Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Крестцам — 625 лет

Напоминаем читателям, что к юбилейной годовщине со дня основания Крестец — мы открыли цикл публикаций, посвящённых истории нашей малой родины, её людям, событиям, достопримечательностям.

Сегодняшний материал предоставлен методистом Крестецкого краеведческого музея Людмилой КАБАТЧИКОВОЙ.

Он рассказывает о том, как Крестцы приобрели статус города и именно так были обозначены на карте Российского государства.

Как Крестцы стали городом

Наш посёлок основан 24 августа 1776 года по предложению новгородского губернатора Я. Е. Сиверса. Новый город вошёл в Новгородское наместничество. Спустя месяц он стал центром Крестецкого уезда, которому передавалась часть территории новгородского уезда. Что подтолкнуло новгородского губернатора совершить данные переустройства?

Административно-территориальное устройство Новгородской губернии до 60‑х гг. XVIII века имело следующее устройство: Новгородская провинция с городами Олонец, Порхов, Новая Ладога, Старая Ладога, Старая Русса, Тихвин; Псковская провинция — города и пригороды Псков, Велье, Изборск, Гдов, Остров, Выбор, Володимер, Дубков, Опочка, Красный Воронеч, Ржева Пустая, Кобылье Городище; Великолуцкая провинция — города: Великие Луки, Холм, Торопец; Тверская провинция — города: Тверь, Торжок, Зубцов и Старица; Белозерская провинция — города Белоозеро, Устюжна-Железопольская, Чаронда и Каргополь.

Городов на территории Новгородской губернии было мало. Большинство из них ранее имело оборонное значение и размещалось по пограничной линии Русского государства — до 1772 года. Отсутствие городов на данной территории препятствовало дальнейшему экономическому развитию губернии. Отчасти понимая это, но в основном руководствуясь необходимостью упорядочить полицейское управление и аппарат по сбору различных податей, новгородский губернатор Я. Е. Сиверс после вступлении на губернаторскую должность в 1764 году выдвинул ряд проектов административно-территориального переустройства Новгородской губернии. Дополнительным стимулом для губернатора стал именной указ Екатерины II от 11 октября 1764 г., содержащий проект нового областного деления, в соответствии с которым предполагалось для упорядочения сборов с населения назначить штатными городами в каждой губернии строго определённое количество городов, а все остальные перевести в заштатные. Непосредственно в Новгородской губернии по этому проекту штатными должно было остаться 15 городов, а за штат выводилось 10 городов: Изборск, Старая Ладога, Чаронда, Вышгород, Володимер, Врев, Дубков, Выбор, Красный Воронеж, Велия. Уезды этих заштатных городов предлагалось присоединить к оставшимся городам. Я. Е. Сиверс был не согласен с такими преобразованиями. Новгородский губернатор, напротив, неоднократно обращался в Сенат и к императрице с просьбами увеличить количество городских поселений в губернии за счёт возведения в ранг городов отдельных населённых пунктов.

Несколько иначе обстояло дело с созданием новых уездных центров на территории, где городов было мало. Например, пространство протяжённостью в несколько сотен вёрст — от Новгорода и Старой Руссы до Устюжны-Железопольской и Тихвинского посада — не имело городов. Здесь Я. Е. Сиверс решил преобразовать в города некоторые крупные сельские поселения. Он предложил учредить городами селения Вышний Волочёк и Валдай.

24 августа 1776 года последовал указ об открытии Новгородского наместничества. Новгородскому наместнику — генерал-поручику Я. Е. Сиверсу — предлагалось в декабре 1776 года привести этот указ в исполнение, образовав на территории губернии Новгородское наместничество из двух областей или провинций — Новгородской и Олонецкой. В первую из них вошли 10 уездов: Новгородский, Старорусский, Валдайский, Боровицкий, Крестецкий, Новоладожский, Тихвинский, Устюжно-Железопольский, Белозерский и Кирилловский. Этим же указом село Крестцы (Крестецкий ям) и слобода при Кирилло-Белозерском монастыре объявлялись городами. Примерно в это время Екатерина Великая и совершала свой вояж в Москву, остановившись тогда впервые в селении Крестцы, где меняли лошадей в Ямской слободе.

В 1778 году был составлен план генеральной застройки Крестец, в котором уже присутствовали здания Екатерининского ансамбля (Екатерининский собор, путевой дворец императрицы, три путевых дома для сопровождающей её свиты, государева конюшня и флигели при путевых домах и соборе). Все они были запланированы и построены в кирпичном исполнении, благо свои кирпичные заводики у купцов имелись.

16 августа 1781 года был утверждён герб города Крестцы, который сохранил свою форму до сегодняшних дней. Во вновь устроенном городе проживало 307 купцов, мещан 221 человек, 4 дворянина, 62 отставных солдата и разночинца, крепостные крестьяне. Общее число населения достигало 2 000 человек.

Благодаря предложению Новгородского губернатора и Указу императрицы Екатерины II Крестцы стали не просто ямом на почтовом тракте Санкт-Петербург — Москва, а приобрели статус города и вошли в историю Новгородской губернии и всего Российского государства. С конца ХVIII века появляются первые статистические данные по числу населения и его занятиям, по количеству заводов и фабрик Крестец и Крестецкого уезда. И только стечение обстоятельств, которых было немало и которые сдерживали развитие города, привело к тому, что Крестцы потом долгое время остались небольшим уездным городком, а ныне — и просто посёлком.

Записала Оксана Егорова
Фото автора и из архивов

Сиверс Яков Ефимович
Новгородский губернатор, 1764–1808

С 12 лет был писцом в Коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге. 7 лет служил в посольствах Копенгагена и Лондона. Владел несколькими языками.

В 1764 г. Екатерина II назначает его новгородским губернатором. Объездив губернию, он оставил подробную записку о состоянии дел. Валдай, Боровичи и Крестцы возвёл в ранг городов.

В 1778 г. осуществил перепланировку Новгорода с реконструкцией Гостиного двора и Митрополичьей палаты. Построил Губернаторский дом и Путевой дворец. Издал указ о создании в городе дорог. Задумал построить канал между Волховом и Мстой. Для поддержки сельского хозяйства в Коростыни создал образцовое хозяйство по внедрению картофеля.

 

 

 

]]>]]>