Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Широкая Масленица в Крестцах!

]]>]]>
Масленицу, как один из самых светлых и ярких праздников, издавна любят на Руси. Он необычный и многоликий: это время покаяния и примирения, разгульного веселья и радости. Масленицу ждут и встречают, как начало нового периода в жизни. Как зима со своими метелями и морозами уступает место солнцу и капели, так и в наших душах в это время появляется надежда на лучшее, на счастливые перемены.

Погода в Прощёное воскресенье выдалась солнечная, но ветреная: зима так просто не хотела сдавать свои позиции, да и приближающаяся весна проявила себя во всей красе. В центре посёлка, на Советской площади и улице Московская, как и всегда в этот день, многолюдно. Манили торговые ряды с разнообразным товаром. Можно было купить обновку, продукты, перекусить, попить чаю с блинами.

Развлекательные программы, рассчитанные на разный вкус и возраст, давали возможность зрителям не только посмотреть концерт, но и поучаствовать в конкурсах, народных традиционных играх и забавах. Гости и участники народного праздника дружно отвечали на вопросы викторины, пели частушки, прыгали в мешках, «пекли блины», перетягивали канат, танцевали кадриль.

Кульминацией праздника стал ритуал сжигания Масленицы на костре. Огонь быстро поглотил чучело, и вокруг пылающего костра с песнями повели хоровод. Попрощались с зимой, оставили в прошлом все неудачи и невзгоды, попросили друг у друга прощения. Встречая весну, будем надеяться на лучшее.

В последний Масленичный день
Прощенья просим перед Богом,
Чтоб не преследовала тень
Былых грехов тяжелым комом.
Т.Смородина