры. Слегка наивные, но такие тёплые, проникнутые любовью к близким, верой в победу, мечтами о мирной жизни. Читая их, испытываешь огромную ответственность перед нынешней судьбой страны, собственной жизнью. Иначе зачем всё это было, зачем отцы и деды проливали кровь, верили в светлое будущее...

Мы сегодня не имеем права подвести их светлые души, светлую веру. Нельзя предавать великие подвиги, и сегодня правнуки продолжают их дело. Как бы ни кликушествовали враги, мы снова встали грудью на защиту мира от насилия и мракобесия. А это значит — всё тогда было не зря.

Семья Василия Николаевича и Натальи Андреевны Огурцовых в далёкие сороковые проживала в Ямской Слободе на улице Усть-Волмской. Родители проводили на фронт троих сыновей: в 1941 году ушёл воевать старший Дмитрий, в 1943‑м один за другим отправились защищать Отечество Алексей и Владимир. Потянулись долгие дни ожидания, которые скрашивали только письма сыновей.

Вот что 2 февраля 1945 года в письме к родной сестре Александре Васильевне писал 23‑летний боец Красной армии, связист Алексей Васильевич Огурцов, воевавший на Северо-Западном фронте:

«Здравствуй, Шура. Шлю я тебе свой сердечный привет и массу наилучших пожеланий в твоей работе. Опишу о себе. Живу я хорошо, ожидаю ещё лучше, пока жив и здоров. И тебе того желаю.

Погода тёплая, только бывают сильные ветры, для нас это ничего не стоит, так что мы уже привыкли к этим ветрам.

Шура, передай маме, пусть она не беспокоится очень обо мне, так что у меня пока всё в порядке, пусть бережёт своё здоровье для нашей встречи.

Шура, я знаю, что вам трудно, ну это всё переживём, теперь осталось не то, что было раньше. Теперь мы видим, что в скором будущем будет победа над немецким бандитом. Тогда с победой вернёмся домой и будем жить-поживать да добра наживать.

Передай маме, и всем родным и знакомым, и всем девочкам и мальчикам. Шура, я вам посылаю в этом письме свою фотокарточку, так что посмотрите, какой я стал в настоящее время и как изменился за 4 года.

Пока до свидания, остаюсь жив и здоров и вам того желаю, много раз вас целую.

Пиши ответ, жду ответа, как соловей лета».

Мечтам сержанта Огурцова было суждено сбыться — он вернулся с войны, трудился рабочим в заготконторе. Скончался 1 июня 1997 года в возрасте 75 лет, оставив после себя добрую память и уважение земляков.

А вот совсем коротенькое письмо домой его брата Владимира, артиллериста, воевавшего на Ленинградском фронте, написанное мелким убористым почерком на почтовой карточке 26 марта 1944 года:

«Добрый день, весёлый час, пишу письмо и жду от вас. Здравствуйте, дорогие родные — мать, сестра Шура и Толик. Шлю я вам свой красноармейский привет и массу наилучших пожеланий в вашей домашней жизни, а главное, быть здоровыми. В первых строках моего письма я сообщаю, что письмо ваше получил и перевод получил, за что благодарю. Но денег не посылайте мне, я ни в чём не нуждаюсь. Живу хорошо, обо мне не беспокойтесь. Передавайте привет всем родным и знакомым, Лукиным и Огурцовым, и всем соседям.

До свидания, остаюсь жив и здоров, Владимир.

Расцелуйте Толика за меня много-много раз...».

Владимир Васильевич был награждён орденом Отечественной войны 2‑й степени, медалью «За победу над Германией». После войны он тоже прожил достаточно долгую, насыщенную жизнь, работал в Крестецком леспромхозе.

Дмитрий Огурцов, 4 июля 1944 года:

«Здравствуйте, дорогие родные, сестра Шура и племяш Толя. Шлю я вам свой привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни.

Шура, телеграмму получил, за что благодарю. Шура, пишите, как у мамы здоровье, как растёт Толя. Жив буду, приеду посмотреть. Береги его, а то мужиков стало мало. Шура, опиши насчёт братишки. Я ему писал, но ответа не получал. На одном месте мало бываю пока, и вижу — госпиталь, война, опять госпиталь, и снова война... Хотя я уже привык, на фронте для меня лучше, чем в госпитале. Закалился, как сталь. Сначала пули, осколки отскакивали, а сейчас уже мины не берут. Скоро, наверное, тяжёлые снаряды будут отлетать, как пробки.

Шура, передавай привет от меня Огурцовым и Лукиным. Что Огурцов Митя ещё жив, чего и всем желаю. До свидания, жду ответа».

Дмитрий Огурцов после войны прожил всего пять лет и скончался от многочисленных ранений, полученных на полях сражений. Как видно, не все пули и осколки минули бравого оптимиста Митю. В 1950 году его не стало.

История семьи Огурцовых — довольна интересная, глубинными корнями связана с Крестецким краем. Александра в годы войны познакомилась с бойцом, обслуживавшим самолёты на Крестецком аэродроме. Между ними возникло большое чувство, и после войны Пётр Васильевич Губанов вернулся в Крестцы, чтобы жениться на своей Шурочке. Они прожили долгую счастливую жизнь, воспитали шестерых детей. Об этом мы тоже расскажем на страницах газеты.

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива Ямской библиотеки
27 июля 2022 года