Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом в д. Зайцево

Одна из святынь Новгородского края, разоренных в годы советской власти, – церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом 1836 г. в д. Зайцево.

Информация о названии и времени строительства церкви сохранилась в архивном письменном источнике «Историко-статистическое описание церкви», составленном в 1856 г. местным священником Василием Примеровым.

В каталоге памятников архитектуры Новгородской области она зарегистрирована как церковь 19 века.

Церковь была построена на Московском шоссейном тракте В 1836 при императоре Николае I «с благославения Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Новгородского и С.-Петербургского, на Высочайше пожалованную в четыре тысячи двести восемьдесят пять рублей и семьдесят одну копейку серебром сумму.» Причем складывались сумма царственная и пожертвования от прихожан. Церковь построена по случаю пожара, истребившего в 1829 году приходскую церковь в селе Старое Подлитовье.

По словам старожилов, церковь была очень красивая с куполами и колоколами. Звон колоколов разносился на многие километры, слышен был и в других деревнях.

Впервые в письменных источниках церковь описывается в 1856 году. В зимней церкви было два придела: южный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, северный – во имя Св. и Чудотворца Николая. В холодной церкви был один придел – во имя Уверения Фомы в Воскресении Христовом, по имени которого и называлась вся церковь. Летняя церковь открывалась с Пасхи. Вся церковь была расписана красивой греческой живописью. Был церковный хор, которым руководили протоиерей Сергей и Николай.

Относительно красоты приделов можно сказать, что они «имели свежую, довольно красивую греческую живопись, обрамленную нескудною позолотою и резьбою». Наименование приделов: правый — во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый — во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В исторических описаниях читаем: «Внутренний вид теплой половины отличается от холодной тем, что потолок здесь низменно-горизонтальный, что делает высоту наружных стен в 3 сажени. Как на стенах алтаря, так и во всей церкви видны некоторые священные живописные изображения. У левой стены храма стоит гробница со Св. плащаницею под деревянным, украшенным позолоченною резьбою балдахином. Вообще, внутренний вид этой половины и объем иконостаса величественней, чемя благоговейное внимание».

К Зайцевскому приходу была приписана церковь в д. Тухоли и семь деревянных часовен. В 1938 году церковь была закрыта, сброшены колокола, уничтожены кресты и роспись храма.

«Принимая во внимание, что религиозная община распалась, ее члены подали заявление о категорическом отказе от участка в двадцатке, осознав вредность религии и поповского мракобесия, что здание церкви находится в беспризорном состоянии, налоги не выплачиваются, а также учитывая, что для крупного населённого пункта с. Зайцево недостаёт помещений для культурных учреждений», — писалось в те дни.

Президиум Крестецкого РИК постановил считать необходимым закрытие Зайцевской церкви и использовать здание под клуб, избу-читальню и библиотеку.

Продолжение следует…

М. Кулик
По материалам ]]>http://библиотека-крестцы.рф]]>
13 сентября 2021 года

 

]]>]]>