Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

В коня корм

Везёт тому, кто везёт.

Идея пригласить народ в гости к ямщику Никитичу прибавила популярности местному краеведческому музею и самому посёлку, вывела Крестцы на межрегиональный маршрут «Государева дорога». Неудивительно, что новый проект, продолжающий начатое, — «На постоялом дворе у ямщика Никитича» — недавно выиграл областной конкурс «Земля Новгородская», получив главный приз — 500 тысяч рублей.

Хорошие деньги! Прошло два месяца, туристов пока звать рано, но двор музея уже преобразился. Проведено освещение, проложены дорожки, которые, правда, спрятались под снег. Появился колодец. У забора расположился дровничок. Построена беседка.

«Кибитка», — уточнят в музее. Форму выбирали, чтобы в беседке было что-то ямщицкое. И чтобы просторно было — на чай гостей позвать, когда погода позволяет, или мастер-класс провести. Тут у кибитки всяко преимущество — хоть перед дрожками, хоть перед каретой.

Между прочим, колодец — он тоже, как теперь говорят, многофункциональный. Ямщики воду брали не из-под крана. Это что — колодец, он же раньше был жилой. Видали деда Студенца? А ещё в старину в колодце слушали воду, чтобы понять, какой зима будет — спокойной или вьюжистой.

Осталось обустроить парковку — коновязь, в смысле. Телегу с санями по музейному заказу умельцы реставрируют-реконструируют. Костюмы надо пошить — хозяину с хозяйкой. Ну и так кое-чего по мелочам. Вроде основная работа сделана. Если по проекту. По хозяйству же когда она кончается? Вот зачем наковальню притащили? Музей, может, и без неё обошёлся. А Никитичу-то кто лошадку подкуёт?

Заведующая краеведческим музеем Наталья СМИРНОВА по обыкновению строит планы. В полуподвальных помещениях музея есть ещё свободное место, которого должно хватить и на купеческую лавку, и на небольшую ремесленную мастерскую. Ведь Крестцы искони — не только ямщицкие. Здесь и купцов было много (сам музей занимает один из купеческих домов). Да и ремёслами разными народ владел.

Василий ДУБОВСКИЙ
Фото автора
По материалам ]]>https://novvedomosti.ru/]]>
28 декабря 2021 года

 

 

 

]]>]]>