Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Их подвиги — наше наследство

]]>]]>

С благодарностью вспоминают жители посёлка учительницу начальных классов Антонину Васильевну ШЕРШНЕВУ — старшую сестру Константина Васильевича Минутина, материал о котором был напечатан в № 25 от 2 июля 2021 года.

После потери отца Антонине приходилось жить на крохотную стипендию, которую 15‑летняя девушка получала, будучи учащейся Валдайского педагогического техникума. Многие сокурсники из-за нужды бросали учёбу и шли работать в отдалённые школы, но Тоня Минутина не сдалась на пути к осуществлению своей детской мечты — стать учительницей.

Всего год она успела поработать в Добростях. А потом началась война. Частые бомбёжки, хаос, паника царили в первое военное лето. В феврале 1942 года Антонину направили в Мокрый Остров. Недолго девушке пришлось работать в понравившейся деревне. В этом же году возобновила работу сельская школа в Ямской Слободе, и Антонину перевели туда. До самого ухода на заслуженный отдых в 1974 году проработала Антонина Васильевна в этой школе.

В тяжёлые годы приходилось одновременно заниматься с учениками разных возрастов, но Антонина Васильевна легко справлялась с нагрузкой. Дети тогда были не по годам взрослыми — лихолетье делало их такими. Вместе со своей учительницей, дежурившей по ночам в госпиталях, ходили к раненым: помогали им, писали письма, читали книжки, носили собранную клюкву. Каждый из учителей, работающих в школе, был личностью. Все являли пример самоотверженности, ведь работали в такое тяжёлое время!

Антонина Васильевна вспоминала со слезами на глазах: «Во время войны в классах училось по 40–50 человек. Занятия проводились при свете керосиновых ламп — электричества тогда, естественно, не было. Ручки со вставленным пером; не было чернил — их делали из свёклы; учебников на всех не хватало. Из-за отсутствия тетрадей писать приходилось на газетах. В классах было холодно — стёкла выбиты и заделаны фанерой. Дрова для печей в школе пилили и кололи сами ученики. Верхнюю одежду часто не снимали. Ребята ходили в школу босиком, обедали тут же в классе, прихватив что-то из дому: кто морковку, кто лепёшку, кто яблоко».

Учительница зорко следила за тем, чтобы никто не остался без обеда, съел хотя бы кусочек хлеба. Между детьми возникала товарищеская солидарность, обделённых вниманием не было.

Судьба много раз испытывала на прочность Антонину Васильевну. После войны она вышла замуж за Павла Васильевича Шершнева — уроженца Ямской Слободы. Призванный в 1938 году в армию, накануне демобилизации он сразу же был отправлен на фронт и воевал до самой Победы.

В наградном листе Павла Васильевича есть краткое изложение его заслуг: «Водитель т. Шершнев, выполняя приказ командования, систематически досрочно доставлял боеприпасы и продовольствие. Его автомашина прошла без ремонта 28 375 км, перевезла груза фронту — 235 тонн. Благодаря заботливому отношению его автомашина всегда находится в технически исправном состоянии и в любую минуту готова к выполнению любого боевого приказа командования. Удостоен предоставления к награждению орденом «Красная звезда».

Домой же он вернулся только в 1946 году, так как его часть перебросили на Дальний Восток воевать с японцами. Остался жив, но совсем потерял здоровье. Долго лечился, но оправиться так и не смог, в 1949 году умер. В 27 лет Антонина Васильевна осталась одна с маленькой дочкой на руках.

И началась жизнь зачастую на грани выживания, наполненная беспросветным трудом. Особенно голодными были первые послевоенные годы. Поначалу пенсия по потере кормильца составляла 7 рублей, затем 70, плюс её скромная учительская зарплата.

Но Антонина Васильевна никогда не жаловалась и не пыталась вызвать сочувствие. Сено косила, дрова колола, вязала, шила, засаживала картошкой выделенный участок, помогала матери растить младших братьев и сестёр.

Так и прожила она в родовом доме своего мужа на улице Ямской. За многолетний труд Антонина Васильевна Шершнева награждена грамотой Министерства просвещения, а также имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Она ушла из жизни в ноябре 2017 года, оставив после себя долгую память в сердцах людей.

Подготовила Оксана ЕГОРОВА