Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

История Крестецкого леспромхоза. Продолжение

В 1957 году приказом Министерства лесной промышленности в состав Крестецкого леспромхоза был включён Валдайский леспромхоз. Двумя годами позже в ведение ЦНИИМЭ от Министерства сельского хозяйства передаются Крестецкий, Валдайский и Мстинский лесхозы. На базе Крестецкого леспромхоза и передовых лесничеств создаётся комплексное лесопромышленное хозяйство. В этот период резкие изменения претерпела производственная структура леспромхоза. Из сырьевого он был реорганизован в предприятие комбинированного типа со значительным удельным весом деревообработки и переработки.

В эти годы был определён главный путь подъёма лесной промышленности – полная механизация и частичная автоматизация всего комплекса работ, начиная с лесохозяйственных мероприятий по восстановлению, выращиванию и охране леса и заканчивая полной переработкой древесины на нижнем складе, а также максимальное увеличение выхода деловой древесины путём полной переработки отходов и низкосортной дровяной древесины и использования их в качестве технологического сырья.

По своему целевому назначению леспромхоз проектируется как экспериментальная база Центрального научно–исследовательского института механизации и электрификации лесной промышленности при Госплане РСФСР.

Расчётная лесосека главного пользования сырьевой базы, выделенной для эксплуатации Крестецкому леспромхозу, составила 300 тысяч кубических метров. Исходя из принципа постоянного лесопользования, расчётный объём производства по лесозаготовкам был запроектирован в пределах расчётной лесосеки. Предусмотрена вывозка древесины в хлыстах с кронами как по УЖД, так и автомобильным транспортом. Весь объём заготовляемой древесины поступает в один пункт – на нижний склад, где только часть деловой древесины в объёме 71 тысяча кбм разделывается на специальное сортиментное долготьё и отгружается потребителям в круглом виде. Остальная деловая древесина и вся дровяная, в объёме 229 кбм, перерабатывается непосредственно в цехах нижнего склада. Все отходы, получаемые от переработки древесины, а также и лесосечные отходы используются в качестве технологического топлива.

В целях максимального улучшения жилищных и культурно–бытовых условий трудящихся, все работники предприятия, за исключением некоторой части работников лесного хозяйства, размещаются в одном посёлке Крестцы.

В связи с тем, что леспромхоз становится предприятием постоянно действующим, вопросы кадров и сбыта приобретают первостепенное значение.

Новое поселковое строительство проектируется в каменном (кирпичном) исполнении с паровым отоплением, водоснабжением и канализацией. Жилые здания проектируются двух и трёхэтажные. Позднее все они газифицируются. За первые шесть лет построили двести четыре квартиры с общей площадью свыше восьми тысяч квадратных метров. Кроме того, леспромхоз располагал двадцатью двумя тысячами квадратных метров жилой площади в деревянном исполнении. В 1966 году на одного человека приходилось девять квадратных метров жилой площади. Посёлок продолжал строиться, приобретал вид благоустроенного микрорайона городского типа. Строилось жильё, школа на 960 мест, детский сад-ясли, гостиница, дом культуры, продуктовые и продовольственные магазины, очистные сооружения.

Всё во имя человека, всё во благо человека – этот девиз тех лет находил практическое подтверждение во всех сферах жизни. Организация диетического питания, санаторно–курортное лечение, наличие своего пионерского лагеря. И, конечно же, истинный размах социалистического соревнования, которым были охвачены все производственные подразделения с каждодневным подведением итогов и чествованием передовиков – всё это делало жизнь интересной, побуждало людей трудиться с полной отдачей сил.

М. Рогалёва
По материалам ]]>http://библиотека-крестцы.рф]]>

 

Продолжение ]]>материала]]>

 

]]>]]>