Продолжаем публиковать материалы рубрики «Я поведу тебя в музей»
В 1862 году в Крестцах и уезде проживало 380 купцов. Наиболее известные купеческие фамилии: Мосягины, Самсоновы, Обоевы, Татищевы, Иванченковы.
В зависимости от количества своего капитала купцы делились на 3 гильдии (разряда). Купцы третьей гильдии имели доход от 500 до 1 тысячи рублей (в год); второй – от 1 тысячи до 10 тысяч рублей; первой – от 10 тысяч рублей и более.Одновременно крупнейшие купцы (капитал более 50 тысячи рублей), банкиры (капитал 100-200 тысяч) были выделены в разряд именитых граждан. Купцы 1-й гильдии и именитые граждане получали преимущественное право вести заграничную торговлю.
Купцы Мосягины.
Из них самыми известными были купцы Мосягины, которые приехали в Крестцы из Торжка. Жили Яков и Прасковья Мосягины на ул. Московская, д.3. Дом двухэтажный, на втором этаже жили Мосягины, на первом был их магазин. Позади дома Мосягиных был большой сад с беседкой. Прасковья Никитична Мосягина (урождённая Сысоева) до замужества жила в Ямской Слободе, вышла замуж за Якова Мосягина совсем молодой. Она очень рано овдовела. После смерти мужа, стала продолжательницей его дела. Их дочь Валентина Мосягина рано вышла замуж за служащего Сокмана Николая Ивановича, они уехали в Ленинград, куда позже уехала и Прасковья Никитична, где и умерла в довольно преклонном возрасте в 70-х годах.
Ещё один дом Мосягиных был на ул. Московская, д.24. (здание РОВД). Старожилы помнят большую, во всё здание вывеску: «Магазин братьев Мосягиных». Приказчиком у Мосягиных был Иванов Александр Иванович (проживающий на ул. Московская, д.53, со своей женой Марией Петровной и детьми). Приказчиком у Мосягиных был также Дунаев Василий Иванович, вопреки его желанию его женили на Капустиной Марфе Ивановне, бывшей у Мосягиных нянькой. У них родились дети: Василий, Леонид и Александр. Жена Василия Васильевича Дунаева. А.И., она урождённая Немчинская (последние годы жизни проживала на ул. Титова, д. 42). Купцы Мосягины владели лесопильным, кожевенным заводом. На кожевенном заводе непревзойдённым мастером по лакировке кож был Немчинский Василий Фёдорович (его сын Михаил держал в Крестцах свою чайную). Мосягин посылал за свой счёт М.В. Немчинского в Санкт-Петербург учиться и совершенствоваться искусству по лакировке. А он в свою очередь, брал туда одну из своих дочерей, учится швейному делу.
Дом по ул. Московской, д. 12 (контора РАЙПО) принадлежал Мосягиным Василию и Надежде Яковлевне. У них были дети: Лёша, Вера и Надя. Необходимо отдельно сказать о Надежде Яковлевне Мосягиной. Родом она из Валдая и урождённая Каретникова. Каретниковы – это очень известный, старинный купеческий род в г. Валдае, ещё до революции представители этого рода были почётными гражданами г. Валдая. Род Каретниковых известен тем, что они были живописцами, иконописцами. Отсюда понятны и особая набожность и религиозность Надежды Яковлевны, частое посещение ею Екатерининского Собора. Знакомство со священниками Александром Быстровым, Иваном Граничновым и дьяконом Лебоцким. Василий Мосягин очень рано умер, когда его младшая дочь Надя ещё была совсем маленькой. В этом доме наверху в 1901 году открылся приют на средства купца Мосягина.
Купец 3 гильдии Николай Мосягин открыл в 1851 году в Крестцах домашнее пробное кожевенное заведение по выделке кож. На 1861 год заведение имело 6 чанов, за год было изготовлено 1200 изделий, на сумму 3210 руб. Работало: мастеровые русские 1, сернорабочих 3, а также чернорабочие вольнонаёмные. Завод употреблял материалы: известь, кору, дёготь. Сандаль и краски приобретаемые в Крестцах. Сбыт товара производился в своей лавке в Крестцах. Заведение помещалось в деревянном доме в нижнем этаже и во дворе. Сушильня была деревянная.
Купец 3-й гильдии Фёдор Мосягин имел в Крестцах кожевенный завод. В 1861 года на заводе имелось 5 чанов, за год изготовлено 2000 изделий, на сумму 6000 рублей. На заводе работало: мастеровых русских – 1, чернорабочих – 4, а также чернорабочие вольнонаёмные. Завод употреблял материалы: известь, кору, хмель, дёготь, сандаль и краски, приобретаемые в Крестцах. Сбыт товара шёл через свою лавку в Крестцах. Заведение помещается в деревянном доме во дворе деревянная сушильня. Заведение учреждено в 1858 году. Среди доходов Екатерининского Собора (памятник архитектуры 18 века), были доходы от погашения 6% билетов на сумму в 1000 рублей. Эти деньги пожертвовал купец Мосягин на вечное поминовение своих родителей.
Купец 3-й гильдии Кротов Степан и его жена Мария Мосягина имели в Крестцах мукомольную мельницу, которая имела два станка. За 1861 год было перемолото зернового хлеба 208 четвертей, на сумму сработанно 95 рублей 76 копеек. Мукомольная мельница двигалась водой, при ней находился 1 мельник, 1 мастеровой работник. Мастерство зависело от самого хозяина. А также имели в Крестцах лесопильный завод. В 1861 году завод имел 2 станка, за этот же год распилено брёвен сосновых и еловых 295, выпилено досок 1455, за распиловку леса выручено денег 116 рублей 40 копеек. Лесопильный завод действовал водою. При нём находился: пилосплав русский 1, мастеровых нет, вольнонаёмных рабочих нет. На заводе работал сам хозяин со своим семейством. Крестецкие жители привозили сюда лес для распиловки на собственные надобности, и платили за это, примерно 20 рублей за 100 штук, что составляло за 1455 штук 291 рублей серебром.
Купцы Самсоновы.
Родоначальником известного в Крестцах рода Самсоновых, был Самсонов Иван Данилович. Откуда он появился в Крестцах родственникам установить не удалось. Женат он был на Евдокии Петровне. У них были дети Иван (1857-1891), Пётр, Егор, Екатерина и Ирина. У Петра Ивановича и его жены Елизаветы Ивановны были дети: Мария, Ольга и Иван.
Пётр Иванович (купец 1-й гильдии) с семьёй жили в доме по ул. Московская, д. 17. В этом же доме на 1 этаже располагался магазин. Вход был со стороны Московской, сейчас он замурован. Ольга была замужем за учителем Ивановым. Именно он руководил строительством здания Народного дома (в настоящее время здание школы №1 «Красная школа»). Второй раз Ольга вышла за мужчину по фамилии Вилькоте. Он имел свою машину и возил на ней пассажиров в Новгород. Сын Ольги Пётр умер в 12-ти летнем возрасте. Мария была замужем за доктором-ветеринаром, имела двух сыновей – Юрия и Петра. После революции семья Петра Ивановича проживала в доме по ул. Московская, д. 29.
Самсонов Егор Иванович (купец 3-й гильдии) с семьёй жил в доме по ул. Московская, д. 15, семья жила на 2-м этаже, а на 1-м этаже был магазин скобяной утвари для лошадей. Продавцом в магазине работал Зенков Фёдор Васильевич. У Егора Ивановича и его жены были дети: Константин, Владимир, Мария, Анна, Софья, Александр, Елизавета и Николай (1886-1936). После революции семью переселили в двухэтажный деревянный дом на углу улиц Павловская и К. Либкнехта.
У родственников сохранились сведения о судьбе Елизаветы и Николая.
Лиза вышла замуж за Михаила Савельева, его отец Михаил занимался сапожным делом. Семья Савельевых была большая. Их дети: Ася, Володя, Ольга, Клавдия, Михаил, Вера, Алексей, Анна. Лиза и Михаил Савельевы жили в доме, по адресу ул. Московская д. 26, там стоял двухэтажный дом. Дом был куплен за 2 тысячи рублей. Одну тысячу рублей дали в приданное её родители, а другую тысячу рублей его родители. У Лизы и Михаила были дети: Мария, Сергей, Николай и Надежда. Но их семейное счастье было недолгим. Елизавета оставила Михаила вышла замуж за Евгения Михайлова, Михаил Михайлович Савельев женился во второй раз на Александре Зенковой. После всех перипетий судьбы Е.Е. Самсонова вернулась в Крестцы. Дочь Елизаветы Мария умерла в г. Ленинграде во время Великой Отечественной войны, сын Сергей погиб на фронте. Надежда Жигунова долгое время работала на фабрике «Крестецкая строчка» художником. Изделия, выполненные по её эскизам до сих пор хранятся в музее фабрики.
Николай Егорович Самсонов от первого брака имел сына Константина (1919-1976), а от второго брака дочь Екатерину (1931 г.) и сына Александра (1929 г.). Константин Николаевич был женат на Смирновой Валентине Павловне (1920-2004 г.). У них были дети Любовь (1948 г.) и Валентин (1940-1970 г.). У Валентина двое детей: Ирина и Игорь Любовь Константиновна вышла замуж за Карпова Алексея Александровича. У них двое детей сын Владимир (1967 г.) и дочь Ольга (1969 г.). Игорь женился на Тамаре Лукиной из п. Пролетарий. У него дочь Людмила, у которой в свою очередь есть дочь Анастасия и сын Артём Филипповы. Людмила носит старинную фамилию Самсонова, храня память о предках, живёт в В.Новгороде.
На ул. Московская д. 29, (дом на углу улиц Московская и Васильчикова.) принадлежал Ольге Петровне Самсоновой (дочери купца Петра Самсонова). Первым мужем её был учитель (он умер), вторым мужем был Вилькат (фамилия приводится по памяти старожилов и, возможно, несколько искажена). Он также имел машину, на которой Вилькат возил пассажиров в Новгород.
Купец Петров В.П.
На ул. Московская в доме №13 жила семья купца Петрова Василия Прокофьевича (1871 - 1943 г.) На втором этаже они жили, а на первом – располагался магазин, в котором торговали продуктами питания, скобяными изделиями, бакалеей. У Василия Прокофьевича и его жены Екатерины Васильевны (1884 года рождения) было 5 сыновей и 2 дочери: Василий, Алексей, Михаил, Николай, Александр (умер во младенчестве), Мария, Екатерина.
Екатерина Васильевна была награждена медалью «Мать-Героиня».
Петров Василий Прокофьевич имел один крупный магазин и несколько кладовых в центре Крестец. Торговлю производил бесперебойно, разными товарами оптом и в розницу (до революции 1917 года и после, до 1930 года). Оборот от торговли выражался в десятки тысяч рублей. Применял наём рабочей силы, приказчиков и рабочих. 5 января 1931 года Василий Прокофьевич был арестован и выслан вместе с членами семьи в Кемеровскую область. У семьи отобрали дом и всё имущество, коров, лошадей. Василий Прокофьевич и сын Алексей «мыли» золото на приисках. Василий Прокофьевич погиб во время Великой Отечественной войны. Сын Николай умер во время эпидемии в Тифлисе.
Сыновья принимали участие в ВОв. Старший сын Василий (архитектор) помогал отстраивать Берлин, средний сын Алексей работал на железной дороге, подвозил грузы в осаждённый Ленинград. Младший сын Михаил воевал пехотинцем попал в плен, несколько раз бежал, но удачно, чудом уцелел, спасли американские войска. А вернувшись на Родину попал в лагерь на Урале. Одна из дочерей Мария вышла замуж за командира Петра Калиденкова, объявленного потом врагом народа.
Екатерина вышла замуж за Виктора Лукас. Это тоже была большая семья: 4 сыновей – Ананий, Виктор, Василий, Яков и 2 дочери – Елена и Елизавета. Жили сначала на хуторе (не доезжая Новой Деревни -слева), затем перебрались в Крестцы.
В семье Лукас была машина (первая в Крестцах). Ананий Яковлевич был шофёром этой машины, возил пассажиров в Новгород.
Елизавета Яковлевна работала учительницей в Крестцах. Елена и Василий уехали жить в Таллин. Яков работал в лесной промышленности, был начальником Винского лесоучастка.
Виктор жил в основном в Крестцах, лишь во время Великой Отечественной войны работал шофёром в осаждённом Ленинграде. Вся трудовая деятельность Виктора была связана с леспромхозом: работал слесарем, токарем, пилоточием, признавался лучшим по профессии.
Раньше на ул. Московской угол ул. К. Либкнехта (бывшая Тимофеевская) стоял двухэтажный жилой дом с магазином внизу (сейчас на этом месте здание почты). Здесь жил родной брат Петрова В.П. – Петров Иван Прокофьевич с женой Марией Гавриловной и дочкой Машей. В простонародье этих двух братьев звали Вася и Ваня Прошины. Петров И.П. тоже был купцом.
Купцы Обоевы.
В Крестцах жили два брата Обоевы - Василий и Александр.
Дом купца Александра Обоева находился на ул. Московская д.51, был ещё один дом принадлежавший купцам Обоевым на ул. Московская д. 18 (здание бывшей почты). Дом был двухэтажный. В этом доме жили Василий и Ольга Николаевна (его жена), у них было пять сыновей: Григорий, Василий, Николай, Фёдор, Пётр и дочь Мария.
Фёдор торговал в лавке, которая была здесь же внизу в доме.
Рано овдовев, Ольга Николаевна одна жила с детьми. 16 лет у Обоевых нянькой и горничной проработала Родина Анастасия Тимофеевна(сама она из Ямской) и некоторое время ещё девушкой, до того как вышла замуж за Карпова Михаила Карпыча её родная сестра – Родина Ольга Тимофеевна.
Василий Обоев женился на Богдановой Наташе. Григорий на Иванченковой Екатерине. Пётр на Тоне Виноградовой. Фёдор венчался в Екатерининском соборе в феврале 1927 года с Раей Нестеровой.
В годы войны погибли Василий, Фёдор и Пётр Обоевы.
Купцы Иванченковы.
О них известно только, что здание на ул. Московская д. 19, принадлежало им. До революции братья Иванченковы начали строить для своих сыновей, но не достроили. После революции этот дом достраивала Советская власть. Сами они выехали из посёлка, сведений о них нет.
Купец 3-й гильдии Василий Фёдорович Михайлов имел солодовый завод, учреждённый в 1858 году. Жернова – 1, за год было сработано (1861 год) 100 четвертей изделия, на сумму 2000 рублей. В заведении имелся 1 русский мастер, 1 – иностранный, мастеровые и чернорабочие – вольнонаёмные, мололи с помощью лошади, вертящей жернова. Завод употреблял рожь и ячмень, приобретаемые в Крестцах. Сбыт товара производился в Крестцах в своей лавке. Заведение помещалось в овине и растильне, в которых сделан каменный свод для сушки.
В 1860-е годы в Крестцах имелся щепной завод, принадлежащий Татищеву Александру Александровичу. На заводе производили деревянную посуду и мебель. Особенность этого производства состояла в особом способе «закаливания» в печи деревянных предметов и в особом секрете составления лака.
Некоторые купцы не имели собственных лавок. Они занимались доставкой в Крестцы продуктов, тканей, галантерейных товаров. Купцы участвовали в продаже и распространении изделий «Крестецкой строчки» за пределы уезд, губернии, России.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии