Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

В Крестцах возобновили фестиваль скандинавской ходьбы

]]>]]>

11 декабря в Крестцах состоялся фестиваль скандинавской ходьбы «SKANDIКрестцы». В этом году он объединил не только любителей активного образа жизни района, но и жителей соседних территорий, участвующих в кластерном проекте «Княжегорье».

«Раньше с палками можно было встретить единицы. Теперь с каждым годом людей, увлеченных этим видом спорта, становится всё больше. Поэтому в 2019-м году мы решили организовать фестиваль скандинавской ходьбы. В 2020-м из-за пандемии мы не смогли его провести, а сегодня «SKANDIКрестцы» состоялись уже в рамках кластерного проекта «Княжегорье».

Однако мы надеемся, что будущем к нам будут приезжать не только соседи, но и любители ходьбы из других областей, — рассказывает заместитель председателя комитета культуры, спорта и архивного дела администрации Крестецкого муниципального района Марианна Ухова.

В этом году организаторов фестиваля поддержали представители демянского клуба «Активное долголетие». Женщины признаются, что для них физкультура давно стала нормой жизни.

«Шесть лет уже ходим каждый день по пять километров. А летом еще и в озере купаемся», — говорит Людмила Рыкунова.

«Преимущества скандинавской ходьбы в том, что она не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Однако, несмотря на простоту, технике «скандинавской ходьбы» нужно учиться. Нужно уметь правильно дышать, распределять нагрузку, чередовать движение рук и ног, а также нужно знать и другие нюансы», — уточняет главный судья фестиваля Александра Никитина.

«Самая распространенная ошибка – когда люди ставят палки перед собой. Нужно не отталкиваться ими, а просто волочить за собой. Также надо помнить, что, чем длиннее палки, тем тяжелее тренировка. Подходящая длина рассчитывается так: рост спортсмена в сантиметрах умножается на коэффициент. К примеру, для профилактической ходьбы — на 0,66», — уточняет Александра.

Неслучайно, что среди заявленных номинаций фестиваля «Абсолютный победитель», «Самый возрастной участник», «Самая спортивная пара» награда ждала и самого техничного спортсмена на дистанции.

Впрочем, награды не главное. Ведь на старт выходят, чтобы получить удовольствие и встретить друзей. И эту цель достигли все участники фестиваля.

Ирина Ускова
Фото автора
По материалам ]]>https://53news.ru/]]>
12 декабря 2021 года